Яндекс.Метрика
Воскресенье, 12 июля 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
12:23, 30 августа 2018

В рамках ГЧП в Рыскуловском районе построят три детских садика


В этом году в рамках государственного-частного партнерства в Рыскуловском районе планируется открыть три частных детских садика, а также мини-центры, сообщает ИА «Эк-спорт».

Мини-центры появятся рядом со школой на 100 мест в целях увеличения охвата детей дошкольным воспитанем, объяснили в акимате района. Тогда этот показатель возрастет до 90%, что является рекордным со времен независимости страны.

Кроме того, здесь стоит проблема нехватки школ.

«На сегодняшний день в пяти школах села Кулан вместимостью 2470 мест обучаются 4095 учеников. В связи с увеличением числа учащихся в селе Кулан необходимо построить новую школу на 600 мест», — сообщили в акимате.

По данным отдела образования, в новом стартующем учебном году будут обучаться 13 683 учеников. В дошкольных учреждениях воспитываются 2697 детей.

«Программа государственного-частного партнерства позволит во многом решить проблему нехватки мест в детских садах и мини-центрах. Мы благодарны бизнесменам, которые откликнулись на призывы способствовать решению задач совместными путями. Это их вклад в принципы социальной ответственности бизнеса», – отметили в акимате.

Напомним, в этом году введены новые правила сотрудничества в рамках государственного-частного партнерства. Так, исключена разработка концепции проекта ГЧП (концессионного предложения) как отдельного этапа планирования проектов. При прямых переговорах по определению частного партнера внедрен новый документ — бизнес-план к проекту. В составе конкурсной документации предусмотрен информационный лист, содержащий описание проекта. Наконец, исключена экспертиза договора, проводимая юридическим лицом либо местным исполнительным органом. Принятие поправок в Закон и привлечение большего количества инвесторов позволит расширить структурный портфель проектов ГЧП. Сегодня наибольшее их количество реализуется в сферах образования и здравоохранения.

По данным Министерства национальной экономики, на сегодняшний день на различных стадиях планирования и реализации находятся 547 проектов ГЧП на общую сумму 1,8 триллионов тенге. Освоение этих средств позволит улучшить бизнес-климат страны.

В Жамбылской области реализуются девять проектов общей стоимостью 4,4 миллиарда тенге.

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт