Яндекс.Метрика
Вторник, 17 мая 2022   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
21:53, 22 марта 2018

Великий день народа отпраздновали в Таразе


ФОТОРЕПОРТАЖ

22 марта на центральной площади «Достык» прошла праздничная концертная программа «Наурыз — Великий день народа» с участием артистов областной филармонии, вокальных и танцевальных жамбылских коллективов, передает ec-sport.kz.

Жамбылцев поздравил глава региона Аскар Мырзахметов: «Наурыз мейрамы — неотъемлемая часть истории нашей страны, священный источник культуры и традиций, опора братства разных наций. Этот день преображает всё вокруг, с помощью матушки-природы зажигает надежду в глазах людей. Наступает равноденствие. В народе говорят: «Только когда наступают гармония, равенство и обновление, в страну входят достаток и изобилие». Наурыз — это праздник, который открывает источники и родники, сохраняющие закон равновесия между природой и обществом, между людьми и странами».

Аким Жамбылской области отметил, что с 2010 года Наурыз мейрамы признан международным праздником решением Организации Объединенных Наций, и уже обогатил культурное наследие всего человечества.

«Девять дней, предшествующих светлому празднику — символу тепла и обновления, добра и милосердия, жители области проводят в приподнятом настроении и с чистыми помыслами, словно дети одной большой семьи. Прощают застарелые обиды, оказывают почет друг другу. Люди, в чьей душе живет иман, стараются проявить милосердие. Сажают деревья, расчищают родники, желают всем добра. За каждым благим делом лежит многовековая мудрость Великой степи, завещания предков. Наши национальные ценности, созвучные с принципами Аз-Наурыза, перекликаются с мирной политикой Лидера нации Нурсултана Назарбаева. Народ расценивает эту поддержку как путь к светлому будущему. А каждая социальная инициатива — залог обновления и модернизации. Доброта и гармония, труд и довольство, достаток и изобилие, милосердие и здравый смысл являются теми истоками,  от которых берет начало Наурыз. В Ұлыстың ұлы күні, как называют его в народе, желаю всем благополучия, здоровья, праздничного настроения, достатка и изобилия», — сказал глава региона.

Здесь же, на площади была организована выставка декоративно-прикладного искусства. После концерта аким области Аскар Мырзахметов пообщался с представителями этнообъединений Ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области.

В сквере Атшабар для гостей праздника подготовлены театрализованные представления и традиционное угощение – наурыз көже и баурсаки. областное управление физической культуры и спорта провело спортивно-массовые мероприятия — состязания по қой көтеру (поднятие барана), қазақ күресі, лянга, асық ату, групповые эстафеты, настольный теннис, армреслинг, перетягивание каната, дартс.

Девятидневная программа празднования Наурыза в Жамбылской области завершена. С 14 по 22 марта городские и областные власти создавали праздничное настроение для жителей Тараза и области. Каждый день имел свое название и содержание. 14 марта прошел День объятий, 15 марта — День доброты, 16 марта — День почтения,  17 марта — «Алас күні» (День очищения). На 18 марта —  «Наурыз шашу». В День дружбы и солидарности 19 марта этнокультурные объединения и центры Жамбылской области организовали фестиваль дружбы. 20 марта, в «Шаттық күні» (День радости), состоялись поздравления новорожденных детей и их родителей.

В ночь с 21 марта «Үйлесім күні» (День равноденствия) на 22 марта «Ұлыс күні»  (Великий день) молодежь Тараза возродила древнюю традицию в три часа ночи отмечать Новый год, получать благословение аксакалов и встречать рассвет нового дня и Нового года.

Об авторе: Жанна Сулеймани


Добавить комментарий

© 2022 Эк-Спорт