Яндекс.Метрика
Пятница, 22 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
2:48, 24 мая 2021

Нескончаемым потоком… Как жамбылцы сдают свое оружие


Ежегодно в Казахстане проводится республиканская акция по выкупу у населения незаконно хранящегося вооружения, сообщает портал ec-sport.kz.

В этом году в Жамбылской области на проведение акции выделено 10 миллионов 404 тысячи тенге. На сегодняшний день жители региона добровольно принесли в полицию более ста видов оружия и получили за это денежное вознаграждение.

«С начала проведения акции в органы полиции от граждан поступило 90 обращений, сдано 115 единиц огнестрельного оружия на общую сумму 7 миллионов 403 тысячи тенге. Из них 24 единицы нарезного, 90 единиц гладкоствольного, одна единица травматического оружия, а также одна боевая ручная осколочная граната», — сообщил начальник управления административной полиции департамента полиции Жамбылской области полковник Мамбет Смаилов.

Как пояснили в пресс-службе департамента полиции Жамбылской области, желающие сдать незаконно хранящееся огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества за денежное вознаграждение должны обратиться с заявлением в отдел полиции по месту жительства. Сколько вознаграждения они получат — определит специальная комиссия. Сумма выплат за добровольную сдачу зависит от вида оружия, его технического состояния и варьируется от 30 до 300 тысяч тенге за каждую единицу.

Вознаграждению не подлежат предметы и вещества, не признанные заключением экспертов огнестрельным оружием, боеприпасами или взрывчатым веществом, либо состоящие на учете в информационных системах МВД как «зарегистрированное» или «криминальное» оружие.

В департаменте полиции Жамбылской области отметили, что с 2012 года в рамках этой акции жители жамбылского региона добровольно сдали более 2 800 единиц огнестрельного оружия и 31 126 патронов к нарезному оружию.

В 2018 году население сдало добровольно 204 единицы огнестрельного оружия, а также 13 тыс. 600 патронов к нарезному оружию калибра 5,6 мм. Выплачено денежное вознаграждение на общую сумму 11 млн. 167 тыс. тенге. Ежегодно население Жамбылской области сдает, в среднем, по двести единиц оружия.

Всё сданное оружие уничтожается.

Правоохранительное ведомство напоминает, что граждане, изъявившие желание добровольно сдать незаконно хранящиеся предметы вооружения, боеприпасы и взрывчатые вещества, освобождаются от уголовной и административной ответственности.

Акция по выкупу у населения незаконно хранящегося оружия проводится по указанию МВД Республики Казахстан для обеспечения общественной безопасности, предупреждения преступлений и правонарушений с применением огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, работа в данном направлении продолжается, отметили в ведомстве.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт