Яндекс.Метрика
Суббота, 23 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
3:17, 24 мая 2021

Снести объекты Тараза за «красной линией» распорядился Бердибек Сапарбаев


Снести 123 объекта, выходящие за «красную линию», построенные незаконно, могут в этом году в Таразе, сообщает портал ec-sport.kz

По поручению главы региона Бердибека Сапарбаева в 2020 году в регионе проведена проверка на предмет законности строительства коммерческих предприятий. В итоге выяснилось, что 123 объекта заступают за «красную линию». Из них на данный момент уже снесено 85 объектов. В отношении остальных 38 объектов еще будут приниматься меры.

По данным управления архитектуры и градостроительства области, с начала этого года выявлено 80 объектов, которые вышли за «красную линию». Еще 16 объектов не имеют документов в соответствии с правилами организации застройки и прохождения разрешительных процедур в сфере строительства.

Напомним, портал «Эк-Спорт» неоднократно в своих публикациях уделял внимание теме незаконного строительства в Таразе. До поры до времени такие факты считались в Жамбылской области нормой жизни. Ничего удивительного нет – здесь предприниматели привыкли работать противозаконно – сначала строительство объектов, а потом их оформление по факту.

Напомним самые громкие факты строительства, когда вопреки логике и протестам общественности в Таразе возникали всевозможного рода коммерческие объекты.

Так, в 2015 году в областном центре вырубили часть рощи возле парка «Женис» для строительства АЗС. Тогда общественность Тараза обратилась с открытым письмом к руководству области и города, в правоохранительные органы с требованиями прекратить незаконное строительство детского сада и АЗС на территории лесопарка по берегу реки Карасу близ микрорайона «Талас». Но, несмотря на это, строительство детсада продолжилось, а работники подрядной организации ТОО «Бином-водстрой» вырубили в роще 33 дерева для расчистки места под строительство автозаправочной станции с резервуарами под нефтепродукты и операторской. И это вблизи жилых многоквартирных домов микрорайона «Талас» и при наличии еще одной АЗС буквально рядом через дорогу.

Как выяснилось, у заказчика АЗС на руках оказались все документы на строительство и вырубку зеленых насаждений! И это несмотря на то, чтосогласно законодательству РК и Орхусской конвенции, подобное строительство требует государственной экологической экспертизы и общественных слушаний. Однако ни областное управление природных ресурсов и природопользования, ни управление охраны окружающей среды на тот момент не проводили экологическую экспертизу на строительство каких-либо объектов на территории лесопарка в микрорайоне «Талас». Инициатором застройки не организовывались и не проводились общественные слушания.

Еще один яркий пример из этого же ряда – здание на углу улиц Абая – Петрова, которое воздвигнуто за «красной линией», над инженерными коммуникациями, прямо на тротуаре. Интересно, что ради этого объекта был ликвидирован местный сквер со скамейками и фонтаном. В данном случае несколько чиновников городского акимата, допустивших подобный факт, получили взыскания по представлениям прокуратуры. К примеру, один из заместителей акима города схлопотал выговор. Но сам объект никто и не подумал сносить!

Недавно на одном из заседаний в облакимате, аким области возмущался работой акимов районов в отношении градостроительства.

«Акимы районов не предпринимают конкретных мер по устранению нарушений строительных норм и правил. Проблема, связанная с «красной линией», обсуждается не впервые. Сносятся незаконно построенные объекты, а в это же время возводятся новые, с нарушениями. Ответственные органы, акиматы не работают совместно. Перекладываете ответственность друг на друга. Отвечаете, что отправили официальные письма, сидите и ждете ответы. Никто не спешит проявлять инициативу. Когда эта бюрократия закончится?» — вопрошал Бердибек Сапарбаев.

Глава региона поручил подготовить график мероприятий по устранению нарушений в сфере строительства.

Акиматам Тараза и районов необходимо изучить, выданы ли соответствующие документы владельцам строящихся объектов, и принять необходимые меры. Управлению государственного архитектурно-строительного контроля поручено следить за качеством строительных работ. Кроме того, в регионе обсуждается создание геопортала, на котором будет представлено 11 государственных услуг в сфере архитектуры и градостроительства, земельных отношений.

 

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт