Уникальные исторические достопримечательности возрастом в несколько сот лет, теплый климат южной части Казахстана, красоты местной природы, отличающейся разнообразием природных ландшафтов, флоры и фауны, – всё это делает Жамбылскую область привлекательным регионом на международном рынке туристских услуг, сообщает портал ec-sport.kz.
С каждым годом Жамбылскую область посещают всё больше туристов, как из ближнего, так и дальнего зарубежья. Как правило, в регионах Казахстана статистика посещаемости создается на основании отчетов гостиниц, туристических баз, хостелов, владельцев домов и квартир, которые оказывают арендные услуги. Эти данные формируются департаментом Бюро национальной статистики.
По данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК, в 2024 году Жамбылскую область посетили более 190 тыс. туристов, что на треть больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. При этом туристам оказано услуг на сумму свыше двух миллиардов тенге, а объем инвестиций в основной капитал сферы туризма составил более 23 млрд. тенге. Для сравнения — по итогам 2023 года объем инвестиций в туризм составил 25,6 млрд. тенге.
Кто приезжает в нашу область? В основном, это туристы из других регионов страны, и таковых в минувшем году было порядка 176 тыс. Это так называемый внутренний туризм. Число зарубежных гостей составило около четырех тысяч туристов. Для сравнения – в 2023 году к нам приехали свыше 174,5 туристов, в том числе порядка двух тысяч иностранцев, и все они оставили в нашем регионе порядка 1,8 млрд тенге.
Уникальные проекты жамбылского туризма
В этом году в области реализуют 25 туристических проектов на сумму 17,6 млрд тенге, с созданием десятков новых рабочих мест.
Пожалуй, самым выдающимся проектом, аналогов которому нет ни в одном регионе Казахстана, можно назвать постоянно развивающийся исторический комплекс «Тектурмас». В этом году 24 мая на территории этого комплекса появилось впечатляющее этно-историческое пространство под названием «Көне қамал».
Авторы этого уникального проекта новой достопримечательности Тараза воссоздали средневековую крепость – в таком виде, какая здесь, по утверждениям историков, находилась тысячу лет назад. Строители возвели стены и башни, оформили историческое пространство. Теперь на этой открытой площадке древней крепости планируется проводить культурные мероприятия, выставки ремесленников, встречи с туристами.
Кроме того, по самым популярным историческим достопримечательностям и природным зонам Жамбылской области проложено 10 новых туристических маршрутов.
Отметим, что историко-культурное наследие Жамбылской области представлено 3 510 памятниками, из которых 30 памятников республиканского и 3 480 памятников местного значения. Пяти памятников культуры в Жамбылской области расположены на Великом Шелковом пути, они занесены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Это городища Баласагун, Кулан, Орнек, Костобе и загадочный дворцовый комплекс «Акыртас». На территории области находятся более 200 древних городищ, а в предгорьях расположились более 30 ущелий. Жемчужинами архитектурного зодчества являются мавзолеи «Карахан», «Айша-биби», «Тектурмас». Огромной популярностью у туристов пользуются комплексы тюркских культовых мемориалов, в числе которых святилище «Жайсан», а также городище «Древний Тараз», дворцовый комплекс «Акыртас», каньон «Коксай» и многие другие туристские объекты.
Регион привлекателен живописными красотами горных ущелий, сакральными объектами, целебными минеральными водами. Туристам предлагают маршрут одного дня — от жарких пустынь до прохладных альпийских лугов. Отроги гор Каратау, Таласского и Киргизского Алатау подходят для альпинизма, прыжков с парашютом и полетов на парапланах. Водохранилище Терс-Ащибулак, озера Балхаш, Алаколь, Биликоль удобны для рыбалки и водных развлечений. На просторах жамбылских степей организуют джип-туры. В регионе развивают различные виды туризма – историко-культурный, археологический, этнический, конноспортивный, экологический, медицинско-оздоровительный, агротуризм.
В Аксу-Жабаглинском заповеднике предусмотрены экологические экскурсии по горным озерам, к средневековым городам, курганам, петроглифам, в сталактитовую пещеру.
Улучшаем инфраструктуру туризма
Ежегодно улучшается инфраструктура туристических объектов, входящих в состав туристских маршрутов, строятся новые и ремонтируются прежние дороги, ведущие к достопримечательностям. Так, в этом году в планах отремонтировать и построить 19,5 км автодороги к зоне отдыха «Көксай Resort» в Жуалынском районе, 2,8 км дороги к озеру Тасколь в Жамбылском районе и уже частично завершено 12,5 км дороги к зоне отдыха «Алмалы». Кроме того, запланировано проведение 40 км газопровода к двум зонам отдыха.
Для удобства прибывающих в Тараз туристов, в аэропорту, на железнодорожным вокзале и в крупных торговых центрах установили современные информационные терминалы. Здесь приезжие могут по принципу «одного окна» получить подробную информацию о гостиницах, ресторанах, достопримечательностях и маршрутах региона.
На территории Жамбылской области расположено 255 гостиниц, 525 пунктов питания, 21 зона отдыха, 16 туристских организаций, 9 детско-оздоровительных лагерей и 7 санаториев.
Немаловажным фактором для привлекательности региона является, то, что город Тараз первым из городов Казахстана вошел во Всемирный список городов ремесленников. В областном центре ежегодно проводится международная выставка «Тараз — город ремесленников».
Что может предложить туристам Жамбылская область
Город Тараз входит в четверку самых популярных направлений культурного туризма Казахстана.
В число наиболее привлекательных для туристов природных достопримечательностей жамбылского региона входят горный каньон Коксай, Аксайское ущелье и ущелье Бериккара, официально признанное мировой родиной тюльпанов – это всё в Жуалынском районе. Можно также назвать живописное ущелье Макпал в Рыскуловском районе на северном склоне Кыргызского Алатау.
На территории Жамбылской области находится единственная в Казахстане палеолитическая стоянка, на которой ученые в свое время обнаружили предметы и каменные изделия в совершенно нетронутом виде. Стоянка носит имя казахского ученого-просветителя Чокана Валиханова и находится в Сарысуском районе на реке Арыстанды в урочище Карасу. Кроме нее, здесь были открыты стоянки более позднего времени палеолита (мустьерский период) – Шабакты, Барыказган, Арыстанды. Десятки тысяч наскальных изображений рассыпаны в горах южного Казахстана на территории Жамбылской области – так называемые петроглифы.
В Жамбылской области есть десять особо охраняемых природных территорий, общая площадь которых составляет более трех миллионов гектаров. Шесть особо охраняемых природных территорий республиканского значения и четыре – местного. Природные территории созданы для охраны биоресурсов — растений и животных, занесенных в Красную книгу Республики Казахстан. Здесь обитают куланы, архары, дрофы, стрепет, джек-красотка, бурые медведи, рысь, снежный барс и другие — всего 17 видов. Произрастают более 30 видов редких растений — тополь беркаринский, несколько видов тюльпанов, туранга, яблоня сиверса и другие. Все эти животные и растения занесены в Красную книгу и находятся под охраной государства.
В республиканскую сакральную карту Жамбылской области внесено семь историко-культурных объектов. Это мавзолеи Карахана, Айша-биби, Бабаджи-Хатун, комплекс Тектурмас, городище Тараз, святилище Жайсан и загадочный Акыр-тас. Одним из главных приоритетов развития туризма в регионе является археологический парк республиканского значения «Древний Тараз». В средневековье Тараз был важным звеном на Великом Шелковом пути, а первые упоминания о городище Тараз обнаружены в китайских источниках I века до н.э., где говорится о том, что один крупный военачальник хуннов обосновался в долине реки Талас и построил крепость Толосо. Очень скоро это городище становится главным местом во всей Чу-Таласской долине. Сначала Толосо, потом Талас, Тараз, Яны, Аулие-Ата, Мирзоян, Джамбул, Жамбыл, и только в 1997 городу возвратили древнее название Тараз.
На западной окраине Тараза находится караван-сарай Торткуль, входящий в список популярных объектов туристического маршрута «Великий Шёлковый путь». В средневековом Таразе, помимо искусств и ремесел, находилась перевалочная база для купцов — обнаружено порядка 20 таких караван-сараев. На центральном проспекте Толе би расположились по соседству центральная мечеть «Һибатулла Тарази» и православный храм Успения Божией Матери. Два главных храма Жамбылской области мирно перекликаются мусульманскими азанами и звоном православных колоколов.
Красота ландшафтов, разнообразие флоры и фауны, уникальность исторических памятников, обилие достопримечательностей — Жамбылская область как будто создана для развития туристической отрасли. Здесь ежегодно растет количество туристических объектов, а поток туристов постоянно увеличивается.
Автор: Галина СКРИПНИК
Фото: Галина СКРИПНИК