Яндекс.Метрика
Среда, 18 июля 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
12:35, 10 мая 2018

Что происходит за колючей проволокой, рассказали на форуме в Астане


Национальный превентивный механизм предложил МВД РК меры по предупреждению случаев коррупции и бесчеловечного обращения в тюрьмах, сообщает портал ec-sport.kz.

В Казахстане необходимо ввести специальную форму публичного отчета Генеральной прокуратуры по расследованию фактов пыток, жестокого обращения и смертей в закрытых учреждениях, о которых сообщили участники Национального превентивного механизма. Это снизит коррупционные риски и количество случаев нарушения прав осужденных в уголовно-исполнительной системе (УИС). Такую меру предложили участники второго форума Национального превентивного механизма, который недавно прошел в г.Астане.

По данным Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, ежегодно коалицией НПО Казахстана против пыток регистрируется около 200 новых сообщений о пытках, жестоких, бесчеловечных, унижающих достоинство обращениях и наказаниях в учреждениях, где свобода людей в той или иной степени ограничена.

В своем докладе участник форума Олжас Сыздыков озвучил факты нарушения прав осужденных в учреждениях  Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК. Он констатировал, что в тюрьмах появляются свои квазизаконы и субкультура. Ссылаясь на отчеты участников НПМ, он сказал:

 — Практически во всех регионах отмечают: в учреждениях УИС культивируется порочная практика, когда  добровольных помощников администрации из числа осужденных наделяют властными полномочиями и льготами с тем, чтобы они контролировали  других  заключенных. За эту услугу их не привлекают к работам по уборке помещений и территорий.

Со слов осужденных, такие «активисты» получают специальное питание в качестве дополнительной льготы, в то время, как для заключенные с заболеваниями, для которых законом предусмотрены диеты, механизм их назначения остается непрозрачным. Например, осужденные, переболевшие туберкулезом, не могут добиться назначения диеты. Это означает, делают выводы участники национального превентивного механизма, что решение медиков находится под влиянием администрации учреждений.

На  форуме было предложено предусмотреть в уголовно-исполнительном законодательстве РК запрет на наделение осужденных полномочиями контроля за другими заключенными и содействия администрации исправительных учреждений в осуществлении подобного контроля.

Участники НПМ в своем консолидированном отчете обращают внимание на то, что «магазины внутри закрытых учреждений служат дополнительным коррупционным инструментом».  От работающих осужденных поступали жалобы, что их заставляют расписываться за получение продуктов, а деньги выводятся через владельцев магазинов или идут на закуп стройматериалов для ремонта помещений». Кроме того, цены на товары в магазинах закрытых учреждений, как правило, выше рыночных —  сказывается отсутствие конкурентной среды. В связи с этим авторы консолидированного доклада НПМ предложили устанавливать усредненные для каждого региона прейскуранты в этих торговых точках.

Благоприятная почва для коррупционной деятельности создается и при начислении заработной платы осужденным.  По сведениям НПМ, нередко нарушается статья 120 УИК РК, которая гласит, что оплата труда не может быть ниже установленного минимального размера заработной платы. На практике же осужденные получают суммы гораздо меньше. В калькуляции, при установлении норм оплаты, применяются заниженные коэффициенты стоимости продукции, без учета ее рыночной цены.

Внимание руководства Министерства внутренних дел РК было обращено на то, что ведомству необходимо обеспечить «справедливую оплату труда осужденных, обязав работодателей в лице учреждения и РГП  «Енбек» привести в соответствие с нормами порядок начисления заработной платы».

Есть еще одна болевая точка в местах не столь отдаленных.  Практика показывает, что осужденные инвалиды  зачастую не знают о том, что они имеют право на индивидуальную программу реабилитации. Для этой уязвимой группы лиц не создается доступная среда в исправительных учреждениях: там отсутствуют пандусы, не приспособлены под нужды санузлы, банные помещения.  Большие проблемы осужденные испытывают  в процедурах получения инвалидности. Из-за отсутствия узких специалистов и необходимого медицинского оборудования затруднено прохождение медицинской комиссии.

Нужно учитывать, что согласно уголовно-исполнительному кодексу РК, осужденные инвалиды с дефектами речи, слуха и зрения, имеют право пользоваться услугами специалистов, владеющих тактильно-жестовым языком или азбукой Брайля…

Министерству внутренних дел РК было рекомендовано обеспечить исполнение действующих норм законодательства в отношении оформления инвалидности и содержания инвалидов в исправительных учреждениях.

Очевидно, что тюремную медицину нужно как можно скорее передать в гражданское здравоохранение, потому что люди, находящиеся в местах лишения свободы, не получают полноценную и своевременную помощь, когда они в ней нуждаются, что также создает условия для коррупции.

В настоящий момент в местах заключения  не хватает узких  медицинских специалистов, лекарственных препаратов. Уголовно — исполнительная система не может обеспечить достаточный спектр медицинских услуг, например, контроль за состоянием здоровья гипертоников или обеспечить протезирование зубов. Остаётся непрозрачным механизм, по которому принимаются решения о необходимости госпитализации осужденных в стационар филиала медико-санитарной части или в больницу другого учреждения уголовно-исполнительной системы, а также в лечебные учреждения государственной системы здравоохранения.

Мировая практика показывает: закрытые учреждения – это благоприятная среда для коррупции,  пыток, жестоких, бесчеловечных, унижающих достоинство обращений и наказаний. Исходя из этого,  члены Национального  превентивного механизма рекомендуют предпринять ряд беспрецедентных для Казахстана мер для большей прозрачности условий содержания осужденных. В рекомендациях консолидированного доклада НПМ Министерству внутренних дел РК, в частности,  говорится: «В целях повышения эффективности предупреждения пыток и жестокого обращения обеспечить осужденным законный доступ к сети Интернет, а также возможность использования видеоконференц-связи и Skype технологий».

Елена ЕФИМОВА, участник НПМ по Жамбылской области

 

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт