Яндекс.Метрика
Вторник, 4 августа 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
9:49, 10 мая 2018

Очередь на получение жилья в Жамбылской области можно легко передвинуть


Всем нам знакомы ситуации, когда очередь на получение жилья вдруг начинает передвигаться, сообщает портал ec-sport.kz. К примеру, один гражданин может годами ждать своего счастья, тогда как другой счастливчик довольно быстро становится обладателем квартиры.

Почему так происходит в Жамбылской области, объяснили на брифинге в Региональной службе коммуникаций Жамбылской области. Руководитель Департамента агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Жамбылской области Максут Налибаев Максут рассказал, что все дело …в коррупции!

«Департаментом агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Жамбылской области проведен внешний анализ коррупционных рисков в деятельности местных исполнительных органов Жамбылской области по предоставлению жилища из государственного жилищного фонда,- отметил М.Налибаев. — По результатам анализа сотрудниками Департамента выявлен ряд коррупционных рисков в деятельности отделов жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акиматов Сарысуского и Таласского районов(несоблюдение очередности на предоставление жилища, оказание незаконного предпочтения отдельным гражданам при распределении жилья)».

По его словам, в Сарысуском районе выявлены факты неправомерного оказания предпочтения при распределении жилья.

К примеру, жилищной комиссией оказано неправомерное предпочтение при распределении жилья гражданкам Б. и П., которым должно было быть выделено 1-но комнатными квартирами.Однако, несмотря на предусмотренные требования законодательства гражданкам Б. и П. выделены 2-х комнатные квартиры. Кроме того, гражданке Б., имеющей сына и дочь, решением жилищной комиссии предоставлена 2-х комнатная квартира. Тогда как в аналогичной ситуации гражданкам К. и З. также, имеющих сына и дочь, решением жилищной комиссии предоставлены 3-х комнатные квартиры.

Вследствие противоправных действий членов жилищной комиссии и неправомерного распределения жилья, была нарушена регулируемая законодательством установленная очередность на получение жилья.

Так, гражданкам Т. и И., имеющие очередь 119 и 120, у которых многодетные семьи, квартиры выданы раньше, чем гражданке Н., имеющей 117 порядковый номер очереди, которая также является многодетной и стоит в очереди на получение жилья по сей день.

Аналогичные факты выявлены в Таласском районе, где необоснованно выданы квартиры людям не достигшим своей очереди.   

Так, в июне 2014 года на заседании жилищной комиссии протоколом № 6 были распределены квартиры гражданке К. – семья, имеющая или воспитывающая детей-инвалидов (на момент выдачи состояла на учете под номером 16),гражданке К. – неполная семья (на момент выдачи состояла на учете под номером 18), гражданину С. – оралман(на момент выдачи состоял на учете под номером 24) и гражданке П. – неполная семья(на момент выдачи состояла на учете под номером 25), были выданы 3-х комнатные квартиры, в доме №54.

В тоже время на момент сдачи в эксплуатацию указанного дома, в очереди за номером 12 на получение 3-х комнатной квартиры состояла гражданка В. – неполная семья, которая получила квартиру значительно позже, чем вышеуказанные лица. А именно протоколом № 13 жилищной комиссии от 28 ноября 2015 года, то есть через 1,5 года.

Таким образом, проведенный анализ показал, что лицо, состоящее в очереди под номером 12, нуждающееся в жилье, получает квартиру на более чем полтора года позже, нежели граждане, чья очередность на момент распределения была ниже.

«Далее указанные нарушения были рассмотрены на заседании специальной мониторинговой группы, созданной при Департаменте агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Жамбылской области, по решению которого акимам указанных районов даны поручения о недопущении впредь коррупционных рисков в деятельности отделов ЖКХ и привлечении их к различным видам дисциплинарной ответственности», — отметил спикер.

Аналогичные проверки пройдут в ближайшее время в Таразе и ряде районов. так что там тоже могут всплыть интересные подробности.

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт