Яндекс.Метрика
Воскресенье, 2 октября 2022   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
12:18, 29 января 2022

Нужна ли нам Палата предпринимателей «Атамекен»?


В Казахстане предложили ликвидировать Национальную предпринимателей «Атамекен», сообщает ИА «Эк-спорт». Действительно ли организация является лишней, рассуждает наш обозреватель.

По данным республиканских порталов, ежегодно данной организации выделяется свыше пяти миллиардов тенге. Заработные платы руководителей составляют около двух миллионов тенге и больше, а всего в штате организации – свыше 1000 человек. Кроме того, офигительные заработные платы также, видите ли, выписываются бизнес-тренерам, которые типа учат безграмотных людей бизнесу.  Теперь зададимся вопросом: за чей счет сей банкет, позволяющий вольготно жить целой армии руководителей? Ведь помимо членов правления организации, в каждой области, более того, в каждом районе каждой области, есть филиалы этой по сути никому ненужной организации.

Фото: atameken.kz

А раскошеливаться на содержание громоздкой организации, видите ли, должны предприниматели, с доходов которых «Атамекену» капают огромные барыши. Взамен палата должна типа защищать бизнесменов. А по сути во что превратилась эта защита? В то, что организация плевать хотела на граждан, защищая сомнительных бизнесменов. Помните, в Таразе руководитель строительной компании построил посреди домов магазин? Люди возмущались, написали в прокуратуру, а Палата заступилась за этого бизнесмена! И только благодаря прокуратуре справедливость восторжествовала, и горе-бизнесмен вместе со своей свитой из палаты капитулировал.

А помните, как палата заступилась за бизнесмена из Шу, которого осудили за хищение из бюджета 59 миллионов тенге при строительстве теплицы? То есть, организации абсолютно было плевать, добропорядочный перед ними предприниматель или нет.

И таких примеров только у нас в Жамбылской области немало, уж страшно представить, что творится во всей республике. И страшно осознавать, к чему все это привело.

 

А к тому, что с подобной палатой с каждым днем наглеют именн оподобьные горе-бизнесмены. Недавно обращение местных жителей с жалобой на кафе, где гнобят официантов, было задвинуто госорганами ввиду того, что проверки бизнес-объектов запрещены законом! Тем самым, что пролоббировал «Атамекен»! И что получается: теперь многие беспринципные держатели бизнеса могут вытирать ноги о своих работников, удерживать с их зарплаты придуманные штрафы или другой очередной бред и все, что взбредет в голову хозяину кафе или магазина. И что самое парадоксальное в этой ситуации? А то, что мы, дорогие сограждане, по сути создали антинародную палату предпринимателей!

Возьмем последний пример. Недавно на брифинге в СЦК в Таразе выступил руководитель Палаты предпринимателей и рассказал, что бизнесменам, пострадавшим от погромов, будет выплачена компенсация. И на это государственного бюджета будут выделены миллиарды тенге. И уже неважно, кто и как проведет оценку. То есть, по сути сейчас бизнесмен может написать такую сумму, которая ему взбредет в голову!

А где простой народ, имущество которого также пострадало при беспорядках? Где наши акимы области, города, их заместители, которые также могли бы выступить в том же СЦК и рассказать, что делать пострадавшим людям? Хоть один из них выступил с заявлением, что народу будет оказана помощь? Нет, мы заботимся о бизнесе, а на народ нам плевать!

И потому я всецело уверена – нам не нужна организация, работу которой может выполнить и прокуратура, и суд. Не лучше ли эти миллиарды отправлять на помощь пострадашим гражданам, малоимущим семьям и инвалидам, которые полукчают нищенские пособия? Нам нужна организация, которая будет защищать народ! В том числе и в  случаях противостояния с охамевшими и разжиревшими бизнесменами, которые готовы физически и морально утопить своих работников — наших детей — за копеечку.

Уж извините, если кого сильно обидела.  Накипело, блин…

Нагима АЖИГУЛОВА

 

 

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2022 Эк-Спорт