Понедельник, 15 июля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
11:49, 03 января 2024

Премьерный спектакль античного автора с успехом идет на сцене театра в Таразе


Спектакль «Орестея» по трагедии Эсхила поставили на сцене Жамбылского областного русского драматического театра, передает ec-sport.kz.

В написанную две с половиной тысячи лет назад трилогию «Орестея» вошли трагедии «Агамемнон», «Жертва у гроба» и «Эвмениды», в которых рассказывается о судьбе рода Атридов в лице царя Агамемнона (артист Евгений Орлов) и его сына Ореста (Виктор Майнашев). Перед Троянским походом Агамемнон приносит в жертву своему честолюбию дочь Ифигению (Анель Радионова), но вернувшись на родину, погибает от руки своей жены Клитемнестры (Галина Соколова), которая движима местью за смерть дочери и преступной любовью к Эгисту (Тимур Ичиков). Череда трагических событий завершается вердиктом богини Афины (Нугайша Ибадилдаева): «…Тяжбу столь жестокую и я решить не вправе. Бог вам судья. Гори здесь всё огнем!».

— Сложный спектакль, постановка интересно решена в красных тонах, — говорит Валерия Сон. — На протяжении всего спектакля на сцене в постоянном движении красное полотно, в нем исчезают и из него появляются герои спектакля. А над сценой огромные часы, которые тоже в постоянном движении, олицетворяя движущееся «колесо времени». Механизм часов расписан античными фресками и приводится в движение актерами. Все это создает особую атмосферу напряженности и нагнетания эмоций. Красное трепещущее полотно и вращающиеся громадные часы становятся как бы дополнительными участниками разыгрываемой на сцене трагедии.

Режиссером-постановщиком спектакля в жанре аллегории выступил заслуженный деятель искусств Узбекистана Сайфиддин Мелиев. Это третий спектакль, поставленный им в жамбылском театре. До этого были музыкальная комедия Эдуардо де Филиппо «Синьорита Рита» и музыкально-танцевальный спектакль «Ходжа Насреддин» по мотивам повести Леонида Соловьёва «Очарованный Принц». Эти спектакли пользуются большим успехом и у таразского зрителя, и на гастролях в разных городах Казахстана.

— Сайфиддин Мелиев поставил новый для нас спектакль «Орестея», причем сам выступил как сценограф, хореограф, он сам великолепно танцует, и он прекрасный артист, — рассказала заместитель директора Жамбылского областного русского драматического театра Валерия Сон. — Творчеством Эсхила он был увлечен еще, когда был студентом. Он умеет привлечь к работе весь коллектив. Работать с ним легко и приятно: он четко ставит задачи, видит общую картину и умеет донести её до каждого артиста. Постановка античной трагедии «Орестея» очень серьезная, автор пьесы Эсхил донес до нашего времени темы морали, семейных, любовных отношений. Это то, что актуально всегда. Это по сути трагедия о войне и мести, которые разъедают человечество на протяжении
тысячелетий.

— Эта премьера «Орестея» по произведению Эсхила у нас в январе, премьерный показ. А в декабре уже была сдача спектакля, очень хорошо принятого таразскими зрителями. Премьерой считается весь месяц, когда идет спектакль, обкатывается, игра актеров обрастает новыми красками.  Сайфиддин Мелиев – настоящий профессионал, зажигающий своей позитивной энергетикой всех нас, — говорит заместитель директора Жамбылского областного русского драматического театра Валерия Сон.

 

Фото Жамбылский областной театр

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика