Суббота, 13 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
15:56, 29 марта 2024

Восемь футбольных команд из трех стран приняли участие в турнире памяти Сеильды Байшакова в Таразе


Завершился первый международный турнир памяти легенды казахстанского спорта, воспитанника жамбылского футбола, выдающегося отечественного игрока и тренера Сеильды Байшакова, передает ec-sport.kz

Сражаться за звание лучших в Тараз приехали восемь футбольных команд из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, это более ста участников 2009 — 2010 годов рождения. Организатором международных состязаний выступает президент таразского футбольного клуба «Монтажник» Рустам Ташметов.

— К нам приехали три команды из Узбекистана — «Бундкор», «Феникс» и «Ок-тепа», все они из Ташкента. Два футбольных клуба представляют Кыргызстан — «Школа Газпром» и «Талант» из Бишкека. Клубы «Монтажник» и «Улан» из Тараза, а «Иле-Саулет» из Алматы. Сеильда Икрамович Байшаков является мастером спорта СССР, мастером спорта международного класса, заслуженным тренером РК. Многие годы был капитаном алматинского «Кайрата», выступал за сборную СССР. Сеильда Байшаков был величайшим примером для казахстанских футболистов, он вкладывал огромные усилия в развитие отечественного футбола, — рассказал Рустам Ташметов.

Футбольный турнир, хозяевами которого является ФК «Монтажник», продлится до 29 марта.

Как сообщалось, в 2023 году на 73-м году ушел из жизни один из величайших игроков в истории казахстанского футбола, президент союза ветеранов футбола РК, советник президента Казахстанской федерации футбола Сеильда Байшаков.

А ранее, в 2020 году, 70-летнему юбилею легенды казахстанского футбола Сеильды Байшакова, а также 60-летию футбольного клуба «Тараз», посвятили свою игру ветераны двух казахстанских клубов — «Тараза» и «Кайрата». Ветераны отечественного футбола вышли на поле Центрального стадиона в Таразе во главе с самим юбиляром.

Жамбылский футбол имеет более чем столетнюю историю и громкие имена. Тараз известен как одна из главных кузниц футбольных кадров Казахстана. В годы независимости жамбылская команда успешно участвует в национальном чемпионате Казахстана, в розыгрыше Кубка кубков Азиатских стран. В 1995 и 1997 годах команда «Тараз» под руководством знаменитого Ваита Талгаева становится серебряным, а в 1996-м — золотым призёром чемпионата страны. В истории казахстанского футбола много знаменитых игроков и тренеров, которые вышли именно из жамбылского региона. Это олимпийский чемпион Евгений Яровенко, Сеильда Байшаков, Ваит Талгаев, Дмитрий Огай, Вахид Масудов, Владимир Никитенко, Олег Воскобойников, Мурат Тлешев, Игорь Авдеев, Нуркен Мазбаев, Олег Литвиненко, Бауржан Исламхан, Еркебулан Сейдахмет, Бахтияр Зайнутдинов, Мухамеджан Сейсен, Абылайхан Жумабек, Бауыржан Байтана, Даурен Жумат, Абзал Таубай, Динмухамед Караман и многие другие.

Об авторе: Жанна Сулеймани


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика