Четверг, 18 июля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
9:15, 03 марта 2023

12 инфекционных стационаров в Жамбылской области принимают больных с ОРВИ  


Заболеваемости гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями в Жамбылской области подвержены более всего дети до 14 лет, передает ec-sport.kz.

«С 1 октября 2022 года по сегодняшний день в Жамбылской области зарегистрировано 90 046 обращений с острыми респираторными вирусными инфекциями. Из общего числа заболевших ОРВИ 62,6% составили дети до 14 лет (56 399 случаев), 6,6% – дети до 1 года жизни (5 983), 2,7%  беременных (2 415)», — рассказали в пресс-службе облуправления здравоохранения об эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции в регионе.

По данным ведомства, для своевременного оказания медицинской помощи больным ОРВИ и гриппом обеспечена готовность инфекционных стационаров, службы скорой медицинской помощи во всех регионах области, функционируют областная инфекционная больница и 11 инфекционных отделений центральных районных больниц. 

«Инфекционные стационары оснащены необходимым оборудованием для больных, лекарственными средствами, в том числе противовирусными  препаратами, имеются установки для обеззараживания воздуха, дезинфицирующие средства. На амбулаторном этапе больные с ОРВИ обслуживаются с выездом на дому медицинскими работниками мобильных бригад ПМСП и бригадами медработников скорой медицинской помощи. Для изолированного приема больных с симптомами ОРВИ функционируют фильтры и изоляторы  во всех регионах области», — пояснили в ведомстве.

«По-прежнему призываем население области соблюдать меры профилактики, такие как ношение в общественных местах плотно прилегающих масок. Необходимо ограничить или, по возможности, не посещать места большого скопления людей. Нужно часто проветривать помещений, соблюдать правила гигиены рук и этикета кашля — при кашле и чихании закрывать рот носовым платком или салфеткой.  Учитывая эпидсезон вирусных инфекций и продолжение пандемии COVID-19, рекомендуем соблюдать стандартные меры профилактики — маски, гигиена, поддержка иммунитета и вакцинация, ревакцинация. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением в домашних условиях. При появлении первых признаков заболевания лучше обратиться к врачу за квалифицированной медицинской помощью», — предупредили в ведомстве.

Как сообщалось ранее, свыше 20 тысяч жамбылцев болеют ОРВИ каждый год, а гриппом более ста человек — из них 70% это дети в возрасте до 14 лет. Новый эпидемиологический сезон в регионе начался в октябре 2022 года и продлится, по мнению специалистов, примерно до мая этого года. Значительный подъем заболеваемости гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями был зафиксирован в Жамбылской области уже в начале эпидсезона. 

Население Жамбылской области составляет 1,2 млн жителей.

Об авторе: Жанна Сулеймани


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика