Пятница, 1 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
20:34, 04 марта 2023

Походы сотрудников госорганов в тюрьмы организует Антикоррупционная служба Жамбылской области


Предупреждение коррупционных нарушений и формирование антикоррупционной культуры сегодня активно используется как одна из комплексных мер превентивного механизма в реализации антикоррупционной политики в Казахстане. В Жамбылской области такую политику проводят среди различных целевых групп, передает ec-sport.kz.

«По инициативе департамента в 2022 году было проведено более 330 мероприятий среди различных целевых групп по формированию антикоррупционной культуры, — рассказал руководитель управления превенции департамента агентства РК по противодействию коррупции по Жамбылской области Даурен Омаров. – Такие мероприятия прошли с молодежью, сотрудниками бюджетных организаций, субъектами бизнеса и квазигосударственного сектора, жителями районов Жамбылской области».

В мероприятиях Антикоррупционной службы принимали участие спикеры из числа  почетных государственных служащих и молодых лидеров, с целью продвижения культуры добропорядочности среди молодежи. 

Для студентов подготовили видеолекции «Час добропорядочности», посвященные жизненному пути выдающихся личностей как Мухаммед Хайдар Дулати, Жамбыл Жабаев, Бауржан Момышулы, Шерхан Муртаза, Асанбай Аскаров. А 227 молодых государственных служащих, проходящие переподготовку в Академию государственного управления, прослушали лекции на тему противодействия коррупции, отметил спикер.

«В качестве одного из эффективных методов профилактики мы организовываем походы сотрудников государственных органов и субъектов квазигосударственного сектора в исправительные учреждения. Это делается на основании анонимных сообщений, часто поступающих в «Call» центр департамента. В минувшем году с бытом заключенных уголовно-исправительной системы ознакомились около 300 сотрудников.

Помимо этого, в качестве превентивных мер департамент широко использует механизмы антикоррупционного мониторинга и внешнего анализа. В 2022 году проведено 14 антикоррупционных мониторингов — арт-спорт, камеральный контроль, административная практика, регистрация госномеров, выдача паспортов на технику, водоснабжение, жилищное строительство, сектор земель сельхозназначения, госзакупки, — по итогам которых дано 30 рекомендаций. 

«Такие механизмы доказали свою эффективность на практике, — заметил спикер. — Проведено 5 комплексных анализов деятельности госорганов и субъектов квазигосударственного сектора для выявления коррупционных рисков (ГАИ, СПК «Тараз», миграционная служба и управление автомобильных дорог), и здесь было дано 47 рекомендаций. В ходе мониторинга учитываются волнующие жителей проблемы, указанные в Карте коррупционных рисков региона. Внимание уделяется не возникновению нарушения, а его предотвращению и его причинам. Так, особое внимание уделяется питьевой и поливной воде, дорожному строительству, незаконной добыче полезных ископаемых, жилищному, земельному и хозяйственному сектору», — отметил руководитель управления превенции департамента агентства РК по противодействию коррупции по Жамбылской области Даурен Омаров.

Как сообщалось ранее, в 2022 году к уголовной ответственности Антикоррупционной службой привлечено 68 лиц, в том числе 16 руководителей различных уровней. 

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика