Сайт ec-sport.kz продолжает публикации на исторические темы.
В проекте «Храмы Тараза» мы расскажем о находящихся на территории нашего города духовных центрах мировых религий — ислама, православия и католичества.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Таразе действует 24-й год.
К началу XX века в Таразе (тогда Аулие-Ата) действовали три православные церкви, а к концу прошлого столетия осталась одна маленькая Покровская церковь — в отдаленном поселке сахкомбината на окраине города.
В 90-е годы прошлого века стало возможным осуществить идею о возведении в центре города еще одного православного храма. Воплощал эту идею настоятель действовавшей тогда в Таразе Покровской церкви протоиерей отец Борис (в миру Борис Киняк).
В 1990 году была отведена земля под строительство церковного собора, и уже 26 декабря 1993 года возведенный на частные пожертвования храм торжественно был освящён в честь Успения Пресвятой Богородицы. Именно эта дата стала днем рождения в Таразе нового православного храма.
Поиском документальных свидетельств истории возведения храма занялись прихожане церкви и молодежный клуб «Синергия».
«Открылись удивительные факты, касающиеся воздвижения храма, — рассказали участники клуба на сайте Шымкентской и Таразской епархии. — Мы были удивлены той вере, тому упорству и настойчивости прихожан, с которыми строился храм в лихие 90-е годы».
Строился храм на добровольные пожертвования, методом асара — всем миром, а также трудами первого его настоятеля отца Бориса. По образованию архитектор, он сам участвовал в проектировании и строительстве здания.
«Много было добровольцев, — вспоминает прихожанка церкви Елена Звягина. — Люди помогали, кто чем может — и стройматериалами, и деньгами, и своими руками. Бывали ситуации просто удивительные. Как-то получился простой в работе — ни денег, ни цемента, ни каких других стройматериалов… Отец Борис стал молиться о вспомоществовании стройке. И вот неожиданно приезжает женщина из Шымкента и дарит храму солидную сумму денег…».
Росписью храма в течение десяти лет занимался жамбылский художник Сергей Михальцов, который в процессе работы превратился из коммуниста и парторга в «воцерковленного прихожанина». Художник полностью осуществил живописные работы в храме — иконостас и алтарь, эскизы оформления царских врат, окладов икон, притворов, ниш и сводов.
Полностью здание церкви Успения Пресвятой Богородицы, со всеми внутренними хозяйственными постройками, было завершено в 1998 году.
В храме имеются две чтимые православные иконы с частицами мощей — Святителя Николая Чудотворца и преподобного Нила Столобенского. Территория храма благоустроена, здесь приятно отдыхать среди деревьев и цветов, под виноградными лозами, рядом с розарием и шумящей речушкой.
При храме Успения Пресвятой Богородицы в Таразе действует воскресная школа. В летнее время организуются поездки на целебные источники, дети прихожан отдыхают в загородном лагере.
Кроме того, в 2006 году стараниями о. Бориса на кладбище Тараза была построена часовня великомученика Георгия Победоносца, где православные верующие совершают отпевания и панихиды по усопшим.
Юбилейная дата – 20-летие храма – отмечалась в 2014 году торжественным молебном. Отец Борис, воплотивший идею построить в Таразе большой православный храм, из-за болезни не смог приехать на праздничное богослужение. Прихожане и сегодня поминают священника в своих молитвах.
28 августа – престольный, то есть главный храмовый, праздник для церкви Успения Божией Матери в Таразе.