Яндекс.Метрика
Воскресенье, 18 апреля 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
10:28, 29 августа 2017

За что конкретно Казахстан лишили золотой медали Универсиады?


Накануне сборная Казахстана по легкой атлетике была лишена золотых медалей Универсиады-2017 в Тайбэе, сообщает ec-sport.kz. Такое решение было принято сразу после легкоатлетического забега в рамках эстафеты 4 по 100 метров.

В финале, куда наша сборная пробилась без всяческих проблем, казахстанки в составе Риммы Кашафутдиновой, Виктории Зябкиной, Светланы Голендовой и Ольги Сафроновой финишировали первыми, показав время 43,68 секунды. Вторыми стали спортсменки Швейцарии, уступившие победительницам 0,13 сек., а третьими – польки — 0,51 сек.

Однако через некоторое время после окончания забега арбитры дисквалифицировали нашу сборную. Как выясняется, при просмотре видеоповтора они углядели нарушения правил со стороны  Риммы Кашафутдиновой – якобы она заступила на соседнюю дорожку.

— Арбитры приняли очень жесткое решение, — отмечает обозреватель портала ec-sport.kz. — В современном легкоатлетическом мире заступы жестоко караются при некоторых видах спорта  — например, прыжках в длину или тройном прыжке. В забегах же, тем более такой сложной дисциплине как эстафета, зачастую судьи бывают снисходительны к минимальным нарушениям, прибегая крайне редко к наказаниям, и то по весьма серьезному поводу. Здесь же был минимальный заступ, но было принято очень суровое решение. Хотя на самом деле подобных заступов во время забегов можно обнаружить великое множество. Но не всегда по ним принимаются такие решения.

Главными фаворитами решающего забега считались сборные Швейцарии и Казахстана, имевшие в нынешнем сезоне лучшие результаты среди всех участников (42,50 и 43,03 сек., соответственно), а также представительницы Польши, занявшие накануне первое место в общем протоколе полуфинальных стартов (44,10 сек.). Конкуренцию этим командам могли составить квартеты Италии и США, также имевшие в составах ряд сильных бегуний.

Обозреватель портала отмечает, что дисквалифицирована была и сборная США.

— Но для нее это решение не было фатальным – американок, скорее всего, дисквалифицировали для объективности, однако она от этого нисколько не пострадала, так как не попала в призеры.

Золото в итоге досталось сборной Швейцарии, серебро – Польше, а бронза – японкам.

Об авторе: Шухрат Хашимов


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт