Пятница, 13 декабря 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
0:00, 07 июля 2018

Аргынбай Бекбосын: Идея Президента о переносе столицы была правильной, решение — своевременным, смелость – оправданной


Редакция портала ecsport.kz предлагает вниманию своих читателей ранее опубликованное интервью, темой которого стал перенос столицы Казахстана и начало строительства нового, современного мегаполиса на месте бывшего провинциального небольшого городка на севере Казахстана.

Минул год, как не стало с нами известного в Жамбылской области и в Казахстане человека. Это журналист, писатель, драматург, переводчик, бывший главный редактор областной газеты «Ак жол», депутат Верховного Совета Казахской ССР XIII (последнего) созыва, депутат от Жамбылской области, избранный в первый Мажилис Парламента Республики Казахстан Аргынбай Бекбосын.

Дружба и общение с этим выдающимся человеком позволили прикоснуться к высокой мудрости, широте кругозора и яркому таланту этого мастера слова. Аргынбай Бекбосын оставил нам не только свои высокохудожественные повести и рассказы, стихи и переводы, но и меткие наблюдения, глубокие мысли и непередаваемый юмор в своих многочисленных интервью.

Итак – интервью с Аргынбаем Бекбосыном о становлении новой столицы, записанное в 2008 году:

— Вначале было слово, — начал свой рассказ Аргынбай-ата. – Вначале, когда Казахстан приобрел независимость, пошли разговоры о том, что столицу новой и независимой Республики Казахстан перенесут. Я не придавал значения этим досужим разговорам. Страна строилась, в трудностях преображая экономику, политику, шли реформы – не до того, по моему разумению, было. Не до новых столиц. Но эти разговоры, как оказалось потом, имели под собой реальную основу. С весны 1994 года работал Верховный Совет Республики Казахстан XIII (ставшего последним) созыва, я был в числе депутатов.

Помню этот день, шестого июня 1994 года, когда состоялось внеочередное пленарное заседание Верховного Совета. На повестке дня стоял вопрос неординарный и для всех неожиданный – о перенесении столицы из Алматы в Акмолу. С докладом выступил Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев. Идею о перенесении столицы он обосновал тем, что Алматы стал огромным мегаполисом, уже достигшим определенных пределов своего развития, ему уже некуда дальше развиваться, невозможно построить здесь современные здания для государственных учреждений и посольств иностранных государств. Ведь с обретением Казахстаном независимости у нас появились посольства зарубежных стран, и число их постоянно росло. Кроме того, Алматы стоит на южной окраине страны, где имеются густонаселенные пространства, в отличие от северных и западных регионов, в которых процент заселенности обширных, плодородных земель гораздо ниже. Нурсултан Абишевич подчеркнул, что предварительно было изучено много вариантов, использовано при этом более трех десятков параметров, по которым определялась возможная столица, но остановились всё-таки на Акмоле.

Этот город, сказал Глава государства, находится практически в центре Евразийского континента, с появлением здесь столицы будет возможность развивать малонаселенные северо-западные окраины Казахстана, так как народ, естественно, потянется в новую столицу. Здесь, что также весьма важно, находятся значительные транспортные узлы, подчеркнул Президент.

— И какова была реакция депутатов на этот неожиданный вопрос повестки дня?

— Вы знаете, реакция тоже была неожиданной. В зале воцарилась мертвая тишина. Потом – как плотину прорвало, началось бурное обсуждение. Кто-то выступил сразу с одобрением. Некоторые – с противоположными точками зрения, аргументируя тем, что какая может быть сейчас новая столица, когда страна вступает в зону глубокого экономического кризиса, когда разорваны экономические связи, когда промышленность стоит, сельское хозяйство в упадке, когда пенсионеры и бюджетники по нескольку месяцев не получают пенсии и зарплаты.

— А как Вы лично отнеслись в тот момент к предложению о переносе столицы?

— Страна тогда переживала трудные времена. Я подумал – как же это возможно сейчас? Но внутренне согласился, когда Нурсултан Абишевич подчеркнул, что перенос столицы – это дело не одного дня, на это потребуется время, а с течением времени – я твердо в это верил – наша страна встанет на ноги, окрепнет и найдет в себе силы и средства поднимать новую столицу. В истории было множество случаев, когда столицы государств переносились, и происходило это не всегда при благоприятных обстоятельствах. В Германии, например, столицу в течение целых десяти лет переносили из Бонна в Берлин. Петербург вообще построили на болоте, с нуля. Но знаете, что меня поразило? Меня поразила реакция депутатов из северных областей, из Акмолы. Я думал, они от радости, что столица идет к ним, шапки вверх будут кидать… А они выступали против. Ведь с обретением городом столичного статуса начнется, естественно, рост во всех направлениях – появятся тысячи новых рабочих мест, полным ходом пойдет строительство огромного масштаба, будут развиваться культура, образование. Если бы столица пришла в наш Джамбул, я был бы обеими руками «за», а тут… Главным аргументом противников были социально-экономические трудности, которые наша страна переживала в тот период.

— А как отреагировал Президент на нападки противников идеи переноса столицы?

— Нурсултан Абишевич стоически выдержал критические выступления и потом вполне убедительно и аргументировано ответил на все вопросы, которые прозвучали в ходе этих выступлений. «Сколько для нас потребуется времени, чтобы перенести столицу, — сказал он, — я не знаю. Но мы должны выиграть время. Алматы была неплохой столицей, но это столица не независимого государства, все крупные вопросы решались не здесь, а в Москве. Мы должны строить новую столицу нового государства. Будет привлечено много инвестиций из-за рубежа, строительство новой столицы даст толчок к развитию экономики страны».

— Как прошло голосование?

— С немногим перевесом голосов в пользу решения о переносе столицы. Это был первый государственный акт, принятый шестого июня 1994 года, первое политическое решение о будущей столице.

Надо сказать, что общественность приняла это решение Верховного Совета неоднозначно, многие сопротивлялись, сомневались – в общем, были мозаичные мнения. В средствах массовой информации раздавались критические выступления. В частности, писали, что депутаты Верховного Совета преподнесли Президенту в честь его дня рождения подарок в виде согласия о переносе столицы. С полным правом заявляю, что это полная чушь! Я лично до этого времени, до той статьи, не знал день рождения Нурсултана Абишевича. Думаю, что и депутаты были далеки от этого аргумента в пользу новой столицы.

Но вот что интересно. Теперь, по прошествии времени, мне видится, что это совпадение переноса столицы и дня рождения Главы государства, было символичным. Только не депутаты подарили Президенту новую столицу – это Президент подарил депутатам, а через них и всему народу, красавицу-столицу Астану!

— История становится всё стремительнее, убыстряя свой бег во времени… События десятилетней давности становятся историческими, о них говорят, о них пишут, а вскоре, наверное, школьники будут читать об этом в своих учебниках… Когда же началось переселение в новую столицу и как это происходило?

— До 1997 года была проделана огромная подготовительная работа. Вначале предполагалось, что Правительство, Администрация Президента, министерства и ведомства, республиканские госучреждения разместятся в уже имеющихся, приспособленных зданиях – обком, крайком на Центральной площади. Наш Парламент разместился в 16-этажном здании бывшего проектного института, к которому был достроен круглый купольный зал заседаний. И уже в 1997 году началось «великое переселение».

Первым, если мне не изменяет память, переехало Министерство сельского хозяйства. Была создана государственная программа передислокации госучреждений и обеспечения жильем госслужащих. В конце ноября в том 1997 году, в торжественной обстановке, были перевезены государственные символы страны – Герб и Флаг. В Алматы состоялся митинг, присутствовал Президент, который выступил с проникновенной речью. Государственные символы сопровождали при переезде гвардейцы республиканской гвардии «Улан», руководил ими генерал-полковник Сат Токпакбаев, он был министром обороны, ныне – депутат Мажилиса Парламента. Это был очень волнующий момент, на глаза невольно наворачивались слезы. Внутренне я пожелал – Аллах, дай нашей стране светлое будущее!

Затем перебрался в новую столицу Аппарат Президента. Восьмого декабря отправлялись депутаты двух палат Парламента. Помню, в Алматы был теплый зимний день, что вполне обычно для юга, мы сели в спецпоезд, девятого утром прибыли в Акмолу – а там мороз за сорок градусов! Для южан это так непривычно.

Поселили нас, депутатов, в гостинице «Турист», приспособленной для жилья. Три месяца мы прожили там – комнаты были холодные, отапливались плохо, можно сказать, что почти не отапливались, всё было так запущено. Это сейчас там уютная, современная люксовая гостиница, а тогда… Не смотря на все эти трудности, мы работали, думая о будущем.

Десятого декабря во Дворце молодежи состоялось торжественное заседание, посвященное передислокации главных государственных ведомств и началу работы в новой столице. Нурсултан Абишевич выступил с поздравлениями и теплыми пожеланиями. Так и началась наша новая столичная жизнь.

Уже в 1998 году, 10 июня, состоялась официальная презентация новой столицы Казахстана, были приглашены иностранные делегации. В те годы началось бурное строительство, особенно на левобережье. В строительстве участвовали многие зарубежные фирмы, рабочими были казахстанцы из всех регионов страны. Строительные работы велись круглосуточно, несмотря на 40-градусный мороз и 40-градусную жару.

— Какое впечатление вначале произвел на Вас город Акмола, в который Вы переселились?

— В Акмолу я приезжал не впервые. Первый раз я побывал там, когда город еще назывался Целиноград и был центром Целинного края. Громкое название – и то, что я увидел, когда приехал в 1968 году, – разочаровало меня. В городе тогда было две, или, кажется, три центральные улицы, которые были еще хоть как-то похожи на город. Двести метров от центра – и всё. Заболоченные, замусоренные улицы (надо сказать, что здесь очень болотистые почвы), масса страшных комаров, при этом сильные, изнуряющие ветры. Глинобитные мазанки с плоскими крышами, на которых росла трава, вросли окнами в землю. Куда мы приехали – думал я. В моей родной Жамбылской области, в самом отдаленном ауле, нет таких плохих домов.

— А с того времени, с 1968 года, до переноса столицы, наверное, что-то изменилось в городе?

— Мало что. В принципе, всё так и оставалось. На меня иногда находило удрученное состояние, с которым я справлялся, только уходя на берег Ишима и любуясь красотой полноводной реки. Ну а сейчас! Нынешний город не сравнить с тем, что было. Левобережье вообще сказочное! Я бывал во многих странах Европы, Азии, Америки и могу уверенно сказать, что наша столица – самый современный, динамично развивающийся город. Здесь современная, нестандартная архитектура, используются при строительстве зданий современные строительные материалы, у нас возводятся фантастические здания, не похожие друг на друга. Теперь можно не стыдиться своей столицы ни перед кем. Все зарубежные гости, которые бывают в нашей столице на различных международных форумах, конференциях, с восторгом отзываются о новой столице Казахстана и удивляются тем темпам, с которыми она возводится. Теперь нам можно гордиться своей столицей, в хорошем смысле этого слова.

— Как изменилось население города, ставшего столицей?

— В 1997 году в Акмоле проживало 280 тысяч населения. Из них, по официальным данным, добрая половина были осужденными по тем или иным мотивам и сосланными в этот целинный край. Сейчас проживает порядка пятисот тысяч. Конечно, изменился социальный состав населения – больше стало госслужащих, интеллигенции, работников стройиндустрии.

Появилось много культурных центров, второй в Казахстане театр оперы и балета имени Кулиш Байсеитовой, Президентский культурный центр, спортивные сооружения, просветительские учреждения. Заново отстроен Евразийский университет. Через Ишим раскинулись мосты, построены путепроводы. Вокруг Астаны сооружается так называемый «зеленый пояс» — миллионы деревьев будут со временем высажены для создания в столице благоприятных экологических и климатических условий – ожидается, что создание «зеленого пояса» уменьшит воздействие сильнейших целинных ветров. Специальные мероприятия проводятся для уничтожения полчищ комаров, которые так пугали первых переселенцев.

Поражаешься тому обстоятельству, что всё это сделано в течение довольно краткого времени – ведь прошло всего-навсего десять лет! Я горжусь тем, что мне посчастливилось посильно участвовать в становлении новой столицы.

Время показало, что идея Президента о переносе столицы была правильной и жизненно необходимой, решение — своевременным, смелость – оправданной. Это абсолютно новый город, уверенно смотрящий в будущее. Это фантастический город. Фантастика – это предвидение будущего, сначала говорится слово, затем – совершается действие, создается реальность. Вначале было слово…

 

 

Аргынбай БЕКБОСЫН, уроженец Жамбылской области, в 2007 году отметил свое 70-летие, с которым его поздравил Президент Республики Казахстан. Депутат Верховного Совета Казахской ССР XIII созыва, был избран депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан I созыва. С 2000 года до 2004 – на госслужбе, заведующий отделом СМИ и связи с общественностью Сената Парламента. Ныне пенсионер, занимается литературным творчеством.

Более десяти лет возглавлял редакцию Жамбылской областной газеты «Ак жол», автор десятка книг – публицистика, драмы, поэтические переводы. Среди переводов на казахский язык – произведения Омара Хайяма и других восточных поэтов, Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Сергея Есенина, Ивана Бунина, Пьера Ронсара, а также пьесы Ж.-Б. Мольера. Автор 2500 рубайятов. Последнее произведение – пьеса «Домалак-ана», о супруге народного батыра Байдибек баба и об истории казахов XIVXV веков.

Лауреат Конфедерации Союзов журналистов стран СНГ 1992 года. Премией была отмечена книга А. Бекбосына «Небо, в котором нет Большой Медведицы», повествующая о поездке в Соединенные Штаты Америки.

Награжден орденом «Парасат» за работу в Парламенте.

Заслуженный работник культуры Республики Казахстан.

Почетный гражданин Жамбылской области. 

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика