Эпизоотическую ситуацию в регионе обсудили жамбылские чиновники на совещании под председательством акима области Ербола Карашукеева, сообщает портал ec-sport.kz.
Отметим, что Жамбылская область занимает второе место по численности скота по республике — в минувшем году было зарегистрировано почти 5 млн сельскохозяйственных животных. На 2025 год на развитие отрасли выделено 4,6 млрд тенге.
Ветеринарные организации в Таразе и районах проводят профилактико-диагностические мероприятия по государственному заказу против особо опасных эпизоотических и энзоотических болезней животных. Кроме того, оказывают платные услуги против незаразных заболеваний, не включённых в государственный реестр (хирургическая помощь, лечение паразитарных и неинфекционных, инвазивных заболеваний, организация дезинфекции, дератизации и другие). Так, только в 2024 году областная ветеринарная станция оказала платные услуги на 13 млн тенге.
Однако материально-техническое состояние жамбылской ветеринарии всё ещё оставляет желать лучшего. Из 160 ветеринарных пунктов в районах большая часть находится в ветхих старых зданиях. На 2025 — 2026 годы было запланировано построить 70 ветеринарных типовых пунктов с лечебными площадками. В пилотном режиме на основе государственно-частного партнёрства в селе Сарыкемер Байзакского района завершается строительство типового ветеринарного пункта.
На совещании при акиме области было озвучено, что в этом году планируется строительство 40 современных ветеринарных пунктов с лечебными площадками, а также 25 биотермических ям. На сегодняшний день ведётся строительство 14 ветеринарных пунктов и 13 биотермических ям.
Что касается противоэпизоотических мероприятий, то в этом году планируется провести 16,5 млн манипуляций по вакцинации против особо опасных заболеваний, а также взять 5,6 млн проб крови на бруцеллёз.
Для сравнения – в 2024 году было проведено более 25 млн манипуляций по вакцинации против особо опасных болезней сельхозживотных, по отбору проб крови для обследования на бруцеллез выполнено порядка 6 млн манипуляций. По результатам диагностических исследований в прошлом году у почти 400 голов сельскохозяйственных животных был выявлен бруцеллез, и по действующему законодательству эти животные были отправлены на санитарный убой с последующей переработкой.
Против конго-крымской геморрагической лихорадки в 2024 году на территории области в 46 населенных пунктах, включенных в эндемичную зону, провели работы по трехэтапной дезинфекции с охватом 6,4 млн квадратных метров дворов и сараев. Всего продезинфицировано 506 тыс. голов сельскохозяйственных животных.
Одним из приоритетных направлений ветеринарной работы является идентификация сельскохозяйственных животных. В этом году, как было отмечено на совещании, планируется внести в базу данных 1,4 млн голов скота. На данный момент в системе идентификации уже зарегистрировано 210 тыс. 730 голов сельскохозяйственных животных.
Для сравнения – в 2024 году по области в базе данных идентификации сельскохозяйственных животных было зарегистрировано порядка 5 млн голов крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, свиней, лошадей и верблюдов.
Об отлове бродячих животных рассказал руководитель управления ветеринарии Бакыт Бетбаев. По его словам, в этом году по обращениям жителей региона отловлено 5 972 бродячие собаки. Для сравнения — в 2024 году было отловлено более 26 тыс. бродячих собак и 400 кошек
По данным ведомства, в рамках Закона 2021 года «Об ответственном обращении с животными», запущена информационная система учёта животных «IT-COR». При этом в Жамбылской области имеется 11 приютов для временного содержания бесхозных бродячих животных. На 2024 год на временное содержание, идентификацию, вакцинацию и стерилизацию безнадзорных и бродячих животных, идентификацию домашних животных, владельцы которых относятся к социально уязвимым слоям населения, было выделено 20,5 млн тенге. В базе данных «IT-COR» на 2024 год было зарегистрировано 1 176 собак. Из них 447 собак были стерилизованы и кастрированы, а 425 собак в соответствии с правилами отправлены обратно в их естественную среду обитания.
Аким области Ербол Карашукеев подчеркнул, что, несмотря на объем выделяемых средств, отрасль ещё сталкивается с серьёзными вызовами.
— Ветеринарной службе на селе не удаётся держать качество услуг на должном уровне. В дальнейшем вопросы, касающиеся заработной платы ветеринарных врачей, не должны вновь подниматься. Используя различные возможности, в том числе, по оказанию платных услуг, необходимо рассмотреть дополнительные источники дохода. Эпизоотическая ситуация, работа по вакцинации животных должна быть на строгом контроле, — сказал глава региона и поручил усилить мониторинг убойных площадок, ускорить строительство ветеринарных пунктов и биотермических ям, своевременно проводить работы по отлову бродячих собак, профилактике ККГЛ, противоклещевой дезинсекции сельхозживотных и скотных дворов, увеличению доли ветеринарных врачей с высшим образованием.
Автор: Галина Скрипник
Фото: Галина Скрипник