Яндекс.Метрика
Воскресенье, 24 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
1:32, 14 марта 2021

Мини-производства развивают в Сарысуском районе


Как сегодня развивается предпринимательство в одном из сложных по климатическим и инфраструктурным условиям районе Жамбылской области – Сарысуском. Об этом – в материале побывавших в Сарысу корреспондентов портала ec-sport.kz

История Жанатаса неразрывно связана с началом добычи фосфоритов в этом суровом пустынном крае, где в 1969 году, благодаря активному освоению в Жамбылской области Каратау-Жанатасского фосфоритового бассейна, родилась «большая жамбылская химия». На Всесоюзную стройку со всей огромной советской страны приехали профессионалы специалисты и буквально за несколько месяцев построили жилые микрорайоны и корпуса промышленных предприятий. Жители Жанатаса получили работу, жильё и все возможные социальные блага.

В 1989 году в Жанатасе проживало пятьдесят три тысячи человек и этот город принадлежал к числу городов, которые смело можно было назвать флагманами химической промышленности. Развитая инфраструктура и условия для нормальной жизни позволяли считать город благополучным и современным. Единственное неудобство в виде сурового климата с постоянными сильными ветрами, злыми зимними морозами, метелями и летним зноем с пыльными бурями компенсировалось высокой заработной платой и весомым пакетом гарантированных социальных услуг.

90-е годы больно ударили по всему этому благополучию. Разрыв экономических связей огромной страны привел к упадку градообразующего химического предприятия. Город вошел в число депрессивных, и люди начали массово его покидать.

Однако за последние два десятилетия заметен интенсивный рост экономических показателей Сарысуского района, значительный вклад в который вносят крупнейшие химические предприятия «ЕвроХим» и «Казфосфат». Так, если в 2000 году объем производства в промышленной сфере составлял 506,3 млн. тенге, а вложенных инвестиций было 27 млн. тенге, то по итогам 2020 года произведено промышленной продукции на 17 млрд. тенге. В 2000 году объем продукции сельского хозяйства составлял 886 млн. тенге, по итогам 2020 года — 10 млрд. тенге.

Как рассказал корреспонденту портала руководитель КГУ «Отдел предпринимательства и промышленности акимата Сарысуского района» Бейсен Шалабаев, достаточно динамично в Сарысуском районе развивается предпринимательство. С каждым годом в районе растет объем выпущенной валовой продукции. Производственные кооперативы, акционерные общества, товарищества с ограниченной ответственностью и крестьянские хозяйства успешно занимаются производством сельскохозяйственной продукции.

— На 1 января 2021 года по району было зарегистрировано 3 341 субъектов малого и среднего предпринимательства, — рассказал спикер. — Из них на сегодняшний день количество работающих предприятий МСБ составило 2 684 субъекта. То есть доля активных предприятий превысила 80%. Тем не менее, постоянно ведется разъяснительная работа с владельцами предприятий, приостановивших свою деятельность. Разъясняется возможность возобновления их деятельности посредством предоставление льготного кредитования.

В районе сформирована база данных предпринимателей, которая каждый квартал обновляется. Помимо этого, обновляются списки работающих, приостановленных и бездействующих субъектов МСБ, для индивидуального ведения работы. Для определения проблем и доли загруженности предприятий, ежеквартально формируются и обновляются паспорта предприятий.

В рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2025» в 2019 — 2020 годы через банки второго уровня 16 проектов получили льготные кредиты на сумму 181 млн. тенге. Механизм гарантии использовали 5 проектов на сумму 22 млн. тенге.

На конкурс безвозвратных грантов представили свои новые бизнес-проекты 132 жителя района, из них 24 безработных, и получили 49 миллионов тенге.

40% профинансированных проектов ориентированы на мини-производства, остальные – на производство в сфере услуг. Это такие проекты, как разведение перепелов, производство теплиц, салфеток, хозяйственного мыла, кормов, сетки-рабицы, цеха по изготовлению домбры, выращивание сельхозпродукции и прочее.

По механизму поддержки субъектов МСБ необходимой инфраструктурой было одобрено 4 проекта на общую сумму 785 млн. тенге.

В 2020 году по трехлетней программе «Енбек» на развитие производительной занятости и массового предпринимательства 89 предпринимателей получили около 450 млн. тенге льготных кредитов, а 587 безработных получили безвозвратные гранты, сообщил руководитель отдела предпринимательства и промышленности акимата Сарысуского района Бейсен Шалабаев.

 

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт