Яндекс.Метрика
Суббота, 23 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
22:29, 13 марта 2021

В сельскую библиотеку – не только за книгами


Как работают библиотеки Сарысуского района – увидели побывавшие в регионе корреспонденты портала «Эк-Спорт», сообщает портал ec-sport.kz

Как рассказала руководитель отдела культуры и развития языков акимата Сарысуского района Салтанат Жаксыпейлова, в районе работает КГУ «Районная централизованная система библиотек». В библиотечной системе работают более ста сотрудников, одна центральная библиотека и 25 библиотечных филиалов, расположенных по всем населенным пунктам Сарысуского района.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— В рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» централизованная система библиотек в своих филиалах имеет 21 цифровой информационный центр, где учащиеся, студенты читатели, каждый из жителей этого населенного пункта может получать государственные услуги системы egov, а также воспользоваться компьютерными услугами, — отметила Салтанат Жаксыпейлова.

Известно, что библиотеки Жамбылской области перешли на новый формат работы, и теперь здесь там можно не только получить нужную вам книгу, но и воспользоваться бесплатным интернетом и получить различного рода справки в открытых при библиотеках цифровых информационных центрах. Это обстоятельство особенно обрадовало жителей отдалённых посёлков, которым раньше, чтобы получить какую-нибудь справку, приходилось отправляться в районный центр.

 

 

 

 

 

 

 

По словам директора централизованной библиотечной системы Сарысуского района Айтбалы Жолмахановой, в 2018 году в Сарысуском районе открылся первый коворкинг-центр при существующей библиотеке в районном Доме культуры.

— Наш центр в районной библиотеке подключен к бесплатной сети интернет, — рассказала она. — Слово «коворкинг» означает «совместная работа». Современный информационный центр позволяет посетителю заниматься любимым делом, здесь созданы условия для всех категорий посетителей. Здесь имеется вся компьютерная техника, необходимая для работы, подключен интернет с Wi-Fi , есть сканеры, принтеры, мебель вся новая. Приходят молодые люди, они могут бесплатно заниматься, используя все наши возможности. Проводим мероприятия для молодежи, семинары и конференции, обсуждения проектов, организация встреч. Могут прийти сюда и люди старшего поколения – для них уютные залы, где есть периодика, можно поиграть, почитать, пообщаться. Также есть возможность прочесть электронную версию любой известной в стране книги. Наш центр пользуется уже популярностью у молодых сурысусцев. Сегодня, конечно, в каждом доме есть компьютеры, интернет, но наше преимущество в том, что здесь можно получить информационные услуги бесплатно. В коворкинг-центр могут прийти все желающие и воспользоваться предоставляемыми здесь возможностями.

Помимо коворкинг-центра, в библиотеке есть отдел для слепых и для слабовидящих читателей.

— Такой отдел в библиотеке Сарысусского района работает с 2016 года, — продолжила Айтбала Жолмаханова. – Здесь имеются компакт-диски, тефломагнитофон, книги со шрифтом Брайля. В нашем  отделе мы обслуживаем за год порядка сорока читателей, которые пользуются, в основном, тефломагнитофоном. Работаем с передвижной библиотекой для инвалидов и пенсионеров. Особенность нашего отдела в том, что мы предоставляем информацию для тех, кто по состоянию здоровья остался вне общества.

 

Сегодня информационные и коворкинг-центры действуют в областных библиотеках жамбылского региона по программе «Цифровой Казахстан». Новшества помогают значительно экономить время и деньги сельчан. Для получения справок не нужно выезжать за пределы своего населенного пункта, а достаточно прийти в сельскую библиотеку.

По информации управления культуры, архивов и документации акимата Жамбылской области, в сельских округах региона свыше 160 коворкинг-центров оказывают сельчанам более десяти тысяч необходимых услуг. Однако в некоторых библиотеках пока нет возможности запустить подобные центры из-за низкой скорости интернета. Эту проблему специалисты намерены решить в ближайшей перспективе.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт