В Жамбылской области идет активная борьба с наркоманией и наркобизнесом, передает ec-sport.kz.
В рамках оперативно-профилактического мероприятия «Карасора» ежегодно полицейские проводят операции по перекрытию каналов вывоза дикорастущей конопли из песковых и предпесковых зон. Борьба идет не только с наркопреступностью, но и с дикорастущей травой. Сотрудники управления по противодействию наркопреступности департамента полиции Жамбылской области, представители местной исполнительной власти уничтожают наркотические растения путем вспахивания участков, выкашивания, сжигания, применения ядохимикатов. В поиске территорий произрастания конопли применяются беспилотные летательные аппараты.
— Жамбылская область находится под пристальным контролем со стороны директивных органов всех служб как сырьевая база дикорастущей конопли. Наши сотрудники проводят непрерывную системную работу по выявлению и ликвидацию каналов поставки наркотиков, пресечению деятельности организованных преступных групп. Проводится скашивание и сжигание конопли, тем самым уничтожаются очаги произрастания каннабиса. Теперь с обновленными данными эта работа будет вдвойне эффективней. Полицейские будут тщательнее исследовать каждый участок, чтобы обнаружить заготовителей конопли, — отметил начальник управления по противодействию наркопреступности департамента полиции Жамбылской области Алим Бажикбаев.
Как сообщили в пресс-службе департамента полиции Жамбылской области, в регионе составлена новая карта произрастания дикорастущей конопли в Шуской долине.
— При борьбе с очагами произрастания наркосодержащих растений полицейские ранее использовали данные за 1989 год, — пояснили в ведомстве. — Засоренность дикорастущей коноплей по тогдашним расчетам составляла свыше 138 тысяч гектаров. В прошлом 2023 году впервые за более чем 30 лет по инициативе начальника департамента полиции Арманбека Баймурзина проведены исследовательские работы по составлению карты фактического произрастания дикорастущей конопли в Шуской долине. По итогам проекта выявлено сокращение полей дикорастущей конопли со 138 тысяч га до 62 тысяч га. Полученные сведения подтверждены результатами аэрографической съемки АО «Қазақстан Ғарыш Сапары». Согласно новой карте, территория произрастания сместилась с Меркенского района (- 65 тысяч гектаров) в Рыскуловский район (+ 9,5 тысяч гектаров).
В ведомстве отметили, что полиция применяет новые подходы в борьбе с наркобизнесом с учетом новых данных, что позволит существенно стабилизировать наркоситуацию в стране. Карта, показывающая реальную картину «адресов» зарослей конопли позволит полиции вести системный контроль за фактическими площадями произрастания дикорастущей конопли, усилить работу по выявлению лиц, занимающихся как изготовлением, так и употреблением запрещенных веществ.
Проект предусматривает внедрение передовых технологий по переработке дикорастущей конопли в промышленных целях и снижение количества наркозависимых лиц. В ходе межведомственного совещания обсуждены проблемы противодействия наркопреступности, сокращения объемов произрастания конопли, возможности ее использования в медицинских и производственных целях, а также пробелы законодательства, которые не позволяют осуществлять культивацию, сбор, перевозку и переработку дикорастущей конопли для её использования в научных, медицинских и производственных и целях.
Ежегодно на территории Жамбылской области ежегодно проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Карасора-2022». Сотрудники правоохранительных органов выявляют и пресекают заготовку и вывоз наркотиков, борются с масштабными плантациями дикорастущей конопли в Шуской долине. В результате сегодня наблюдается значительное сокращение территорий произрастания конопли.
Так, в минувшем году только в одном Байзакском районе с помощью выкашивания и сжигания уничтожено более 20 тонн дикорастущей конопли на площади в 18,7 га.
Как сообщалось, в жамбылском регионе запущен поддержанный Генеральной прокуратурой РК инициативный проект «Противодействие наркопреступности». По словам руководителя проекта «Противодействие наркопреступности» первого заместителя руководителя прокуратуры Жамбылской области Каната Мамаева, целью этого проекта является профилактика наркопреступлений в регионе. Это заслон перемещению наркотиков через Государственную границу, выявление и разобщение трансграничных ОПГ.
Фото пресс-служба облуправления прокуратуры, департамента полиции Жамбылской области