Среда, 17 июля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
14:16, 19 июня 2024

К вегетативному сезону готовы водохранилища Жамбылской области


В этом году ожидается полное обеспечение жамбылских аграриев поливной водой на предстоящий сезон, передает ec-sport.kz. «Один из основных источников поступления поливной воды для жамбылских аграриев — Кировское водохранилище, расположенное на территории Кыргызской Республики, наполнено на 82% (449,46 млн кубометров). Тасоткельское водохранилище, обеспечивающее водой Шуский и Мойынкумский районы, заполнено на 100% (474 млн кубометров), дефицита воды здесь не ожидается.Терс-Ашыбулакское водохранилище заполнено на 93% (135 млн кубометров), а для предупреждения паводковой ситуации это водохранилище сейчас работает в транзитном режиме, сбрасываемая отсюда вода по реке Аса заполняет озера Биликоль и Акколь. Караконузское и Какпатасское водохранилища Кордайского района заполнены на 99%, работают в транзитном режиме, вода из них поступает в реку Шу. Озеро Акколь наполнено на 34% (90,97 млн кубометров), в настоящее время ведутся работы по наполнению озера», — сообщили в РГГП «Казводхоз».

Специалисты ведомства надеются, что по водохранилищам Ынталы, Беркутты и Жартас  ситуация будет соответствовать среднегодовому показателю, в таком случае дефицита воды не ожидается. Составлен график работы водохранилищ, по гидроузлам и водохранилищам проверена работа сегментных затворов, режим открывания и закрывания затворов, рабочее состояние моторов подъема затворов. организован круглосуточный мониторинг работы и заполняемости водохранилищ.

По данным ведомства, площадь орошаемых земель в Жамбылской области составляет 182 тыс. га, из них на вегетацию 2024 года по плану планируется обеспечить водой 90 тыс. га орошаемой земли, что на 30 тыс. га меньше прошлогодних показателей.

По данным ДЧС по Жамбылской области, на территории региона имеется 141 гидротехническое сооружение, в том числе 18 в республиканской собственности (6 водохранилищ, одна плотина, 11 гидроузлов), 115 в коммунальной собственности (76 водохранилищ, одна плотина, 38 прудов) и 8 в частной собственности (2 водохранилище, 6 прудов).

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика