Яндекс.Метрика
Суббота, 23 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
11:40, 01 октября 2021

О какой профессии мечтал Глава государства Касым-Жомарт Токаев


Жамбылская область стала первым регионом Казахстана, который посетил Касым-Жомарт Токаев после вступления в должность Президента Республики Казахстан.

3 июня 2019 года в городе Таразе Президент Казахстана побывал на ряде социально-культурных и промышленных объектов, встретился с представителями общественности, трудовыми коллективами и молодежью.

***

В ходе рабочей поездки Глава государства посетил производственные мощности ТОО «Казфосфат» — флагмана отечественной химической промышленности.

На заводе минеральных удобрений (ЗМУ) – филиале «Казфосфата» — Президенту Казахстана рассказали о работе технологической системы по производству минеральных удобрений, мощность которой в краткие сроки планировалось увеличить с 300 до 500 тысяч тонн продукции в год. Было отмечено, что на предприятии используется только местное сырье – фосфаты города Каратау.

Завод – флагман химической промышленности страны, один из ведущих производителей желтого фосфора в мире. У вас есть все возможности выходить со своей продукцией на международные рынки. Необходимо и дальше повышать конкурентоспособность, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

***

Состоялась встреча с семьей Халық Қаһарманы Газиза Байтасова – полицейского, ценой своей жизни совершившего подвиг для спасения людей от террориста.

Глава государства посетил дом, где проживает семья героя. Президенту Казахстана показали мемориальную доску, установленную в честь Газиза Байтасова, его фотографии, медали и личные вещи.

Касым-Жомарт Токаев в ходе беседы с супругой и сыновьями Халық қаһарманы отметил, что Газиз Байтасов в очень ответственный и сложный момент остался верен присяге, его подвиг никогда не будет забыт.

***

В программе пребывания состоялось знакомство с историко-археологическим комплексом «Древний Тараз» — археологическими раскопками на месте древнего городища.

Главе государства рассказали об историческом памятнике республиканского значения, охватывающем период с І по ХІХ века, показали макет комплекса «Шахристан – древний Тараз», проинформировали о дальнейших планах. Президент ознакомился с золотыми и серебряными монетами, изделиями из керамики и другими ценными артефактами, найденными в ходе археологических раскопок в регионе.

Изучение истории древнего Тараза будет продолжаться. Мы будем всегда оказывать поддержку этой работе. В данном направлении есть много экспертов международного уровня. Нашим университетам необходимо начать подготовку специалистов по туристическому бизнесу, – сказал Глава государства.

***

Встреча с общественностью жамбылского региона прошла в таразском бизнес-центре «Арай-плаза». В мероприятии приняли участие ветераны, представители творческой интеллигенции, общественных организаций и молодежи. Состоялся живой, заинтересованный разговор о различных аспектах жизни.

В частности, в таразском бизнес-центре «Арай-плаза» обсуждались проблемы малого и среднего бизнеса.

— Государством выделено 600 миллиардов тенге для обеспечения кредитования «Экономики простых вещей», — сказал Глава государства. — Вы помните, что это инициатива Елбасы. Это особенно важно для Жамбылской области. Дополнительно для поддержки экспорта выделяется 500 миллиардов тенге. Экспортерам предоставят льготные кредиты, страхование экспортных поставок и другие меры поддержки. Кроме того, на недавнем совете национальных инвесторов я дал ряд поручений Правительству и акимам. В частности, необходимо существенно расширить возможности  малого и среднего бизнеса, активно участвовать в государственных закупках, их объем превышает 14 триллионов тенге.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев напомнил о грядущих поправках Налогового Кодекса Республики Казахстан.

— По моему поручению Правительство готовит поправки в налоговый кодекс. Новым предприятиям будут предоставлены инвестиционные налоговые кредиты сроком на 3 – 5 лет. Это позволит им закрепиться на рынке и выйти на самоокупаемость. Со своей стороны, акимам областей необходимо принять меры по активному вовлечению местных компаний в эти проекты. Государство дает финансирование – теперь дело за бизнес-инициативами, — сказал он.

Глава государства обозначил задачи для акиматов о необходимости принять все возможные меры по доступности земли и инфраструктуры для открытия гражданами своего дела, а также по дальнейшему снижению административных барьеров для казахстанского малого и среднего бизнеса.

В ходе встречи выступил учитель биологии гимназии имени Гани Муратбаева в селе Сарыкемер Байзакского района Евгений Кравчук. Окончив Таразский государственный педагогический институт, он вернулся в родное село и начал работать учителем биологии. В свои 26 лет он уже был победителем республиканского конкурса среди молодых учителей «Жаңашыл мектепке – жаңашыл ұстаз», а также победителем республиканских дистанционных олимпиад среди учителей биологии.

Евгений Кравчук отметил, что жамбылские учителя внесли свою лепту в законопроект о статусе педагога, инициированный Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

У вас, педагогов, благородная профессия, — ответил ему Глава государства Касым-Жомарт Токаев. — Вы можете дать хорошее образование детям. И очень правильно цитируете и Абая, и других наших выдающихся классиков. Желаю успехов в работе. Профессия педагога мне очень нравится. Когда-то я тоже хотел стать или учителем, или журналистом. Но стал дипломатом, а потом президентом.

 

 

Фотоснимки предоставлены пресс-службой акима Жамбылской области

Об авторе: Жанна Сулеймани


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт