«Ауыл — Ел бесігі»: более ста проектов реализуют в Жамбылской области, передает корреспондент ec-sport.kz.
«В Казахстане инициирован новый проект «Ауыл — Ел бесігі», — рассказала руководитель управления экономики и бюджетного планирования акимата Жамбылской области Гульдана Жауынбекова. — На реализацию этого проекта в нашей области из республиканского бюджета выделено 2,77 миллиарда тенге, намечено реализовать 108 проектов в трех районных центрах области. В рамках этой программы кардинального решения социальных проблем на селе уже начато строительство спортивно-оздоровительных комплексов, Дома культуры и районной поликлиники. Кроме того, ремонтируются более ста объектов».
По словам спикера, по четырем проектам долгосрочной программы «Ауыл-ел бесігі» на общую сумму 884,5 миллиона тенге ведется строительство в селе Аса Жамбылского района спортивно- оздоровительного комплекса с универсальным залом. Кроме того, строится пристройка к Центральной районной больнице Шуского района, возводятся Дом культуры и спортивно-оздоровительный комплекс с универсальным залом в селе Толе би Шуского района.
Отметим, что принятый к реализации в апреле этого года в Казахстане проект «Ауыл — ел бесігі» нацелен на то, чтобы улучшить качество жизни в сельской местности, модернизировать социальную среду сельских территорий, довести сельские территории до региональных стандартов. Ожидается, что до 2025 года этим проектом будут охвачены 80% сельских жителей, или около двух тысяч населенных пунктов с общим охватом 6,1 миллиона человек.
«Поручаю Правительству направить на реализацию «Ауыл — ел бесігі» 90 миллиардов тенге в следующие три года дополнительно к 30 миллиардам тенге, выделенным в этом году»,- сказал в июне этого года Касым-Жомарт Токаев, выступая с ежегодным Посланием народу Казахстана на совместном заседании палат Парламента Республики Казахстан. Глава государства отметил, что эти средства пойдут на решение инфраструктурных вопросов: транспорт, водоснабжение, газификация, так и на ремонт и строительство школ, больниц и спортивных площадок. «Расходование данных средств должно быть на строгом контроле всех государственных органов», — подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.