Понедельник, 4 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
14:38, 28 июля 2023

Городище Кулан: 15 веков истории и династические тайны дворца


В числе объектов туризма в Рыскуловском районе примечательно древнее городище Кулан, сообщает портал ec-sport.kz.

В ста километрах к востоку от Тараза раскинулось село Кулан, райцентр Рыскуловского района. Cегодня это обычный населенный пункт южного Казахстана. Но много веков назад здесь кипела торговля и бурлили дворцовые страсти. Древний город Кулан, в полутора километрах от современного райцентра, был не только крупным перевалочным пунктом на Великом Шелковом пути, но и ставкой правителей западных тюрок.

Как утверждают историки, здесь находился самый большой дворец в Центральной Азии. Проводившиеся здесь с конца ХІХ века археологические раскопки выявили, что оседлое поселение появилось в этих местах в первые века нашей эры.

Путешествовавший в VII веке по Центральной Азии знаменитый китайский монах Сюань-Цзян упоминает город Кулан в своих сохранившихся до наших времен «путевых записках» под названием Цзюй-лань. Так потом Кулан и будут называть китайцы.

А из арабских и византийских летописей известно, что город Кулан, упоминающийся именно под таким названием в хрониках первой половины VII века, поражал путешественников и купцов своими размерами. Площадь города составляла более 10 квадратных километров – для того времени весьма значительная. Город был окружен крепостной стеной, а в центре его находился дворец площадью более трех тысяч квадратных метров, поражавший монументальностью архитектуры эпохи тюркских каганатов и мастерством камнерезов, которые украшали городские здания причудливыми растительными орнаментами.

Полномасштабные археологические раскопки городища Кулан начались в советское время, в 30-е годы ХХ века. Здесь работали такие известные археологи, как Александр Бернштам, Таисия Сенигова, значительная часть творческой биографии которой связана с изучением памятников южного Казахстана. В 1958 году Таразская экспедиция, руководимая ею же, в районе городища Кулан открыла место изготовления каменных изваяний VII — VIII веков.

Археологические исследования городища выявили три культурных слоя: VII — VIII века, IX — X и XI — XIII века. Находки в древнем Кулане говорят о том, что резьба по глине в южном Казахстане существовала еще в раннем средневековье – V — VI веках.

Советские археологи, изучавшие городище в 60-х годах ХХ века, обнаружили загородную резиденцию правителя, усадьбы богатых горожан, винодельни. Кстати, и сейчас здесь, в Кулане выращивают отличный виноград для винного производства.

Современные раскопки в годы независимости Казахстана датируют возраст городища VI веком. В топографии объекта четко прослеживается расположение шахристана, цитадели и рабада. Наружные стены сооружений имели ширину от двух с половиной до трех метров, а внутренние — до одного метра.

Алматинским археологам впервые удалось вскрыть цитадель и добраться до центрального помещения во дворце правителя. При раскопках обнаружены интересные артефакты — керамика, монеты тюргешского периода, ювелирные украшения, бронзовый казан, хумы для хранения зерна и вина, орудия труда, ручная мельница и многое другое. Постепенно, в ходе археологических раскопок, из земли поднимаются стены древнего города, украшенные узорчатым декором.

Декор, обнаруженный во время раскопок, представляет огромный научный и культурный интерес. Это орнаментальные круги с неповторяющимися узорами. Древние тюрки изображали на стенах дворца растительные мотивы, в виде виноградных гроздьев, сложных геометрических орнаментов, символизирующих жизнь и солнечную энергию. Просто удивительно, как схожи эти узоры с орнаментикой современных казахов. Эти находки наглядно и зримо подтверждают преемственность народных традиций, идущих с далеких времен VI – VIII веков, и сохраняющихся до сих пор на казахских коврах, в украшениях и вышивках.

Археологи, работавшие здесь в 2015 году под руководством доктора исторических наук, профессора, академика Карла Байпакова, обнаружили великолепно сохранившиеся, что редко бывает, дворцовые интерьеры, украшенные резным декором, выполненным по сырой глине. Узоры когда-то полностью украшали стены парадных комнат дворца тюркских владык.

Однако археологической сенсацией стала находка четырех увенчанных коронами терракотовых голов, вмонтированных в орнаментальную вязь резных плит. Эти удивительные находки историки связывают с развитием древнего города Кулан в эпоху Тюргешского каганата. Считается, что аналогов найденным в городище Кулан скульптурным головам на территории Казахстана нет.

Изображенные здесь люди имеют смешанные черты европеоидного и тюркского типа. Датируются остатки скульптур примерно IX веком. Композиция представляет собой династийный групповой портрет, характерный для Средней Азии первых веков нашей эры. О том, что это изображение правителей, свидетельствуют короны, которыми увенчаны терракотовые головы, их спокойное, величавое, полное внутреннего достоинства выражение лиц.

Дворцовый комплекс в Кулане состоял из парадных залов, жилых покоев, гарнизонных помещений для дружин каганов, а также культовых помещений, связанных с культом огня.
Археологи в очередной раз подтвердили мирное сосуществование еще в древности на юге Казахстана различных религий и культур. Помимо дворца правителя, был раскопан на территории городища Кулан и огромный храм огнепоклонников-зороастрийцев. Известно, что проповеди пророка Заратустры, родившегося в приуральских степях, оказали огромное воздействие на древних тюрок. Свидетельством тому – почитание огня и традиции празднования Наурыза, одного из семи главных зороастрийских праздников, дошедших из глубин тысячелетий до наших времен.

Памятник истории и культуры республиканского значения городище Кулан представляет собой целый комплекс уникальных памятников нескольких веков. Кулан был перевалочным пунктом на Великом Шелковом пути, по которому купцы везли шелк, ювелирные украшения и краску из Японии, Кореи и Китая в Центральную Азию, Древнюю Русь и Византию.

Этот город сыграл важную роль в развитии ранних тюркских каганатов — Западно-Тюркского, Тюргешского и государства Караханидов. По мнению ученых, Кулан возник, скорее всего, в VI веке нашей эры и дожил до начала XIII века. Кулан находился в ста километрах от средневекового Тараза, бывшего столицей западных тюрок, тюргешей, карлуков и караханидов.

Именно в Кулане, как говорят историки, были свергнуты правящие династии западных тюрок. В VII — первой половине VIII века здесь происходили поистине исторические события. Именно здесь прервалась династия Ашина – гуннского князя, родоначальника тюркских каганов. В 740 году в Кулане был умерщвлен последний представитель древнего рода – царевич Синь. Власть перешла к его убийце Бага-Тархану. Произошла смена династии западных тюрок. Князь тюргешей убил последнего Западно-Тюргешского кагана, после чего тюргеши начали господствовать на территории Жетысу.

Уникальные артефакты городища Кулан, восстановление из небытия средневекового дворца тюркских правителей, имеют огромное значение не только как научные факты, но и как появление еще одного интереснейшего туристического объекта в ряду достопримечательностей Великого Шелкового пути, расположенных на территории современной Жамбылской области.

Городище Кулан находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО наряду с древними городищами Каялык, Карамерген, Талгар, Актобе, Степнинское, Акыртас, Костобе и Орнек.

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика