Суббота, 15 июня 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
12:08, 24 июля 2023

Государственная символика несет в себе огромный политический, патриотический, воспитательный заряд


Флаг, герб, гимн — первостепенные атрибуты любого государства, отражающие стремления и чаяния нации. Из исторических источников известно, что еще в древние века государства определяли для себя главные графические символы-изображения, а войска сражались под национальными знаменами и с пением героических гимнов, передает ИА «Эк-спорт».

В современную эпоху национальные флаги развеваются не только на полях сражений, но и в государственных учреждениях, на международных форумах и спортивных аренах, собирающих представителей стран мира.

И если в древние века государства стремились отразить на гербах силу и мощь, то сегодня Казахстан поместил на своих государственных символах миролюбивые мотивы — шанырак, как символ родного дома, мифические кони, как устремленность к прогрессу, золотой орел, воспаряющий к солнцу, и синь высокого неба как символ чистоты помыслов.Действующая сейчас редакция Закона «О государственных символах Республики Казахстан» была принята 4 июня 2007 года.

Более тридцати лет существования Республики Казахстан – срок немалый, и за эти годы мы не стояли на месте. Динамично развивающийся Казахстан добился определенных успехов в экономике, в культуре, в социальной жизни. Выверенными шагами Казахстан идет к прогрессу и процветанию, несмотря на все мировые катаклизмы. Определяющее направление этого движения мы видим в ежегодных Посланиях Президента народу страны.

Постепенно, шаг за шагом, в стране упорядочивается экономическая и общественно-политическая жизнь. В том числе и государственная символика, несущая в себе огромный политический, патриотический, воспитательный заряд. Сегодня порядок использования государственных символов, а также жесткие требования к соблюдению стандартов использования, возведены в разряд государственных стандартов, и нарушение их ведет к определенной административно-правовой ответственности.

К примеру, в статье четвертой Закона законодательно определяется, где и как поднимается, устанавливается и размещается Государственный Флаг Республики Казахстан. Государственный Флаг, установленный на зданиях на постоянной основе, должен в обязательном порядке освещаться в темное время суток. Национальный флаг развевается в залах заседаний коллегий центральных, местных представительных и исполнительных органов, государственных органов, которые непосредственно подчиненны и подотчетны Президенту Республики Казахстан. Также при открытии зданий государственных органов, во время церемоний, торжественных и спортивных мероприятий, в организациях образования, при церемониях открытия и окончания учебного года, при встрече глав государств, парламентов и правительств иностранных государств, посещающих нашу страну с государственными и официальными визитами.

Сегодня трудно представить нашу жизнь без Интернета. Поэтому в той же четвертой статье сказано, что «изображение Государственного Флага в обязательном порядке размещается на веб-сайтах Президента Республики Казахстан, Парламента, Правительства, министерств, центральных исполнительных органов, не входящих в состав Правительства РК, госорганов, непосредственно подчиненных и подотчетных Президенту Республики Казахстан. А также их ведомств и территориальных подразделений, Конституционного Совета РК, Верховного Суда и местных судов РК, местных представительных и исполнительных органов, а также загранучреждений РК. Что касается Герба Республики Казахстан, то порядок использования символики с национальным казахстанским гербом отражен в третьей главе настоящего закона. Государственный Герб размещается так же, как и Государственный Флаг нашей страны, в том числе и на веб-сайтах, в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан. При этом уточняется, что изображение Государственного Герба не может быть использовано в качестве геральдической основы гербов общественных объединений и других организаций.

Насколько соответствует действующему законодательству использование государственных символов — этот вопрос в законе о госсимволах выделен в отдельную главу – пятую, которая называется «Компетенция государственных органов». В ней сказано, что уполномоченный орган в области технического регулирования и метрологии не только разрабатывает и утверждает государственные стандарты, эталоны Государственного Герба и Государственного Гимна Республики Казахстан, осуществляет лицензирование деятельности по их изготовлению, но и осуществляет контроль за соблюдением лицензиатом условий, указанных в лицензии. Этот уполномоченный орган также разрабатывает правила замены и уничтожения государственных символов, не соответствующих госстандартам.

Контролируют то, как правильно или неправильно, допустимо или недопустимо размещаются и используются государственные символы, — местные исполнительные органы. Именно они осуществляют контроль за использованием, установлением и размещением государственных символов Республики Казахстан на территории соответствующей административно-территориальной единицы.

В Жамбылской области проводятся определенные проверки того, как используются государственные символы в государственных организациях области, выявляются нарушения требований законодательства о государственных символах, факты использования госсимволов, не соответствующие установленным госстандартам.

Государственные символы страны должны вызывать, прежде всего, уважение граждан Казахстана, гордость за достижения и возможности своей страны.

Об авторе: Жанна Сулеймани


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика