Четверг, 25 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
10:50, 03 марта 2022

Легче жить с дотациями?


Почему Жамбылская область не может самостятельно зарабатывать?

Пример Жамбылской области, бюджет которого на 90 процентов состоит из республиканских транфсертов, говорит о том, что регионам легче сидеть на дотационной игле, нежели зарабатывать самим. Поступления в бюджет в виде налоговых платежей могли бы значительно сократить уровень трансфертов из Астаны. Но, похоже, иждивенческие настроения чиновников уже никак не перестроить.

Деньги под ногами

В конце прошлого года в Жамбылской области был утвержден трехлетний бюджет на 2022-2024 годы. Решением областного маслихата он утвержден в доходной части на уровне 529,2 миллиардов тенге. Из них поступления трансфертов составят 486,8 миллиардов тенге.

— То есть, дотации республиканского бюджета составят около 90 процентов от всей доходной части, — говорит старший аналитик информационно-аналитической компании Кирилл НСАНОВ. – В то же время налоговые поступления утверждены ориентировочно в размере 13 миллиардов тенге в год. Это весьма слабый показатель по сравнении с другими регионами. Конечно, наши чиновники при подобных разговорах любят применять фразу – мол, мы не нефтяной регион, а потому без дотаций не обойтись. Но при этом никто не говорит о том, что доходную часть можно значительно увеличить за счет налоговых поступлений в несколько раз. А нужно только обратить внимание на необлагаемые участки, побороться с теневой экономикой, и казна получит солидные деньги!

По его словам, средства, которые могли бы пополнить городскую казну, порой лежат под ногами.

— Деньги повсюду, куда только не посмотришь! Но почему-то никто не хочет поднять их, хотя нужно всего-то одно: навести порядок в сфере налогооблажения, — считает собеседник.

— К примеру, сейчас в социальных сетях таразцами активно обсуждается тема незаконных парковок в городе, где с водителей взимают деньги за стоянку автомобиля. Эти парковки расположены на территории и вблизи рынков, торговых центров, супермаркетов. И контролеры, которые взимают деньги с автолюбителей, не имеют ни удостоверяющих личность документов, ни специальных контрольно-кассовых аппаратов. О чем это говорит? О незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов. Тоже самое касается стоянок на территории рынков. При въезде водителям не дают ни чеков, ни каких-либо квитанций. По нашим подсчетам, ежедневно на рынки города заезжает около 10 тысяч машин, еще столько же паркуются возле них или других торговых комплексов. Если даже подсчитать минимальный тариф – 100 тенге в час – то ежемесячные доходы хозяев парковок переваливают за 50-80 миллионов тенге, а в год эта сумма составит около миллиарда тенге, — говорит собеседник.

По его словам, порядок с парковками давно уже навели в Алматы и других городах. И Только в Таразе чиновники не видят налогооблагаемую базу…

Нет контракта – нет налогов!

Еще один пример ухода от налогов – это деятельность многочисленных кафе и ресторанов, а также магазинов и всякого рода заводов, фабрик, цехов, где без официального оформления трудовых отношений работают тысячи граждан.

— Недавно я узнал, что в одном из популярных таразских кафе работает более 100 человек обслуживающего персонала. Одних только шашлычников 10 человек. А сколько оформили трудовые отношения? Не более 10. Но ведь это не только потеря налоговых, но и социальных отчислений! Даже если человек получает заработную плату ниже среднеобластного значения (более 184 000 тенге), допустим, 100 000 тенге, то от работодателя за него в качестве социального налога поступит 5200 тенге, плюс социальные отчисления – 3150 тенге. А с самого сотрудника в качестве индивидуального подоходного налога взимается 4500 тенге. Теперь представьте, что таких неоформленных работников по городу, по самым скромным подсчетам, не менее 10 000 человек! Ежемесячно только налоги могли бы вылиться в сотни миллионов тенге, а в годовом исчислении это опять миллиарды!

С миру по нитке — миллиарды!

По мнению собеседника, такие же потенциальные налоги лежат в других сферах. Например, далеко не все предприниматели используют контрольно-кассовые аппараты, скрывая от налоговиков свои доходы. А ведь их должен иметь сейчас каждый торговец на рынке! К тому же, сотни работающих на рынке людей не оформили себя в качестве индивидуального предпринимателя – опять налоговые потери! А таксисты? Они также по закону обязаны взять патент и кассовый аппарат, но также предпочитают работать «в тени».

— Конечно, в отдельных случаях проверить предпринимателей будет сложно из-за действующего моратория. Но, во-первых, те же парковщики или таксисты еще не являются предпринимателями, так как никакую форму собственности они не регистрировали. Следовательно, никакой мораторий их не касается. Во-вторых, чиновникам никто не запрещает проводить если не мониторинг, то хотя бы разъяснительную работу в сфере малого и среднего бизнеса, — говорит К. Нсанов.

Эксперт уверен, что при должном подходе «с миру по нитке» можно насобирать многомиллиардные налоговые отчисления, которые помогли бы решить многие социальные задачи регионов. Но зачем утруждать себя изнурительной кропотливой работой, если можно просто попросить из центра?

Шухрат ХАШИМОВ, «Караван», Жамбылская область 

 

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика