Среда, 24 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
23:19, 29 мая 2021

Моногорода: Второе дыхание Жанатаса


В Жамбылской области новое развитие получают моногорода, которые в начале 90-х годов прошлого века представляли из себя печальное зрелище. Тогда Жанатас и Каратау напоминали города-призраки. Серьезно стоял вопрос о переселении жителей в другие регионы области и страны. Но благодаря государственной поддержке жизнь у людей наладилась, и сегодня моногорода получили второе дыхание. К примеру, в Жанатасе сегодня наблюдается экономический и культурный подъем, и оттока населения больше не наблюдается.

Вчера и сегодня

Жанатас впервые появился на географической карте в 1969 году, когда в регионе началось активного освоение Каратау-Жанатасского фосфоритового бассейна. Фактически, именно тогда стала развиваться жамбылская химия, которая через 10 лет стала представлять из себя один из самых крупных в Советском Союзе промышленных секторов. На объявленную всесоюзной стройку со всей страны съезжались квалифицированные специалисты, которым предстояло основать новый город, новые заводы, магазины, школы, детсады и так далее.

Буквально за несколько месяцев были построены жилые микрорайоны и корпуса промышленных предприятий. И все жители города были обеспечены работой, жильём и всеми социальными благами. При этом снабжение товарами народного потребления шло также со всей страны Советов.

Жанатас тогда представлял из себя маленький зеленый городок, куда приезжали и ради работы, и ради перспектив. Считалось, что в городе прекрасные условия для проживания. Местные магазины были полны дефицитных товаров, а заработные платы на заводах считались высокими.

В 1989 году в Жанатасе проживало около 53 тысяч человек и этот город принадлежал к числу тех, которые смело можно было назвать флагманами химической промышленности. Развитая инфраструктура и условия для нормальной жизни позволяли считать город благополучным и современным. Единственное неудобство в виде сурового климата с постоянными сильными ветрами, суровыми зимними морозами, метелями и летним зноем с пыльными бурями компенсировалось как раз таки высокой заработной платой и весомым пакетом гарантированных социальных услуг.

Но все изменилось в 90-е годы, после разрыва экономических связей и упадка градообразующего химического предприятия. Закрылись не только комбинат и заводы, но и многие магазины, в которые перестали поступать товары. Город вошел в число депрессивных. Из-за потери рабочих мест люди стали массово уезжать из Жанатаса. Быстро пришли в запустение обезлюдевшие микрорайоны. Жилые кварталы через год-два стояли пустыми, с черными зияющими окнами многоэтажек, в которых растаскивали всё – окна, двери, сантехнику, газовые плиты и даже трубы отопления. Тысячи людей оставляли бесхозными свои дома. И это неудивительно – квартиры стоили в городе по 50 и 100 долларов, но покупателей не было…

Эпоха возрождения

Все изменилось в середине 2000-х годов, когда была инициирована программа возрождения моногородов республики, куда в числе других попали Жанатас и Каратау. В регион на восстановительные работы были направлены многомиллиардные средства. Заброшенные многоэтажные дома снова приводили в порядок, налаживали производства, на открытие бизнес-объектов и создание социальных рабочих мест направлялись средства с сопутствующих государственных программ. Вновь заработали месторождения, а недавно в регион пришла российская компания «ЕвроХим», которая инициировала не только крупный экономический проект, но и целый ряд социальных. Появились рабочие места, заработали детские сады, мощный толчок для развития получила сфера предпринимательства.

Теперь наблюдается удивительное явление – многие жители возвращаются в родной город, преображающийся на глазах. Сегодня идет реконструкция и строительство жилья, открываются новые социальные объекты.

Несколько лет назад был разработан мастер-план по развитию города Жанатаса, представленный крупнейшим российским конструкторским бюро «ВиПС» по заказу компании «ЕвроХим» и переданный акимату Жамбылской области. По данным районного акимата, мастер-план включает в себя комплекс градостроительных, проектных и экономических решений с учетом успешного мирового опыта преобразования моногородов и создания комфортной городской среды. В обновленном плане реновации города учтены положения государственной программы «Цифровой Казахстан», а также предусмотрены технические регламенты «Smart City» — «Умный город».

Еще один огромный плюс – в городе прекратились веерные отключения электричества. И сегодня улицы города Жанатаса достаточно хорошо освещены в вечернее и ночное время. Проблема отсутствия уличного освещения, которая не решалась на протяжении многих лет, была ликвидирована в короткие сроки.

— В плане освещения Жанатас стал не хуже областного центра, — рассказывает аким района Марат Султангалиев. — Город сегодня смотрится выигрышно — для обеспечения безопасности населения в ноябре-декабре 2020 года во дворах 83-х многоквартирных домов было установлено 436 светодиодных ламп. Кроме того, вдоль улиц установлен ряд светодиодных лайтбоксов, арки освещены растяжками, пропагандирующими любовь к родному краю.

По словам акима, город Жанатас сейчас уже не узнать.

— Реализация госпрограммы по развитию моногородов, приход международной минерально-химической компании «ЕвроХим», реализующей не имеющий аналогов в мире перспективный проект горнорудного комплекса, социальная ответственность отечественной компании «Казфосфат» – всё это в целом позволило вдохнуть жизнь в город горняков, — считает он.

В социальных сетях местные жители отмечают, что город меняется в лучшую строну. Ремонтируются дороги, строятся дома, открываются детские площадки. Есть возможность найти работу на различных предприятиях. В дома стабильно подаются свет, вода, отопление. Людям теперь есть где погулять. Городские власти отремонтировали детский парк, при помощи «ЕвроХим» построили Президентский парк. В общем, жизнь налаживается. Всё то, что в девяностые годы было разрушено, восстанавливается.

Стимуляторы экономики

За последние два десятилетия заметен интенсивный рост экономических показателей Сарысуского района, куда значительный вклад вносят крупнейшие химические предприятия «ЕвроХим» и «Казфосфат». Так, если в 2000 году объем производства в промышленной сфере составлял 506,3 миллиона тенге, а вложенных инвестиций было 27 миллионов тенге, то по итогам 2020 года произведено промышленной продукции на 17 миллиардов тенге. Инвестиции только горнорудных предприятий превышают миллиарды тенге ежегодно. В 2000 году объем продукции сельского хозяйства составлял 886 миллионов тенге, по итогам 2020 года — 10 миллиардов тенге.

Но весомым в эти цифры можно назвать вклад сектора малого и среднего бизнеса.

Так, по данным отдела предпринимательства и промышленности акимата Сарысуского района, с каждым годом растет объем выпущенной валовой продукции МСБ. Производственные кооперативы, акционерные общества, товарищества с ограниченной ответственностью и крестьянские хозяйства успешно занимаются производством промышленной и сельскохозяйственной продукции.

— На начало года по району было зарегистрировано более трех тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, — рассказал руководитель отдела Бейсен Шалабаев. — Из них на сегодняшний день количество работающих предприятий МСБ составило 2600 субъектов. То есть доля активных предприятий превысила 80%. Тем не менее, постоянно ведется разъяснительная работа с владельцами предприятий, приостановивших свою деятельность. Разъясняется возможность возобновления их деятельности посредством предоставления льготного кредитования.

При этом особое внимание уделяется развитию данного сектора в самом Жанатасе, где сосредоточены основные субъекты МСБ. Здесь сформирована база данных предпринимателей, которая каждый квартал обновляется. Помимо этого, обновляются списки работающих, приостановленных и бездействующих предприятий.  Для определения проблем и доли загруженности предприятий ежеквартально формируются паспорта предприятий. И сегодня жанатасцы инициируют такие проекты, как разведение перепелов, производство теплиц, салфеток, хозяйственного мыла, кормов, сетки-рабицы, цеха по изготовлению домбры и так далее.

— При этом предпринимателям разъясняются преимущества государственных программ, в рамках которых возможно получение льготного кредита или даже безвозмездных грантов, — подчеркивает Шалабаев.

Одним из самых успешных проектов в городе является завод по производству йодированной столовой соли, который в данное время выходит на проектную мощность. В рамках госпрограммы индустриально-инновационного товарищество «Соляная компания «Асыл туз» в 2017 году ввело в эксплуатацию завод стоимостью 690 миллионов тенге и проектной производительностью 50 тысяч тонн в год.

Йодированная соль — это кулинарная (кухонная или пищевая) соль, обогащенная йодистыми солями калия, йодитом или йодатом. Функция — улучшение вкуса основного блюда, также продукт выпускается для профилактики нарушений работы щитовидной железы.

Без соли нормальная жизнедеятельность организма невозможна. Здоровому взрослому человеку в сутки необходимо съесть чайную ложку этого продукта, вот почему спрос на соль существует всегда.

На предприятии рабочие места получили 50 жителей города и Сарысуского района. Ежегодно здесь перерабатывается в среднем 15 — 20 тысяч тонн соли. Продукция ТОО вышла на рынки всех областей страны. В перспективе предприятие планирует расширение производства.

Местные власти обещают оказать содействие в вопросе строительства 1,1 километра железнодорожных путей, а также решить вопрос с предоставлением карьера и ремонтом дороги, по которой доставляется сырье. Во многом из-за этих трудностей предприятию сложно выходить на полную годовую мощность.

Такую же поддержку и внимание получают другие крупные предприятия города.

Пища духовная

Развивается в городе и культурная сфера, которой также пришлось пережить не лучшие времена. В рамках уже упомянутой нами государственной программы «Цифровой Казахстан» в районе создан 21 цифровой информационный центр, где учащиеся, студенты и другие читатели, могут получать государственные услуги системы egov, а также воспользоваться компьютерными услугами.

Отметим, что библиотеки региона уже перешли на новый формат работы, и теперь здесь можно не только получить нужную книгу, но и воспользоваться бесплатным интернетом, запросить различного рода справки в открытых цифровых информационных центрах.

По словам директора централизованной библиотечной системы Сарысуского района Айтбалы Жолмахановой, в 2018 году в Жанатасе открылся первый коворкинг-центр при существующей библиотеке в районном Доме культуры.

— Центр в районной библиотеке подключен к бесплатной сети интернет, — рассказывает директор. — Слово «коворкинг» означает «совместная работа». Современный информационный центр позволяет посетителю заниматься любимым делом, здесь созданы условия для всех категорий посетителей. У нас имеется вся компьютерная техника, необходимая для работы, в наличии сканеры, принтеры и другая оргтехника. Жители могут бесплатно заниматься, используя все наши возможности. Мы проводим также мероприятия для молодежи, семинары и конференции, обсуждения проектов. Есть возможность прочесть электронную версию любой известной в стране книги. Для людей старшего поколения — уютные залы, где есть периодика в печатном виде.

Помимо коворкинг-центра, в библиотеке есть отдел для слепых и слабовидящих читателей. Здесь имеются компакт-диски, тефломагнитофон, книги со шрифтом Брайля.

— В нашем отделе мы обслуживаем тех читателей, которые пользуются, в основном, тефломагнитофоном. Но также работаем с передвижной библиотекой для инвалидов и пенсионеров. Особенность нашего отдела в том, что мы предоставляем информацию для тех, кто по состоянию здоровья остался вне общества, — говорит собеседница.

Такие новшества помогают значительно экономить время и деньги горожан.

Отметим, что сам районный Дом культуры, располагающийся в центре города, был сдан в эксплуатацию еще в далеком 1977 году. В сложный переходный период это учреждение культуры вдруг оказалось в частной собственности. Но в 2008 году «Казфосфат» в рамках социальной ответственности бизнеса выкупил и передал здание в государственную собственность. Сегодня в Доме культуры работают 157 жанатасцев, которые радуют горожан и гостей города своим творчеством. Все крупные мероприятия проходят именно здесь, и люди охотно посещают концерты и постановки местных талантов.

— Весь наш творческий труд направлен во благо нашего народа, мы готовы радовать жителей нашего района своим творчеством, — подчеркивает руководитель отдела культуры и развития языков акимата Сарысуского района Салтанат Жаксыпейлова.

Словом, Жанатас вновь оживает и все больше напоминает тот город химиков, который когда-то притягивал к себе тысячи людей. Жамбылские власти ставят задачу дальнейших социально-экономических преобразований, которые способны сделать город по-настоящему процветающим. Для этого есть все предпосылки, и главное – умело использовать появившиеся возможности.

На снимках: Жанатас пережил трудные времена, а сегодня возрождается благодаря поддержке государства и спонсоров.

Газета «Литер», 27.05.2021

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика