Яндекс.Метрика
Пятница, 22 января 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
16:48, 18 января 2019

В Жамбылской области ликвидируют трехсменные школы и всех малышей обеспечат детсадами


Ежегодно в Жамбылской области выделяют значительные средства на развитие сферы образования. В этом году власти намерены кардинально решить проблемы аварийных и трехсменных школ, а также очередей в детские сады. Об этом порталу ec-sport.kz рассказала руководитель областного управления образования Рахия Турмаханбетова.

«В минувшем году в нашей области велось строительство 14 объектов образования на сумму 4,9 млрд. тенге. Девять школ и 66 детских садов к учебному году сдали  в эксплуатацию. В результате количество аварийных общеобразовательных учреждений в области сократилось втрое. На проведение текущего ремонта для 221 образовательного учреждения было вы

делено 232,4 млн. тенге. А это 149 школ, 59 детсадов и 13 внешкольных учреждений. В этом году идет строительство еще одной школы, что позволит полностью решить проблему с трехсменными школами. Продолжится строительство еще четырех школ», — рассказала спикер.

 

 

 

 

Кроме того, в рамках государственно-частного партнерства в минувшем году в регионе были открыты 66 дошкольных учреждений. Теперь в Жамбылской области очередь из 9 тысяч дошколят сократилась до тысячи четырехсот. Местные власти обещают, что уже в ближайшей перспективе смогут стопроцентно обеспечить местами в детских садах детей в возрасте от трех до шести лет.

По данным образовательного ведомства, глава региона Аскар Мырзахметов поручил управлению образования разработать Дорожную карту по строительству и капитальному ремонту школ. Ожидается, что в течение ближайших трех лет в регионе появятся 48 общеобразовательных учреждений, 85 капитально отремонтируют.

«Если говорить о качестве образования, то по внешней оценке учебных достижений Министерства образования Жамбылская область занимает 5 — 6 место. По результатам ЕНТ

наша область по республике занимает третье место. Кроме того, сейчас во всех школах внедрили электронную систему обучения — кунделик.кз, билимлэнд. Все школы подключены к кунделик.кз. Педагоги заполняют электронный журнал. Тем самым в школах активно идет переход на безбумажные носители. В 77 средних общеобразовательных учреждениях области внедряется опыт Назарбаев Интеллектуальной школы», — рассказала Рахия Турмаханбетова.

Поэтапно ведется в школах области и переход на обучение на трех языках. «В 2017 учебном году в 45 школах области предметы физика, химия, информатика и биология преподавались на английском языке. В этом учебном году это уже 185 школ. Специальные курсы прошли 888 педагогов (34,7%) — учителя химии, физики, информатики, биологии. Кроме того, 220 преподавателей физики, химии, биологии, информатики за счет средств местного бюджета в центре «Учитель» прошли курсы английского языка. Эта работа продолжится», — поясняет  руководитель областного управления образования.

По данным областного управления образования, в регионе работают 447 школ, в которых учатся более 215 тысяч учащихся, из них свыше 26 тысяч — первоклассники. В 2018 году на финансирование сферы образования было выделено 106,1 млрд. тенге.

 

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт