Яндекс.Метрика
Воскресенье, 26 сентября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
23:41, 17 декабря 2020

Четверо детей пострадали от угарного газа в Жамбылской области


Два случая отравления угарным газом за одни сутки произошли в Жамбылской области, передает корреспондент ec-sport.kz  .

Как сообщили в пресс-службе ДЧС Жамбылской области, в городе Таразе в массиве «Шолдала», в частном жилом доме из-за неисправности печного отопления на твердом топливе получили отравление угарным газом и госпитализированы в больницу трое детей 15-ти, 11-ти и 5-ти лет. 

Врачи констатируют состояние всех поступивших как средней степени тяжести.

Врачи констатируют состояние всех поступивших как средней степени тяжести.

Помимо этого, в селе Айшабиби Жамбылскогорайона также в частном жилом доме при принятии душа из-за нарушения правил эксплуатации газовой колонки получила отравление угарным газом и госпитализирована 15-летняя дочь хозяина дома. В настоящее время ее состояние стабильное.

Специалисты называют предварительной причиной произошедших несчастных случаев отсутствие тяги в дымоходах печей на твердом топливе.

По информации ДЧС Жамбылской области, количество отравлений угарным газом возрастает в регионе в отопительный период. С начала года зафиксировано 28 случаев отравления угарным газом, при этом пострадали более 30 человек, из них семеро погибли.

Значительная часть населения области зимой использует печное отопление, многие нарушают правила пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей и дымоходов и тем самым подвергают реальной опасности свои жилища и жизни своих близких. Самые распространенные источники опасности — это газовые и масляные печи, дровяная печь, газовые приборы, нагреватели воды и двигатели, выбрасывающие выхлопные газы. Трещины в печах, забитый дымоход, заблокированные трубы могут привести к тому, что угарный газ достигнет жилых помещений. Недостаточный доступ свежего воздуха к печи может способствовать скоплению в доме угарного газа. Тесные конструкции домов также увеличивают риск отравлений угарным газом, поскольку они не обеспечивают свободную вентиляцию, пояснили в ведомстве.

Напомним, вопросы жизнеобеспечения населения региона в зимний период 2020 — 2021 годов, меры по обеспечению поддержки социально уязвимых слоев населения обсуждались в Таразе на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС Жамбылской области. В ходе заседания говорилось о том, что в целях предупреждения и недопущения несчастных случаев от отравления угарным газом социально уязвимые категории жамбылцев обеспечат датчиками для раннего обнаружения опасной концентрации продуктов горения. В числе мер предупреждения трагедий также проведение профилактических мероприятий по недопущению травмирования и гибели людей при пожарах и от отравления угарным газом, а также создание пожарных постов в отдаленных районах области.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт