Яндекс.Метрика
Среда, 1 декабря 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
13:52, 23 октября 2018

Всемирный банк поддержал развитие внутреннего туризма в регионе


Проект «Знай и люби свой край!» — один из более двухсот проектов, инициированных молодежью Жамбылской области в текущем году по программе «Развитие молодежного корпуса в Казахстане», которая осуществляется по инициативе Всемирного банка и Министерства науки и образования РК, передает портал «Эк-спорт».

— Цель проекта — развитие внутреннего туризма в Жамбылской области, патриотическое и экологическое воспитание молодежи, формирование здорового образа жизни. В него мы вовлекаем выпускников и воспитанников детских домов, детей и молодежь из малообеспеченных семей, планируется еще тур с воспитанниками специальной школы для детей и подростков города Тараза. Ребята из целевой группы проекта знакомятся с сакральными и природными объектами Жамбылской области, проходят тренинги и практику по технике передвижения в горной местности, технике безопасности, ориентированию и другим туристическим навыкам. Особое внимание уделяется правилам поведения на природе,- рассказывает порталу Эк-спорт участник инициативной группы Андрей Лысенко.

Инициативная группа работает в партнерстве с ОО «Горный клуб «Жабаглы-Манас». Интересно, что энтузиасты  взялись за апробирование и разработку новых маршрутов с включением таких объектов, как ранее неизвестные наскальные рисунки в хребте Каратау и в ущелье Алмалы Киргизского хребта, а также маршрутов по ущельям Киргизского и Таласского хребтов Жамбылской области.

Пока в горах держалась теплая сухая погода, в ущельях побывало несколько групп новоиспеченных путешественников, в том числе и около 20 воспитанников и сотрудников детского дома им.К.Сарымолдаева — последнюю  поездку организовали и провели члены команды проекта Андрей Лысенко и Милана Булгакова, помогали им Заслуженный инструктор туризма РК Рауф Сабитов и турист с многолетним опытом Максим Сабитов. Группа посетила дворцовый комплекс Акыртас, где участники услышали различные версии строительства и назначения этого загадочного памятника истории, прикоснулись руками к гранитным глыбам, которые, казалось, еще хранят тепло рук древних мастеров. Рауф Сабитов рассказал, что совсем недавно, в 90-е годы прошлого столетия, по всему периметру дворца еще сохранялись два ряда стен, выложенных из правильных прямоугольных гранитных блоков с пазами с одной стороны и выступами с другой. Такая конструкция придавала особенную прочность стенам, которые могли противостоять даже сильным землетрясениям. Именно в этом состояла особая уникальность этого загадочного сооружения. К большому сожалению, два ряда стен были варварски разобраны и вывезены неизвестными людьми.

После осмотра Акыртаса участники переехали в ущелье Кара арча Киргизского хребта, где дети на практике осваивали основные туристические навыки: передвижение по горным склонам, ориентирование, технику безопасности. Как выяснилось, ни один человек из числа приглашенных в поход,  раньше никогда не бывал в горах. Во время путешествия по ущелью новоиспеченные туристы с удовольствием лакомились бояркой, ежевикой, совершенно очарованные, они  совершили восхождение на один из боковых хребтов. А потом  у них еще хватило сил с азартом участвовать в импровизированном соревновании по установке туристской палатки.

— Известно, что полноценный патриотизм молодежи не может быть сформирован без хороших знаний о природе и истории родного края. К сожалению, в Жамбылской области, которая когда-то имела свою областную детскую туристическую станцию, детско-юношеский туризм развивается очень слабо. Все меньше остается опытных инструкторов. Местные турфирмы ориентированы в основном на выездной туризм. Проект ребят «Знай и люби свой край!» способствует восстановлению былой славы жамбылского туризма, — говорит  Рауф Сабитов.

Планируется, что до конца года в рамках проекта в турпоездках по Жамбылской области побывают  в общей сложности 80 ребят из социально уязвимой категории населения. И некоторые из них, кроме всего сказанного, еще научаться кататься на лыжах. После походов будет проводиться и другая важная работа. Члены инициативной группы планируют описать каждый из турмаршрутов, а также разработать буклеты для других потенциальных путешественников.

 

Фото Елены ЕФИМОВОЙ

Об авторе: Елена Ефимова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт