Яндекс.Метрика
Понедельник, 16 сентября 2019   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 16 сентября 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
2:37, 22 августа 2019

Буклеты и беседы с водителями жамбылская полиция заменила шоковой терапией


Уже второй день по трассе Западная Европа — Западный Китай курсирует специальный эвакуатор с разбитой вдрызг во время ДТП автомашиной. Впервые в республике в Жамбылской области стартовала акция «Шоковая терапия», сообщает портал ec-sport.kz со ссылкой на пресс-службу департамента полиции Жамбылской области.

Отчаявшись уговаривать и убеждать водителей не нарушать Правила дорожного движения, не садиться за руль пьяными и уставшими, не гонять аки шумахеры, жамбылские полицейские решили применить «шоковую терапию».  Ведь статистика за последнее полугодие просто ужасающая!

С начала этого года на трассах Жамбылской области произошло 687 ДТП, в которых 90 человек погибли и 1 138 получили ранения. В 2018 году было 657 ДТП, в которых погибли 55 человек и 984 получили ранения. 

Рост дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом в регионе накануне обсуждался в департаменте полиции области с участием представителей Комитета административной полиции МВД РК, департамента полиции Жамбылской области, АО «Казавтожол», СМИ и общественности. По итогам осмотра столичной инспекцией проблемных участков дорог составлено сто различных предписаний касательно освещения, установки предупреждающих и прочих знаков и других моментов, которые прямо или косвенно влияют на рост печальной статистики ДТП.

Основными причинами ДТП на трассах Жамбылской области названы сон за рулем в ранние утренние часы, нарушение скоростного режима и выезд на встречную полосу. По этим позициям департамент Жамбылской области усилил безопасность дорожного движения, увеличено количество патрулирующих экипажей.

«Наибольшее количество трагедий происходит на республиканских трассах, в частности, на международной автомагистрали Западная Европа — Западный Китай. Хорошая дорога, помимо положительных качеств, имеет и обратный эффект. Водители зачастую превышают скорость, забывают о мерах предосторожности. Ровное полотно способно настолько «убаюкать» человека, что он просто засыпает за рулем. Эти факторы приводят к трагедиям. Чтобы выправить ситуацию и как-то повлиять на участников дорожного движения, по инициативе начальника департамента полиции области полковника полиции Армана Оразалиева впервые в республике стартовала акция «Шоковая терапия», — рассказала руководитель пресс-службы департамента полиции Жамбылской области Гульсара Мухтаркулова.

Исполняющий обязанности начальника департамента полиции Жамбылской области подполковник полиции Бауыржан Удергенов сообщил, что до конца сентября на дорогах области будут внедрены передвижные комплексные установки, работающие в онлайн-режиме. В любое время суток и, невзирая на погодные условия, их приборы смогут считывать номера транспорта, определять правонарушения, допущенные водителями, и направлять штрафы.

«Хотелось бы обратиться ко всем гражданам — и к водителям, и к пешеходам – о необходимости соблюдать Правила дорожного движения, — сказал заместитель начальника МПС департамента полиции области полковник полиции Самат Хусаинов. — Только за последнюю неделю у нас в районах области на трассах было совершено семь ДТП, связанных с наездами на пешеходов. Все наезды были с тяжкими последствиями, люди умирали прямо на дорогах. Сами пешеходы нарушают, выходят на проезжую часть трассы, не обращают внимания на знаки и движение, несмотря на темное время суток, отсутствие освещения. Это трассы республиканского значения, там машины могут ехать с большой скоростью, не успевают тормозить. Кроме того, на автодороге республиканского значения Западная Европа — Западный Китай у нас много ходит скот без хозяина. На днях в Рыскуловском районе водитель автобуса наехал на лошадь. Пассажир, который находился рядом с водителем, погиб на месте ДТП. Таких примеров много».

По его мнению, водители междугородного транспорта обязательно должны соблюдать Правила дорожного движения, не превышать установленную скорость, в обязательном порядке отдыхать, тем более на сложной трассе республиканской дороги. «На всей трассе предусмотрены места отдыха, где можно 5 – 10 минут отдохнуть, — продолжил он. — Для снижения аварийности по линии дорожной безопасности у нас создан специальный взвод, который патрулирует на дорогах республиканского значения, в райцентрах и в городе Таразе. Ежедневно десять экипажей выявляют более ста нарушений, задерживают пьяных водителей».

С 20 августа по трассе Западная Европа — Западный Китай курсирует служебный эвакуатор, на который водружено то, что осталось от автомобиля, попавшего в ДТП. В первый день эвакуатор передвигался по бетонке в сторону Шымкента, затем — в сторону Алматы.

«Такая шоковая терапия уже возымела воздействие! Видя наглядный пример, водители тут же притормаживают и начинают задумываться о том, что подобная трагедия может случиться с каждым. Шоковая терапия для водителей международной магистрали Западная Европа — Западный Китай продолжается», — отметили в пресс-службе департамента полиции Жамбылской области.

 

 

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт