Вторник, 16 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
23:31, 12 декабря 2022

Феликс Цой: Тараз прощается с легендой казахстанского бокса


На 82 году ушел из жизни заслуженный казахстанский тренер по боксу Феликс Цой, сообщает портал ecsport.kz

Почетный гражданин Жамбылской области Феликс Цой воспитал целую плеяду звезд бокса – Рашида Кабирова, Болата Жумадилова, Бахтияра Тлегенова, Ангелину Лукас, Фирузу Шарипову и многих других.

Даже выйдя на заслуженный отдых и покинув пост руководителя областной школы бокса, онпродолжал тренировать ребят и девушек. Бесплатно. Занимался с Фирузой Шариповой, уже имевшей к тому времени награды международных турниров и подававшей большие надежды.

Феликс Цой — представитель Жамбылской области, традиционно славившейся своей школой бокса. Жамбылская область всегда считалась в боксе кузницей талантов. Достойно выступали Рашид Кабиров, Серик Конакбаев, Болат Жумадилов, Бахтияр Артаев, Болат Ниязымбетов, БахтиярТлегенов. С 1980 года жамбылский регион постоянно отправлял на чемпионаты мира или Олимпиаду своих представителей.

Феликс Цой всегда был уверен, что тренер должен вести своего ученика, прививая ему нужные качества. А для этого требуется неустанная работа на протяжении многих лет, постоянные тренировки и правильное направление. Он считал, что талант требует огранки, слаженной работы с тренером. И очень переживал, когда наступало затишье, и никто из жамбылцев не выходил в финал различных боксерских состязаний.

Известные казахстанские спортсменки Ангелина Лукас и Фируза Шарипова высказали свои соболезнования родным и близким Феликса Цоя.

«Выдающуюся роль в развитии бокса в Казахстане сыграл великий тренер — Феликс Тихонович Цой. Его воспитанники имеют громкие имена: Рашид Кабиров, Болат Жумадилов, Бахтияр Тлегенов. Мне удалось поработать с Феликсом Тихоновичем в Таразе, он научил меня всему, что я делаю в ринге. Я считаю его своим первым наставником и тренером! Мы не работали вместе с Феликсом Тихоновичем года 4, но по сей день каждое его слово, каждый совет я помню и все делаю.

В каждом своем бою и перед каждым боем помню наши беседы, перед каждым! Феликс Тихонович — Легенда! Я горда, что работала с Вами, я Вас очень любила и буду помнить всю свою жизнь. Феликс Тихонович, сегодня я стала чемпионкой мира и именно вы заложили во мне наш таразский бокс, таразскую школу бокса, самую грамотную!», — написала Ангелина Лукас на своей странице в социальной сети.

«Ушел из жизни мой первый тренер Цой Феликс Тихонович. Мой учитель, наставник, друг, моя семья. Человек, который всегда в меня верил. Я была первая и единственная девушка, которую он тренировал, потому что бесконечно верил в мой успех.

Он всегда говорил мне, что надо смотреть сопернику в глаза, несмотря ни на что, даже если ты проигрываешь. Никогда не унывать и верить в победу. Для меня это огромная утрата, мое сердце просто разрывается от боли. Свой бой 23 декабря, я хочу посвятить Феликсу Тихоновичу, но сегодня, я прерываю свою подготовку и вылетаю в Тараз, чтобы попрощаться….Навсегда», — поделилась Фируза Шарипова.

Прощание с заслуженным тренером РКФеликсом Тихоновичем Цоем пройдет в Таразе 13 декабря.

Редакция портал «Эк-Спорт» выражает глубокие соболезнования семье и близким легенды жамбылского бокса.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика