Суббота, 2 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
11:21, 12 декабря 2022

Три ветроэлектростанции возводят в Жамбылской области


Сферу возобновляемой энергетики активно развивают в агропромышленном комплексе жамбылского региона. Только в одном – Таласском – районе строят сразу три ветроэлектростанции, передает корреспондент ec-sport.kz.

По информации акима Таласского района Нурбола Жунисбекова, в рамках «зеленой экономики» в регионе будет реализовано в этом году три проекта общей стоимостью 5,4 млрд тенге.

«В Кызылаутском сельском округе выделены земельные участки под строительство сразу трех ветровых электростанций — каждая мощностью 4,5 мВт и проектной стоимостью 1,8 млрд тенге. Все три строительных объекта располагаются неподалеку от ранее построенных двух ветроэлектростанций на девять мегаватт. В этом году строим три станции на 13,5 мегаватт», — сообщил спикер.

Сейчас ведется строительство большой электростанции по сбору полученной с помощью установок электроэнергии. Оборудование для ветроэлектростанций поставлено из Дании. Срок сдачи объектов ВИЭ – к концу 2022 года. В дальнейшем планируется увеличить количество установок и довести их мощность до 30 мегаватт

«Ожидается, что эти проекты возобновляемой энергетики значительно повысят социально-экономический потенциал района. Появятся новые рабочие места для местных жителей», — отметил аким Таласского района Нурбол Жунисбеков.

Жамбылский регион стабильно занимает лидирующие позиции в стране по использованию потенциала солнца, ветра и воды. С принятием в Казахстане в 2009 году Закона «О поддержке возобновляемых источников энергии» в регионе реализовано и запланировано к реализации более десятка инвестпроектов по строительству гидро-, ветро- и солнечных электростанций мощностью от 7 до 300 МВт.

Так, в 2012 году в Кордайском районе введена в эксплуатацию первая в Казахстане и Центральной Азии солнечная электростанция промышленного масштаба СЭС «Отар» общей мощностью 7 МВт. В числе объектов ВИЭ в регионе также первая в Казахстане промышленная ВЭС на Кордайском перевале мощностью 1,5 МВт, крупнейшая в стране малая ГЭС на Тасоткельском водохранилище в 9,2 МВт, Меркенская ГЭС в 1,5 МВт, Каракыстакская ГЭС в 2,3 МВт в районе Турара Рыскулова и другие. В июле 2015 года во время телемоста с участием Главы государства введена в эксплуатацию крупнейшая в Казахстане СЭС «Бурное Солар-1».

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика