Яндекс.Метрика
Воскресенье, 19 сентября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
8:15, 17 декабря 2020

Гулять так гулять: Обычное приложение обошлось госбюджету в 65 миллионов тенге


Попытки портала «Эк-спорт» получить комментарии от заказчика не увенчались успехом

Около двух недель портал «Эк-спорт» пытался получить комментарии по поводу фантастической суммы, выделенной областным управление молодежной политики на программное приложение «Smart-volunteer»  в Плей Меркете. Увы, попытки остались безуспешными. А ведь вопросы к управлению и его заказчику возникли довольно серьезные…

Сначала сотрудники управления пообещали выслать ответ на запрос почтой, и даже по телефону уточняли фактический адрес нашего офиса. Однако, ответ на запрос так и не пришел.

Тогда мы попытались связаться с руководителем управления Серикболом Бериккожой. Но и здесь попытки оказались тщетными. Работавший мобильный телефон руководителя не отвечал, а на сообщения в ватсапе он не реагировал.

Похоже, с этим вопросом мы застали врасплох управление?

Между тем, столь долгое молчание породило всеобщее негодование в Сети Интернет. Соцсети переполнены постами  о том, что никому не нужное приложение для волонтеров обошлось бюджету в фантастическую сумму.

Закупочную сумму в 65 0000 000 тенге обнародовал жамбылский блогер и общественник Исламбек Дастан, опубликовавший на своей странице приложение из конкурса по закупкам по данному лоту.

Во всей этой истории смущает следующие моменты.

По данным портала «Эк-спорт», самое крутое приложение можно было бы сделать и за 6 000 000 тенге, и даже дешевле!

Тогда откуда взялась столь фантастическая сумма?

По правилам госзакупок, в данном случае областное управление молодежи должно было собрать альтернативные предложения – как минимум, из трех разных источников. И, опираясь на предоставленные суммы, уже обозначать цену в госзакупках. Сделало ли э то управление? Если да, то сразу три потенциальных заказчика должны были представить минимальную или хотя бы среднюю цену услуги в 65 миллионов тенге. Во что верится с трудом…

Сейчас же речь может идти о завышенной стоимости услуг, и здесь победитель и заказчик рискуют получить новые неприятности, уже в виде официальных претензий от компетентных органов. Причем обе стороны на сегодня фактически загнали себя в угол. Ведь из актов выполненных работ следует, что победитель лота – ТОО «Benediximus»- уже получил 35 миллионов тенге. То есть, при желании отменить конкурс уже невозможно.

Общественность задается вопросом: куда могли подеваться такие большие деньги?

А значит, и руководству областного управления молодежной политики, и директору ТОО, придется таки держать ответ как перед общественностью, так и перед компетентными органами. Единственное, что могут сейчас проверяющие – это дождаться 2020 года — как финансового года, так Года волонтера. Согласитесь, как-то неудобно в Год волонтера привлекать молодежь за Приложение волонтерам…

Кроме того, в очередной раз возникает вопрос кадровой политики в регионе. Как выяснилось, недавно руководитель управления оказался замешан в скандале с хищением средств на прошлом месте работы, в качестве руководителя КГУ  «Рухани жаңғыру». И тогда областная Антикоррупционная служба вынесла представление на имя акима области о привлечении руководителя КГУ к административной ответственности.

Понес ли он наказание, нам неизвестно. Но успешно сменил место работы, фактически уйдя на повышение. 

Если в предыдущем скандале Серикбол Бериккожа отделался легким испугом под предлогом того, что документы подписывал не он, а другой человек, воспользовавшись его электронной подписью, то на этот раз такое объяснение вряд ли прокатит – ведь теперь в актах стоит его личная подпись.

Предвидится еще один выход, которым в КГУ «Рухани жаңғыру» ранее уже воспользовались. Это срочно вернуть деньги в бюджет в рамках какого-нибудь начатого расследования. Тогда, возможно, добродушные инспектора снова прекратят дело за отсутствием состава преступления…

Словом, как минимум до Нового года  у управления и его подрядчика будет возможность срочно искать ответы на вопросы, которые ввиду поднявшегося ажиотажа непременно зададут. Положение тяжелое, и будет весьма интересно понаблюдать за тем, как на этот раз будет развиваться ситуация.

 

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт