Яндекс.Метрика
Среда, 14 апреля 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
15:40, 23 мая 2018

Сенаторы призвали навести порядок в использовании орошаемых земель


Вопросы использования орошаемых земель, правового регулирования водных отношений, развития отгонного животноводства обсудили члены Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Сената Парламента в ходе выездного заседания, которое состоялось в Жамбылской области, передает ec-sport.kz.
Открывая заседание, председатель Комитета Женис Нургалиев напомнил, что в своем Послании от 10 января Глава государства поставил следующие задачи: «Аграрная политика должна быть направлена на кардинальное увеличение производительности труда и рост экспорта переработанной сельскохозяйственной продукции. Нужно обеспечить переработку сырья и выходить на мировые рынки с высококачественной готовой продукцией. Кроме того, необходимо стимулировать тех, кто использует землю с наилучшей отдачей, и принимать меры к неэффективным пользователям. Нужно переориентировать неэффективные субсидии на удешевление банковских кредитов для субъектов АПК. Поручаю увеличить в течение 5 лет производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза».
В своем выступлении Ж. Нургалиев отметил, что Жамбылская область занимает одно из лидирующих мест в стране по площади орошаемых земель. Вместе с тем в данной сфере накопилось немало проблем. В частности, по данным комитета по водным ресурсам министерства сельского хозяйства, из 229,7 тысячи гектаров орошаемых земель в регионе 86 тысяч гектаров не используются по назначению. Как подчеркнул Ж. Нургалиев, во многих хозяйствах оросительно-дренажные системы и межхозяйственные водоводы находятся в плачевном состоянии. По мнению депутата, необходимо провести паспортизацию данных объектов и вести их эксплуатацию на должном уровне.
Ж. Нургалиев также остановился на проблемах, связанных с реализацией поправок в законодательство о пастбищах. По его мнению, в данном направлении нужно продолжить работу по совершенствованию законодательной базы.
Заместитель акима области Маден Мусаев доложил депутатам о реализации в регионе Государственной программы развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы.
В обсуждении приняли участие руководители ряда государственных органов, главы крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов.
В этот же день сенаторы обсудили перспективы социально-экономического развития региона в ходе встречи с акимом Жамбылской области Аскаром Мырзахметовым.
В рамках визита в область депутаты посетили Таразский Государственный университет им. М.Х. Дулати, ТОО «Казфосфат», ТОО «Сады Востока» в Жамбылском районе, крестьянские хозяйства «Манат» и «Шаушен» в районе им. Т. Рыскулова
Ранее в Жуалинском районе депутаты побывали в ТОО «Гамбург», ТОО «BURNOYE SOLAR-1», ознакомились с монументом «Қазақ хандығы» и мавзолеем Айша-биби.
23 мая парламентарии планируют осмотреть историко-культурный центр «Древний Тараз», посетить мавзолеи «Карахан Баба» и «Тектурмас».

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт