Вторник, 23 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
15:00, 11 сентября 2022

Послание Президента: какие проблемы существуют в СЭЗ «Химпарк «Тараз»?


В своем Послании народу Казахстана Глава государства К.-Ж. Токаев обозначил проблему развития свободных экономических зон. По его словам, в прошлом году была проведена оценка эффективности всех СЭЗ. По ее итогам определены проблемные места и намечены новые подходы. Теперь нужно перейти к принципиально другой политике по развитию зон, сообщает ИА «Эк-спорт».

Президент страны справедливо отмечает, что к предоставлению инвестиционных льгот для СЭЗ следует подходить дифференцированно.

— Действительно, Глава государства отметил, что главным здесь должен быть принцип: чем больше вложения, тем больше льготы. И этот подход должен оправдать себя. Если в нашей стране инвестиции играют определяющую роль в деле развития СЭЗ, то здесь не может быть другой стратегии. Компании, вкладывающие в проекты миллиарды тенге или долларов, должно четко понимать, где именно и сколько они получат льгот и преференций, и что в конечном итоге ожидает их проект. Также Глава государства подчеркивает, что инвесторам, не подпадающим под приоритетные виды деятельности, но реализующим важные индустриальные проекты, можно выдавать земельные участки без применения налоговых и таможенных преференций. Это отсеет охотников, готовых воспользоваться свободной зоной для ухода от налоговых выплат, — отмечает старший аналитик таразской информационно-аналитической компании Кирилл Нсанов.

В Жамбылской области, по его мнению, именно обозначенные моменты тормозили развитие местной СЭЗ «Химический парк «Тараз».

— В регионе уже давно вынашивают планы по строительству сахарного завода  на территории СЭЗ. Здесь расположены производственные мощности по переработке данного продукта, да и в советские времена свеклу выращивали в больших объемах. Но существуют проблемные моменты, мешающие реализации проекта. Главное – это проблема с орошением земель, и этот вопрос в своем Послании глава государства также обозначил. Сейчас министерство сельского хозяйства РК прорабатывает план по модернизации сахарной отрасли. В нем предусмотрено увеличение сырьевой базы посредством расширения посевных площадей сахарной свеклы за счет ввода новых орошаемых земель до 60 тысяч га, — отмечает собеседник.

По данным областного акимата в 2022 году площади посева сахарной свеклы в Жамбылской области составили 6,1 тысяч га, тогда как в 2021 году — 5,6 тысяч га. В прошлом году в регионе произведено 160,3 тысяч тонн (на 26,8 тысяч тонн больше 2020 года) сахарной свеклы с урожайностью 310,9 ц/га. Это весьма символичные объемы…

Собеседник отмечает, что предусмотрено усиление мер государственного регулирования и поддержки сахарной отрасли, техническое и технологическое перевооружение существующих мощностей по переработке сахарной свеклы, строительство и модернизация сахарных заводов, внедрение водосберегающих технологий полива, развитие семеноводства. И большая роль в проекте программы отводится территории СЭЗ «Химический парк Тараз». Проектная мощность завода, как заявляют в областном акимате, позволит закрыть треть потребности в сахаре всего Казахстана. На сегодняшний день, по информации пресс-службы акима региона, подрядная организация освоила около 1 миллиарда тенге. Ожидается, что завод по переработке сахарной свеклы будет запущен на полную мощность уже в следующем году.

Для обеспечения нового предприятия сырьем необходимо порядка одного миллиона тонн свеклы ежегодно. Но свекла как влаголюбивая сельскохозяйственная культура нуждается в достаточно обильном поливе. По мнению специалиста, в Минсельхозе, скорее всего, надеялись на местное Тасоткельского водохранилище, которое позволило бы увеличить площадь орошаемых земель якобы на несколько десятков тысяч га.  Но на самом деле даже после реконструкции системы водохранилища можно охватить поливом в лучшем случае лишь около 500 гектаров земли, и то в пределах нескольких хозяйств. А что делать другим, которых попросят выращивать для завода свеклу?

Но есть еще и другие аспекты, требующие внимания властей к инвесторам. Реальность обещает быть гораздо более сложной. Так, есть еще вопросы по рентабельности предприятия. Сказывается нежелание заводов выкупать произведенную продукцию без остатка.

— Если сейчас ощущается нехватка сырья, то где будут брать его в будущем? Ведь 10 лет назад в регионе уже инициировали программу развития свекловодства, на что были выделены миллиарды тенге. Но с тех пор проблемы свекловодов в корне не решены. Где гарантия, что заводы выкупят у всех хозяйств произведенный товар? В прошлые годы хозяйства сдавали свеклу с большими трудностями, и при этом за копейки даже с учетом субсидий, — резюмирует специалист.

Тогда напрашивается вопрос: зачем инвестору вкладываться в проект, если он не видит перспектив?

— Ответы на эти вопросы, наконец, прозвучали. Вот почему инвесторы и крестьяне с надеждой восприняли Послание Президента. Теперь, уверен, речь пойдет о строительстве новых водохранилищ в Жамбылской области, что уже давно напрашивается, – говорит экономист.

По словам собеседника, необходимо дать не только льготы и преференции инвесторам, но и стимулы для развития производств, оказывая при этом реальную поддержку по всем направлениям. Тогда свободные экономические зоны получат реальные возможности роста.

 

Об авторе: Шухрат Хашимов


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика