Яндекс.Метрика
Вторник, 4 октября 2022   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
14:50, 11 сентября 2022

Послание Президента РК: как решить земельный вопрос?


В своем Послании народу Казахстана «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество» Президент РК Касым-Жомарт Токаев напомнил об актуальности вопроса по изъятию неиспользуемых земель. По его словам, Комиссией по изъятию неиспользуемых земель государству уже возвращено около 2,9 млн га сельхозземель. До конца года планируется возврат не менее 5 млн га. Но общая площадь неиспользуемых или выданных с нарушением законодательства земель, составляет около 10 млн га. Президент поручил правительству и акимам принять конкретные решения по ним до конца 2023 года. Какие именно действия со стороны властей стоит ожидать и насколько поставленная задача является выполнимой? Об этом — в материале ИА «Эк-спорт».

Вопрос изъятия неиспользуемых земель действительно сегодня стоит очень остро. По словам экономиста Кирилла Нсанова, экономика страны во многом зависит от аграрного сектора, где сегодня можно отметить целый ряд проблем. И чуть ли не главной является именно отсутствие свободных земельных участков.

— Если смотреть на историю мировой экономики, то именно земля служила катализатором развития страны. Америка, Израиль и другие государства начинали свой экономический путь именно с освоения тех же неиспользуемых земель. Как населяли Штаты? Просто раздавали наделы, на которых граждане могли развивать свое хозяйство. В итоге сегодня сельскохозяйственные отрасли этих двух стран вкупе с несколькими другими державами является ведущими в мире. Или как кормится огромный перенаселенный Китай? Опять же, благодаря своим фермерам, которые не только обеспечивают внутренние потребности страны, но и умудряются экспортировать сельскохозяйственную продукцию в десятки других государств! – говорит эксперт.

По его словам, Президент страны К.-Ж. Токаев прекрасно понимает, что экономика Казахстана находится в тисках неиспользуемых земель, которые уже зарастают травой.

— Выделим хотя бы два момента, при которых неиспользуемые земли наносят непоправимый вред агропромышленному комплексу. Во-первых, это, конечно, нехватка площадей для возделывания зерна либо других культур. Возьмите Жамбылскую область – в этом году здесь подняли вопрос увеличения посевов сахарной свеклы, которая могла бы помочь решить проблемы с дефицитом сахара. И что сейчас выясняется? Оказывается, свободных земель практически нет. Специальная экономическая зона «Химический парк Тараз» плохо подходит под эту идею. Руководители крестьянских хозяйств резко отрицательно воспринимают идею возделывания убыточной культуры, с которой, к тому же, очень много хлопот. То есть, земли нет… Кроме того, ее не хватает крестьянам, которые желали бы выращивать лук, морковь, капусту, картошку. В результате мы имеем сотни тонн неполученной продукции, — считает К.Нсанов.

Второй момент, по его мнению, связан с дефицитом пастбищ.

— Этот вопрос актуален для большинства регионов страны, ведь животноводство считается у нас ведущей отраслью АПК. Пастбищ катастрофически не хватает, что опять-таки ставит под сомнение планы республики по увеличению производства продукции мяса, молока, зерна и так далее. В конечном же итоге это все приводит к замедлению роста важнейших экономических показателей.

Но мы должны учитывать – растет численность населения республики, растут потребности людей. Значит, площади возделываемых культур, как и количество голов скота, необходимо увеличивать! И что делать, если нет свободных земель, нет пастбищ? Вот почему в нашей стране необходимо пустить в оборот неиспользуемые земли! – считает эксперт.

По его мнению, Комиссия по изъятию земель после вышедшего Послания Президента должна значительно активизироваться, ведь, как отметил Глава государства, мораторий на проверки, связанные с земельными вопросами, недавно был снят. А это должно «развязать» руки акимам.

— Я бы отметил, что на протяжении двух лет Президент страны говорит об этой проблеме и постоянно дает импульсы к ее решению, — считает К. Нсанов. — В недавнем прошлом Глава государства подчеркнул, что земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Без этого невозможно увеличение показателей АПК. Он также говорил, что многие в стране превратились в «латифундистов», которые, владея землями, ведут себя как «собака на сене». Не отдавая земли в аренду, не занимаясь самостоятельно возделыванием, отдельные богачи действительно сотнями и тысячами гектаров зачем-то держат земли, которые могли бы прокормить страну. Кроме того, ранее Глава государства также поручал увеличить налоги для владельцев земельных участков, которые остаются неиспользуемыми, а также обеспечить сокращение срока неиспользования сельхозземель для принудительного изъятия с двух лет до одного года.

По словам К. Нсанова, механизм изъятия земель уже существует, и он уже принес ощутимые результаты. Усовершенствованы пути судебного изъятия неиспользуемых земель, чтобы данные процессы не затягивались. По поручению Президента внедряется система космического мониторинга для выявления и изъятия неиспользуемых и нерационально используемых земель. Поэтому задача по возвращению в госсобственность около 10 млн га не представляется невыполнимой.

Отметим, что в Жамбылской области была проведена скрупулезная работа в данном направлении. По данным областного управления земельных отношений, разработан план по возвращению земель в госсобственность. До конца года планируется сельским округам передать 106,9 тысяч га земель. Помимо этого, необходимо изъять в госсобственность пастбищные земли, расположенные в радиусе пяти километров от сел. План – 165,6 тысяч га. Еще одно важное направление — вернуть в оборот неиспользуемые сельхозземли, а это еще около 145,9 тысяч га.

В областном акимате заверяют, что до конца года утвержденный план должен быть выполнен полностью без каких-либо отговорок.

Об авторе: Шухрат Хашимов


Добавить комментарий

© 2022 Эк-Спорт