Яндекс.Метрика
Вторник, 4 октября 2022   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
12:49, 11 сентября 2022

Прокуроры заставили импортеров заплатить в бюджет миллиарды тенге


Генеральная прокуратура провела проверки в таможенной сфере. В результате с импортеров взыскали 26,3 миллиарда тенге налогов и таможенных платежей. Об этом сообщил генеральный прокурор Берик Асылов, сообщает ИА «Эк-спорт».

«В продолжение работы в таможенной сфере отмечаю, что по акту надзора с отдельных участников внешнеэкономической деятельности в доход государства дополнительно взыскано 26,3 миллиарда тенге таможенных платежей и налогов. Всего в результате проверок прокуроров в этой отрасли госбюджет пополнен на 47,5 миллиарда тенге», — сообщил Асылов в Twitter.

В пресс-службе Комитета госдоходов Минфина добавили, что с февраля по май были проведены внеплановые выездные таможенные проверки в отношении 10 уполномоченных экономических операторов. По результатам таможенных проверок было доначислено 107,7 миллиарда тенге таможенных платежей, налогов и пеней.

Принятыми совместными мерами органы госдоходов с органами прокуратуры и антикоррупционной службы взыскали в бюджет государства сумму таможенных платежей и налогов в размере 45,1 миллиарда тенге.

В настоящее время органами государственных доходов продолжается работа по принятию мер взыскания задолженности в отношении уполномоченных экономических операторов и таможенных представителей, несущих солидарную обязанность по уплате таможенных платежей и налогов.

Прокуроры разъяснили принцип трехзвенной модели уголовного процесса

Ранее стало известно, что отдельные участники внешнеэкономической деятельности монополизировали рынок ввоза товаров из Китая. Каждый из них специализировался на определенных товарах (обувь, одежда, запчасти, техника, фрукты, овощи и так далее), распределяя между собой конкретные регионы страны. Для уклонения от уплаты таможенных платежей группа импортеров системно занижала стоимость ввозимых товаров.

После проверки компании возместили в бюджет 21 миллиард тенге.

Об авторе: Нагима Ажигулова


Добавить комментарий

© 2022 Эк-Спорт