Суббота, 20 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
21:09, 21 марта 2022

Обычаи Наурыза: что такое денгене?


Редакция портала «Эк-Спорт» поздравляет своих читателей с праздником Наурыз!

О традициях и забытых обычаях празднования Наурыза у казахов много лет собирают сведения в городском филиале Центральной библиотеки имени Ауэзова в Таразе.

Здесь в дни празднования Наурыза устраивают выставки в форме этнографических ярмарок, рассказывают о традициях и состязаниях, проводившихся в древности на казахской земле во время весеннего праздника Наурыза. Посетители могут ознакомиться с непременными атрибутами праздника – юртой, домброй, камчой, конской сбруей, древней посудой, а также с литературой, посвященной истории празднования Наурыза. Демонстрируются театрализованные представления.

Считалось, что щедрое празднование праздника Наурыз, знаменующего собою наступление восточного Нового года, принесет в дом изобилие и успех на целый год. Такое убеждение и объясняет изобилие праздничных ритуалов и обычаев у казахов.

С приходом праздника люди надевали красивые одежды, ходили друг к другу в гости. Причем обязательным считалось посетить семь домов. Обменивались поздравлениями и пожеланиями благополучия в наступающем году. Празднование сопровождалось повсеместным весельем, играми, лошадиными скачками и другими увеселениями.

Многие старинные традиции и обычаи Наурыза сегодня забылись.

Например, особенно популярен был когда-то обычай «денгене». Несколько молодых жигитов (максимум – четверо) могли явиться к состоятельному человеку и объявить, что пришли в рамках этой традиции «денгене». Хозяин должен был зарезать жирного барашка и угощать гостей, которые в течение вечера должны были съесть всё мясо и выпить всю сорпу. Если молодые люди не могли это сделать, тогда должны были возместить ущерб и привести хозяину двух барашков. В интересах хозяина было приготовить гостям жирного и крупного барана, так как в этом случае шансы на выигрыш увеличивались.

Споры и пари были когда-то неотъемлемой частью развлечений на Наурыз. В аулах при большом стечении народа шли состязания, участвовать в которых могли все желающие. К примеру, жигиты мерялись силой, подымая быка или верблюда, переплывая реки и озера, стреляя из лука по мишеням. Приз победителям предоставлялся побежденной стороной или организаторами. Легенды о казахских силачах передавались из поколения в поколение.

Так, сегодня мы знаем богатыря Балуана Шолака, который в дни Наурыза участвовал в состязаниях. В споре с борцом Кароном он поднял вес в 51 пуд (пуд – 16 килограммов), а это более 800 кг. Легенда казахской национальной борьбы Балуан Шолак родился в 1864 году на кочёвке близ гор Хантау на берегу реки Шу современной Жамбылской области. Он знаменит как палуан, народный акын, певец и композитор.

В середине XVIII века житель Восточного Казахстана Малмак пронес камень весом 700 килограммов. Сегодня эта сохранившаяся глыба известна как «камень Малмака» и находится в Уджарском районе Восточно-Казахстанской области. Известный всей Сарыарке борец Тасаткан Дуйсенкулы поднял и унес с собою семилетнего быка, выставленного на спор.

Были и другие забавные пари. Так, история сохранила сведения о некоем Штэне, который на спор проглотил живую ящерицу. Призом был жакы – нечто вроде современной шубы. Известны случаи, когда люди на спор съедали по нескольку десятков живых ос, отдавали себя на съедение комарам, выпивали по 40 пиал кумыса, бурдюк растопленного масла, съедали целую тушу барана. В подобных пари участвовали только крепкие и выносливые жигиты.

Если говорить о кулинарных обычаях, связанных с Наурызом, то к празднику женщины настаивали кумыс-семидневку с зернами кучелябы, это редкое степное растение, имеющее целебные и омолаживающие свойства. До сих пор является обязательным на праздничном столе традиционное кушанье – наурыз-коже, которое готовится в больших казанах из семи ингредиентов, символизирующих семь элементов жизни: вода, мясо, соль, жир, мука, злаки и молоко. Эти ингредиенты символизируют радость, удачу, мудрость, здоровье, благосостояние, скорость, рост и божественную защиту. В каждом ауле устраивали состязания едоков, чемпионы могли выпить до 20-ти чашек праздничного супа.

Как правило, на Наурыз всё действо сопровождалось музыкальным сопровождением, айтысами акынов. И праздники проходили ярко и интересно, благодаря музыкально-песенному сопровождению акынов, жырши и других исполнителей. В старину умели работать и веселиться.

Мы живем в многонациональной стране, поэтому на этнографических праздниках у нас обычно представляют и как отмечали Наурыз узбеки, таджики, уйгуры и другие этносы нашего региона.

У всех этих народов тоже можно найти множество любопытных традиций. Но главное одно – перед праздником привести в порядок свой дом и улицу, посадить деревья, помириться со всеми, с кем был в ссоре. Накрыть богатый дастархан, за который пригласить гостей и провести праздник в хорошем настроении, с пожеланиями всем добра и благополучия. 

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика