Яндекс.Метрика
Суббота, 23 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
12:04, 07 августа 2021

Как учиться бесплатно в университете Дулати?


Абитуриенты ожидают результаты конкурса на присуждение государственного образовательного гранта университета Дулати в Таразе, передаёт портал ec-sport.kz со ссылкой на пресс-службу вуза.

75 тысяч абитуриентов РК подали заявки для участия в конкурсе на присуждение образовательных грантов. Преимущественное право в случае равенства баллов у обладателей  знака «Алтын белгі», знака отличия за проявленный патриотизм и активную гражданскую позицию, победителей международных и республиканских олимпиад. В текущем году  МОН РК впервые выделило квоты и для социально уязвимых слоев населения — детей из многодетных или неполных семей, а также для тех абитуриентов, в семьях которых воспитывают детей с особыми потребностями. Предусмотрены квоты  для граждан из числа сельской молодежи на специальности, определяющие социально-экономическое развитие сел, и лицам казахской национальности, не являющихся гражданами РК.

Таразский региональный университет имени М.Х. Дулати предоставляет возможность учиться бесплатно и без гранта. 

По информации учреждения, в университете Дулати для абитуриентов проводятся интеллектуальные игры «Жастар – болашаққа жол бастар» и «Жас талап», областной конкурс по робототехнике. Победители получают грант (100% скидка за обучение), призеры – скидки по оплате за обучение  (75% и 50%).

«Если же вы все-таки начали учиться за свой счет, то можете со временем получить образовательный грант», — отмечают в университете.

По результатам каждого семестра в вузе освобождается часть образовательных грантов, которые затем вручают наиболее успешно обучающимся студентам в своей группе образовательных программ. Для старшекурсников есть Президентская стипендия. Непременное условие – она вручается только отличникам.

«Возможность  получить льготы на обучение в вузе абитуриентам и студентам предоставляет Ассоциация «KAZENERGY», которая проводит отбор кандидатов на оплату обучения за счет средств, выделяемых в рамках Северо-Каспийского и Карачаганакского проектов. Главное условие – хорошая учеба. Иногда бывает, что какие-то другие работодатели присылают документы, что они  предоставляют студентам университета Дулати, которые хорошо учатся, свои гранты. Данная информация сразу же поступает в  деканаты», — рассказали в вузе.

Кроме того, ежегодно фонд «Общественные инициативы академика Уркумбаева М.Ф.» устраивает конкурс на получение стипендии данного Фонда.

Ряду категорий студентов Университетом Дулати предоставляются скидки по оплате за обучение в размере 10% — 100%. Согласно правилам предоставления, их имеют сироты, многодетные, малообеспеченные, обучающиеся с особыми образовательными потребностями, победители интеллектуальных и спортивных соревнований, студенты, имеющие высокие показатели в учебе, общественной и культурной жизни университета.

Каждому студенту стоит помнить о том, что гранты и льготы можно получить и сохранить только при условии хорошей успеваемости, активном занятии наукой и участии в общественной жизни, — подчеркнули в университете Дулати.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт