Яндекс.Метрика
Воскресенье, 20 сентября 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
16:32, 15 февраля 2018

Бизнесмену в Таразе помогли выиграть суд


Безнадежное на первый взгляд дело «вытащила» Палата предпринимателей

19 февраля 2018 года исполнится два года со дня создания института бизнес-омбудсмена в Казахстане, сообщает ИА «Эк-спорт» со ссылкой на пресс-службу Палаты предпринимателей Жамбылской области. Его деятельность обеспечивается Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен», а в регионах созданы его представительства. Как ведется их работа? Расскажем об этом на примере Жамбылской области.

Еще в июне 2016 года состоялся визит уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана Болата Палымбетова в Жамбылскую область. Была организована встреча с акимом и прокурором Жамбылской области, где озвучены проблемные вопросы предпринимателей в регионе. С участием первых руководителей государственных органов области и субъектов бизнеса региона проведена отчетная встреча актива Палаты и председателя Регионального Совета. По итогам встречи директорами департаментов НПП состоялся прием предпринимателей, где даны разъяснения по многим вопросам.

Сектором аппарата бизнес-омбудсмена решены положительно поднятые вопросы. К примеру, КХ «Умтыл» вскоре были выплачены государственные субсидии, индивидуальному предпринимателю Амантаю Досмуханбетулы оказано содействие в освобождении заложенного в банке имущества.

Иллюстративное фото

Хотелось бы подробнее остановиться на обращении директора ТОО «Пико» Анатолии Пак. На личной встрече с уполномоченным по защите прав предпринимателей директор товарищества рассказал о проблеме с продлением срока аренды земельного участка для строительства павильонов. Торговые объекты уже были возведены, когда в июле 2015 года отдел земельных отношений акимата направляет уведомление об отказе в продлении срока аренды и  сносе павильонов в течении 30 дней со дня получения. Среди причин – ранее акиматом не были оформлены правоустанавливающие документы на  ТОО, хотя имелось заключение земельной комиссии. Начались мытарства по инстанциям, а в итоге дело дошло до судов. К делу подключился сектор бизнес-омбудсмена, который стал представлять интересы ТОО. Анализировалась ситуация, составлялись письма и обращения в госорганы, был подготовлен проект искового заявления. В конце концов, после ряда судебных процессов решением специализированного экономического суда Жамбылской области в марте 2017 года скандальное постановление в отношении ТОО «ПИКО» признано незаконным.

Сегодня у товарищества имеется положительное заключение земельной комиссии города о продлении срока аренды на 6 лет. Вот так институт бизнес-омбудсмена помог таразскому предпринимателю.

Отметим, что в 2017 году положительно решены 54 обращения предпринимателей.

 

 

 

 

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт