Яндекс.Метрика
Четверг, 18 июля 2019   Подписка на обновления  RSS
Четверг, 18 июля 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
1:25, 01 июля 2019

Аскар Мырзахметов: в первые часы трагедии жамбылцы постарались оказать помощь


Брифинг по событиям в городе Арыси Туркестанской области и помощи жамбылцев провел по своей инициативе аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов, передает портал ec-sport.kz.

Напомним, 24 июня на складе воинской части в городе Арыси Туркестанской области произошел взрыв с последующим возгоранием на территории воинской части. Сегодня акция поддержки «Арыс, біз біргеміз» проходит по всему Казахстану.

Выступая на площадке региональной службы коммуникаций перед журналистами местных и республиканских СМИ, глава региона был предельно откровенен и свободно оперировал цифрами.

«Поскольку мы соседи, город Арысь расположен относительно близко к Таразу, ясно, что мы уже в первые часы трагедии постарались оказать посильную помощь, и уже в течение первых суток отправили значительный объем гуманитарной помощи, — рассказал Аскар Мырзахметов. — Из Тараза в Туркестанскую область уже доставлено 182 тонны продуктов питания на общую сумму 37, 2  миллиона тенге, а также 140 тонн строительных материалов. Если говорить по хронологии, то в первые часы трагедии было принято решение остановить движение 11 пассажирских поездов, которые следовали в сторону города Арысь на трех железнодорожных станциях области — Жамбыл, Луговое и Шу. Мы приняли 2 140 пассажиров, всем им была оказана необходимая помощь, мобилизованы работники медицины до тех пор, пока эти пассажиры не разъехались по своим маршрутам. Близлежащие школы, гостиницы также были задействованы для тех, кто нуждался в ночлеге, в отдыхе.

По словам главы региона, жамбылцы постарались создать все условия для беженцев из Арыси. Было организовано 3-разовое горячее питание, снабжение предметами первой необходимости, ночлег, общественный транспорт. В Таразе были открыты пункты питания в привокзальных школах — на 200 мест в средней школе №16, на 43 места в городе Шу и в гостиницах города.

«24 июня многие захотели уехать автобусом, не дожидаясь открытия железнодорожных маршрутов, это порядка 854 человека. Для того чтобы их отправить маршрутом следования, было организовано 29 крупных автобусов и около 12 микроавтобусов», — отметил Аскар Мырзахметов.

На следующий день, 25 июня, выяснилось, что 134 жителя города Арысь приехали своим ходом в Тараз и остановились в центральной мечети.

«Мы с ними встретились, — рассказал глава региона. — Немедленно организовали медосмотр, и выяснилось, что 23 человека нуждаются в медицинской помощи, четверо из них были госпитализированы. На сегодняшний день все они в добром здравии, и 118 человек уже вернулись обратно. Мы оказали им тоже помощь, обеспечили бензином их транспорт, арендовали им микроавтобусы. Из остававшихся еще в Таразе 16 человек четыре женщины и 12 детей.  Женщины возвращаются домой, а дети направляются в лагеря отдыха. В общей сложности мы на сегодняшний день приняли сто детей в летний оздоровительный лагерь «Болашак» в Жамбылском районе и десять детей в лагерь «Тау Самалы» в Жуалынском районе», — рассказал он.

По данным управления образования акимата Жамбылской области, оздоровительные лагеря отдыха в жамбылском регионе готовы принять двести детей, пострадавших в чрезвычайной ситуации в Арыси. Кроме того, организуется волонтерская работа по обеспечению детей необходимыми вещами (одежда, туалетные принадлежности и тому подобное.) с учетом возрастных особенностей.

«По сбору денег работа организована. На сегодняшний день собрано порядка 46 миллионов тенге. Но это только начало. По нашим подсчетам, ожидается более двухсот миллионов тенге поступлений. Это наши крупные предприятия, только «Казфосфат» более 70 миллионов, 50 миллионов «Еврохим» и другие предприятия. Думаю, на этом не ограничится, поступления еще будут. Оперативно также была организован сбор продовольствия для жителей Арысь, мы собрали более 182 тонны продовольствия на сумму 37 миллионов тенге. Эти продукты уже доставлены. Кроме того, профильными предприятиями идет заготовка строительных материалов, порядка 140 тонн уже заготовлено», — изложил Аскар Мырзахметов.

Средства, поступающие от бюджетных учреждений и предприятий, перечисляются в благотворительный фонд «Аулие Ата – Демеу».

Рассказал аким Жамбылской области и о том, как организуется восстановление пострадавшего от взрывов города Арысь.

«Для того чтобы приступить к восстановительным работам, принято решение разделить город Арысь на количество регионов страны – то есть на 17 секторов, — отметил спикер. — Для Жамбылской области определен сектор, в котором имеется 327 домов. Мы в числе первых отправили туда своих сотрудников во главе с заместителем акима области, который курирует вопросы строительства, с 26 июня он уже находится там. Для того чтобы наши люди работали продуктивно, мы организовали необходимые условия, чтобы они могли там нормально жить. Поставлены палатки, в которых могут разместиться двести человек, есть автономные генераторы для обеспечения электроэнергией, водой, все бытовые условия. Чтобы не создавать проблемы для акимата Туркестанской области, мы все эти вопросы автономно сами решили», — сказал он.

По словам акима области Аскара Мырзахметова, из 327 домов, предназначенных к восстановлению, 257 уже осмотрены специалистами из Жамбылской области.

«Кроме строителей, от нас там находятся работники санэпидемстанций, специалисты по эпизоотической ситуации, дезинфекции, инфекционисты. А также работники ЧС, полиции, десять саперов. В общем, там находятся такие специалисты, которые там нужны, и в необходимом количестве, для того чтобы оперативно начать восстановительные работы. Правительство установило срок в течение одного месяца, в максимально сжатые сроки», — резюмировал свое выступление глава региона.

 

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт