Яндекс.Метрика
Пятница, 22 февраля 2019   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 22 февраля 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
17:20, 08 февраля 2019

Меркенские сельчане просят о помощи


Население села Гранитогорск Меркенского района испытывает перебои в подаче воды,  сообщает портал  ec-sport. Об этом во время заседания Малого бассейнового совета по реке Аспара  рассказал  аким Андасбатырского сельского округа  Бейбут Мажиев.

Дело в том, что за последние несколько десятилетий в горном селе, расположенном на границе с Кыргызстаном, куда доступ по понятным причинам  всегда был ограничен, накопился целый ряд нерешенных проблем. Водопровод в населенном пункте есть, но построен он был в начале 50-х годов прошлого века.

— Трубы там не менялись около 70-ти лет. Местами система сгнила. У полуразрушенных водопроводных сетей нет хозяина, а, следовательно, нет и организации, которая занимается обеспечением населения питьевой водой. Около года назад исполнительными органами начата процедура по  признанию объекта бесхозным(он поставлен на учет в юстиции) с тем,  чтобы передать его потом на баланс акимата  сельского округа. Это можно будет сделать в конце марта по судебному решению, если, конечно, не объявится какой-нибудь собственник объекта, — говорит аким.

При этом акимату принять объект на баланс тоже будет довольно проблематично, поскольку на него не сохранилось никаких документов:ни технического паспорта, ни каких-либо чертежей. Нужно будет еще время, чтобы утрясти и эти формальности.

В поселок вода поступает из трансграничной реки Аспара, она же и используется как питьевая.  В прошлом году бетонный каскад гидросооружения замерзал, образовав ледяную дамбу. В лютые морозы жители дежурили здесь, сбивая наледи на гидросооружении, по которому льется вода, чтобы не возникла чрезвычайная ситуация. В настоящий момент обеспечение питьевой водой населения осуществляется собственными силами местных активистов — либо за весьма символическую плату, либо просто за спасибо.

Местные жители сбивают наледь на гидросооружении в Гранитогорске, чтобы не допустить ЧС. Фото: ec-sport.kz/Елена ЕФИМОВА

Благодаря рельефу местности горная вода самотеком поступает в дома Гранитогорска и села Кызылсай, находящегося в нижнем течении реки. Надо сказать, что в 2017 году акимат изыскал средства и аварийный водозабор, находящийся в верхней части Гранитогорска, удалось отремонтировать. Поскольку Гранитогорск не вошел в программу «Ак булак», местные власти ищут способ поменять пришедшие в упадок водопроводные сети для того, чтобы со временем передать их организации, которая бы начала эксплуатировать стратегически важный объект и обеспечивать  население водой в нормальном режиме. Правда,после определения хозяина необходимо будет утвердить тарифы за услуги подачи воды, и местным жителям уже придется регулярно платить за эксплуатационные издержки, а не собирать деньги от случая к случаю, как сейчас, на мелкий ремонт и другие нужды.

По подсчетам экспертов,  для реконструкции старого водопровода необходимо закупить и смонтировать 1 700 метров новых труб. Денег всё это стоит немалых, и сельчанам, конечно же, реконструкция  не по карману. Чтобы попасть в следующую программу по обеспечению питьевой водой, нужно ждать несколько лет…

Учитывая все эти обстоятельства, Малый бассейновый совет по реке Аспара обратился с просьбой помочь в решении данной задачи к Региональному экологическому центру Центральной Азии, который  реализует в районе проект «Вода. Образование. Сотрудничество» при финансовой поддержке ЮСАИД – Агентства США по международному развитию. К слову, в кыргызской части аспаринского бассейна несколько лет назад такая донорская помощь была оказана сельчанам, проживающим в горной местности.Именно таким образом у соседей было налажено нормальное водоснабжение.

 

Об авторе: Елена Ефимова


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт