Яндекс.Метрика
Суббота, 15 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS
Суббота, 15 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
16:58, 16 сентября 2018

Махметгали Сарыбеков: Мы не должны рассчитывать на республиканский бюджет


Обращение Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева к народу «Пять социальных инициатив Президента» сегодня широко обсуждается казахстанцами. Ректор Таразского государственного университета имени М.Х. Дулати Махметгали Сарыбеков рассказывает порталу «Эк-спорт» о задачах, которые вытекают из программного документа и планах по их реализации.

«Пять социальных инициатив Президента» в конечном счете направлены на улучшение качества жизни казахстанцев. Нам, работникам образования и науки, адресована третья инициатива, призванная обеспечить получение молодежью доступного и качественного высшего образования.

Для выполненияданной инициативы необходимо реализовать политику модернизации регионального университета. Это означает, что каждый университет сегодня должен упорядочить перечень своих специальностей с учетом специфики региона и реальной потребности в конкретных кадрах для отраслей экономики. Невозможно одинаково успешно готовить в одном вузе юристов, экономистов, педагогов, технологов, программистов и так далее. Очень важно университету найти свою нишу на рынке образовательных услуг. Например, три года назад в ТарГУ было 80 специальностей бакалавриата. Сейчас их – 60. Университет отказался от педагогических специальностей (поскольку рядом – педагогический университет), а также от малочисленных специальностей, не востребованных на рынке труда. И эта работа по профилизации вуза будет продолжена.

Президент страны поручил увеличить в 2018-2019 учебном государственный образовательный заказ на 20 тысяч грантов, из них 11 тысяч – на обучение бакалавров по техническим специальностям.

Это связано с тем, что в ближайшие 10 лет мир перейдет к экономике нового типа, основанной на цифровых технологиях. Это означает, что будут особо востребованы специалисты в области информационных технологий, робототехники, нанотехнологий. Именно поэтому наш университет принял Концепцию перехода регионального вуза к модели цифрого университета. Цифровизация производства, экономики, транспорта, сферы государственных услуг начинается с цифровизации образования, с подготовки специалистов к работе с цифровыми технологиями.

Одной из таких новых специальностей в Казахстане является «мехатроника». В соответствии с приказом Министерства образования и науки РК №237 от 23 мая 2017 года с 1 сентября 2017 года в течение четырех лет ТарГУ будет реализована новая экспериментальная образовательная программа бакалавриата «Мехатроника» совместно с Люблинском политехническим университетом (Польша).

Эта специальность получила широкое развитие в США, странах Европы. По данным ЮНЕСКО она входит в первую десятку специальностей, востребованных на мировом рынке труда.

В этом учебном году нами сделан первый набор на данную специальность. Наши студенты первые два курса будут обучаться в ТарГУ, а последние два курса – в Люблинском политехническом университете, по окончании получат дипломы двух государств – казахстанский и польский.

Считаю, что специалисты по мехатронике будут особо востребованы в условиях реализации программы «Цифровой Казахстан».

Сегодня расходы государства в год на содержание одного студента по техническим специальностям составляют 346 600 тенге, а по сельскохозяйственным специальностям – 349 400 тенге, что в 1,9 раза меньше, чем в национальных университетах, и в 1,3 раза меньше, чем в педагогических вузах. И эта стоимость не менялась последние 5-6 лет.

В тоже время мы все знаем, что инженерно-технические и сельскохозяйственные специальности являются более затратными, чем гуманитарные, экономические, юридические и педагогические. Поэтому решение Главы государства повысить стоимость новых грантов во всех вузах по техническим и сельскохозяйственным специальностям до уровня грантов в  национальных вузах является весьма своевременным.

Президент страны не первый раз обращает внимание Правительства Республики Казахстан и соответствующих государственных органов на вопрос студенческого жилья. Так, по поручению Главы государства от 28 ноября 2012 года в рамках программы «Студенческое жилье» на 2013-2017 годы было запланировано строительство 18 студенческих общежитий, из них 16 относится к Министерству образования и науки, 1 – к Министерству сельского хозяйства, 1 – к Министерству культуры и спорта.

Из 16 общежитий Министерством образования и науки введены в эксплуатацию 15 общежитий на 7025 мест.

По заданию Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева, до конца 2022 года необходимо обеспечить строительство новых студенческих общежитий не менее чем на 75 тысяч мест.

Если считать, что в среднем проектная вместимость одного общежития – 500 мест, то это означает, что в ближайшие 5 лет необходимо построить 150 новых общежитий, то есть в 10 раз больше чем за прошедшие 5 лет. Это ответственнейшая задача, которая стоит перед нами.

А самое главное, мы не должны расчитывать на Республиканский бюджет, необходимо развернуть работу по строительству общежитий на принципах государственно-частного партнерства. Так, Таразский государственный университет готов на условиях софинансирования за счет внебюджетных средств университета оплатить 50% проектной стоимости нового общежития.

 

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт