Имя Константина Эдуардовича Циолковского намерена вернуть себе таразская школа-гимназия №7, передает ec-sport.kz.
С таким обращением выступили родители учеников этой школы, представители попечительского совета, выпускники прошлых лет этой школы, отметившей в этом году 65-летие со дня своего образования.
С 1961 года школа носила имя великого ученого исследователя космоса К. Э. Циолковского. Основоположник теоретической космонавтики, труды которого в советское время стали основой для космических разработок, на долгие годы стал близким и родным для учеников и учителей далекого казахстанского города.
Всех входящих в школу встречал его массивный бронзовый бюст. Непременными были классные часы и рассказы учителей о Циолковском, космосе и космонавтах. Более того – школьники седьмой школы вели активную переписку с космонавтами СССР. И даже получили приглашение для лучших учащихся посетить Звёздный городок. За право поехать в седьмой школе развернулись настоящие соревнования. В 1974 году делегация школьников посетила Звёздный городок, где ребят очень тепло встретили, провели экскурсию по Звёздному городку, показали, как космонавты тренируются, как отдыхают. Эту поездку и общение с космонавтами сегодня бывшие школьники вспоминают с особым теплым чувством.
«Непонятно, кому помешало это название? – удивляется выпускница этой школы 1980 года, а ныне журналист Международного информагентства МИА «Казинформ» Галина Скрипник. – Зачем нужно было убирать имя одного из основоположников отечественной космонавтики? Ведь Казахстан со своим Байконуром сегодня имеет самое прямое отношение к космосу, позиционирует себя как космическая держава. А у нас в Таразе почему-то убирают названия – «школа Циолковского», «улица Королева»… Наша школьная пора прошла с этим именем, под знаком космоса и космонавтов, благодаря тому, что мы были «циолковцы», мы до сих пор себя так и называем. Конечно, нужно вернуть седьмой школе это название и приобщать детей к такой интереснейшей теме, как история и сегодняшний день космонавтики».
***
История таразской седьмой школы имени знаменитого ученого Константина Циолковского неразрывно связана и с историей жамбылской химии. В 50-е годы прошлого века на базе Каратау-Жанатасского фосфоритового бассейна началось строительство крупнейшего для тех лет суперфосфатного завода, вокруг которого стала строиться инфраструктура – жилые дома, учреждения культуры, здравоохранения, детские сады, магазины. В результате появился нынешний Химпоселок, в котором 1 сентября 1952 года открылась первая в Таразе большая школа на 380 мест для детей рабочих и специалистов суперфосфатного завода, сразу взявшего шефство над школой. В 1955 году здесь возвели красавец-дворец, ставший центром культурной жизни Химпоселка и седьмой школы.
Первым директором СШ №7 был Иван Антонович Соколов, ветеран Великой Отечественной войны, много сделавший для создания сплоченного коллектива. Затем педколлектив возглавляли Бек Абдуллаевич Абдуллаев, Мария Николаевна Петрова.
Огромный вклад в создание седьмой школы как одного из лучших средних учебных заведений города внесла Татьяна Михайловна Маркина, проработавшая на директорском посту 24 года, с 1965 по 1989 годы.
В 1989 году в школе открылся уникальный музей, создателем которого явилась учитель истории Любовь Алексеевна Приходченко. Находящиеся в экспозиции этого школьного музея раритеты могут вызвать зависть у музейных работников.
С июля 2001 года директором седьмой является Наталия Ивановна Исеева, отличник образования РК, педагог высшей категории. И с этого года школа стабильно входит в десятку лучших учебных заведений города. Главной задачей в воспитании подрастающего поколения директор видит в создании гармоничной, творческой атмосферы в школе.
Из стен седьмой школы за прошедшие 65 лет вышли такие выпускники, которыми можно по праву гордиться. Вспомнить хотя бы героя прошедшей в Лондоне Олимпиады, главного тренера сборной Республики Казахстан по тяжелой атлетике, спортсмена-тяжелоатлета, мастера спорта СССР Алексея Геннадьевича Ни. В «седьмой» учились братья Ни Алексей и Виктор, и оба стали выдающимися спортсменами. В Москве работает Г. Г. Саврасов, золотой медалист, заслуженный конструктор РСФСР, разрабатывающий ракетные комплексы. Знаменит также С. Н. Чирков, контр-адмирал, заместитель командира Краснознаменной дивизии атомных подводных крейсеров стратегического назначения.
В числе учеников седьмой школы летчик гражданской авиации Р. Провоторов, почетный строитель Казахстана Ю. А. Сухоруков, главный инженер ТОО «Казфосфат», кандидат технческих наук Е. Н. Крупская, заместитель генерального директора компании «Асем-ай» Ж. Аманжолова, руководитель военного оркестра ДВД Жамбылской области Ф. Альдингер, генеральный директор компании «Информационные технологии» в Таразе М. М, Богданов, доктор технических наук Ю. Брант, семья знаменитых жамбылских шоу-менов Платовых, заслуженный артист республики Владимир Ким, доктор медицинских наук Александр Габченко и другие.
***
Константин Эдуардович Циолковский — русский и советский учёный-самоучка и изобретатель, школьный учитель. Основоположник теоретической космонавтики. Обосновал использование ракет для полётов в космос, пришёл к выводу о необходимости использования «ракетных поездов» — прототипов многоступенчатых ракет. Основные научные труды относятся к аэронавтике, ракетодинамике и космонавтике.
Является представителем русского космизма, член Русского общества любителей мироведения. Автор научно-фантастических произведений, сторонник и пропагандист идей освоения космического пространства. Циолковский предлагал заселить космическое пространство с использованием орбитальных станций, выдвинул идеи космического лифта, поездов на воздушной подушке. Считал, что развитие жизни на одной из планет Вселенной достигнет такого могущества и совершенства, что это позволит преодолевать силы тяготения и распространять жизнь по Вселенной.