Яндекс.Метрика
Понедельник, 18 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
11:08, 22 октября 2017

В Таразе открыта аллея имени Героя Советского Союза Алии Молдагуловой


В рамках программной статьи Президента РК Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» в средней школе № 11 города Тараза открыта аллея имени героя Великой Отечественной войны Алии Молдагуловой, сообщает ec-sport.kz.

Алия Молдагулова родилась 25 октября 1925 года в ауле Булак (ныне — в Хобдинском районе Актюбинской области). Ещё ребёнком она потеряла родителей. Алия воспитывалась бабушкой в городе Алма-Ате. С детства она отличалась от своих сверстниц упрямым и твёрдым характером.

В юности Алия недолго проучилась в 11 школе города Тараза. Эта средняя школа является одной из самых старейших школ города, в этом году она отмечает 80-летие. В этой школе работала учителем немецкого языка мама знаменитой певицы Анны Герман – Ирма Давидовна Мартенс. Выпускником является и известный жамбылский художник Владимир Воложанкин.

Сейчас школу возглавляет директор Гульбахира Бердимбетова. Её умелая организация церемонии открытия аллеи стала действительно интересным событием. На аллее имени Алии Молдагуловой было решено посадить вечнозеленую тую — символ вечной молодости так рано погибшей в бою за Родину, юной и смелой казахской девушки.

На торжественное открытие аллеи были приглашены почетные гости – педагоги-ветераны, представители областного управления и городского отдела образования. Среди них бывший секретарь городского маслихата Умен Байшигашев, бывший главный архитектор Тараза Серик Алимбаев, по чьей инициативе во время капитального ремонта школы и был установлен памятник, скульптор памятника Алие Молдагуловой Темирхан Колжигит.

Гостей школы аплодисментами приветствовали ученики – неизменные участники и победители конкурсов отрядов юных инспекторов дорожного движения (ЮИД), а торжественными маршами и мелодичными композициями прошлых лет – оркестр Регионального командования «Юг». Учащиеся школы представили для зрителей театрализованную сценку по мотивам судьбы и подвига Алии Молдагуловой. Ученица 9 «А» класса Диана Жанасбек посвятила Алие Молдагуловой и исполнила стихотворное арнау. Прозвучала песня «Алия» из репертуара Розы Рымбаевой.

31 августа 2006 года во дворе этой школы по инициативе администрации Тараза уже был поставлен памятник Алие Молдагуловой. Серик Алимбаев рассказал, как было принято такое решение.

Также выступили ветеран сферы образования, педагог Павел Чирков, член городского совета ветеранов Людмила Чекалина, которая, кстати, тоже окончила эту школу в 1960 году. С добрыми словами пожеланий школе, городу и всей нашей стране выступила известная в Таразе бизнесвумен Сауле Рысбаева: «Мои первые учителя и наставники были ветераны, новые поколения не должны забывать наших героев».

Имя Алии Молдагуловой увековечено в истории, фильмах и школьных учебниках, как бесстрашного и доблестного воина с несгибаемым характером. По воспоминаниям одной из её однополчанок Я. К. Прокопенковой: «В августе 1943 года к нам в бригаду прибыла снайпер Алия Молдагулова. Хрупкая и очень симпатичная девочка из Казахстана. Ей было всего 18 лет, но к октябрю месяцу на счету снайпера было 32 убитых фашиста».

Во время одной из атак снайпер Алия Молдагулова, будучи раненной в руку осколком мины, тем не менее, участвовала в рукопашном бою, который завязался в немецкой траншее. В ходе этого боя Алия была вторично ранена немецким офицером, которого затем она уничтожила; однако вторая рана оказалась смертельной.

4 июня 1944 года Алие Нурмухамбетовне Молдагуловой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В память о ней в 1995 году к 50-летию Победы выпущена почтовая марка Республики Казахстан с ее изображением. В городах Москва, Алма-Ата, Астана, Актобе, Шымкент и на родине Алии Молдагуловой ей установлены памятники. На месте её гибели в городе Новосокольники построен мемориальный комплекс.

 

 

3828

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт