Воскресенье, 16 июня 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
12:29, 31 мая 2022

Сто фосфорщиков наградили в Таразе в День работников химической промышленности


Почти третью часть объемов промышленного производства в Жамбылской области занимает химическая отрасль, ежегодно наращивающая темпы своего развития. В Таразе широко отметили День работников химической промышленности, передает корреспондент ec-sport.kz.Сто фосфорщиков наградили в Таразе в День работников химической промышленности

Жамбылская область является уникальной базой фосфоритового сырья. Здесь создана мощная химическая промышленность, которая стала градообразующей для региона. Тысячи жамбылцев задействованы в химической отрасли производства. Поэтому День Химиков на протяжении десятилетий широко отмечается в жамбылском регионе.
В минувший выходной в Таразе, в Доме культуры имени Ыкыласа Дукенулы, некогда возведенном для работников химпредприятий, состоялось торжественное собрание, посвященное Дню работников химической промышленности. Были награждены лучшие работники отрасли.

Аким Жамбылской области Нуржан Нуржигитов, поздравляя химиков с профессиональным праздником, обратился к ним со словами благодарности за добросовестный труд и верность профессии.

«Химическая промышленность как одна из основных отраслей тяжелой промышленности играет неоценимую роль в социально-экономическом развитии страны, — подчеркнул глава региона. — Президентом Касым-Жомартом Токаевым даны конкретные поручения по развитию данной отрасли. ТОО «Казфосфат» является одним из крупнейших предприятий нашего региона и страны. В компании работает более шести тысяч сотрудников, экспортируется продукцию в 27 стран мира».

Аким области отметил, что, помимо экономической значимости, предприятие имеет важное социальное значение для жамбылского региона, оказывает значительную спонсорскую и благотворительную помощь.

«Желаю вам, вашим родным и близким, прежде всего, крепкого здоровья, счастья и благополучия! Больших успехов в работе и новых достижений во благо нашей Родины», — пожелал Нуржан Нуржигитов.

Генеральный директор ТОО «Казфосфат» Нурхан Нурланов подчеркнул, что на предприятии ставка делается на инновации в производстве и социальный пакет, в том числе, увеличение заработной платы.

«Современное успешное химическое производство – это соединение высоких технологий, научных открытий и высокого профессионализма людей. Вы знаете, что с 1 января текущего года заработная плата сотрудников увеличена на 10%. И сегодня хочу сообщить о том, что принято решение повысить заработную плату всех работников ТОО «Казфосфат» с 1 июля этого года еще на 10%», — сообщил он.

Нурхан Нурланов также добавил, что не остаются без внимания предприятия и жилищные вопросы, улучшение условий труда сотрудников.

«В Жанатасе появится новый жилой комплекс «Үш би» на 220 квартир, будут благоустроены прилегающая территория, прогулочные зоны, детские игровые площадки. Квартиры здесь получат на безвозмездной основе социально уязвимые категории населения, среди которых многодетные семьи, ветераны, инвалиды труда, а также работники ГПК «Каратау», не имеющие собственного жилья. Кроме того, в настоящее время компанией совместно с «Отбасы банком» разрабатывается отдельная программа, направленная на решение жилищных вопросов сотрудников, которые не относятся к социально уязвимой категории, но также заинтересованы в улучшении своих жилищных условий», — сообщил генеральный директор ТОО «Казфосфат».

Для укрепления кадрового потенциала предприятия в феврале этого года запущен проект «Kazphosphate Young Professionals Program», совместно с ведущими вузами Казахстана. Сегодня 12 выпускников распределены по филиалам компании. За счет товарищества получает академическое образование 141 сотрудник.

Нурхан Нурланов также сообщил, принято решение в течение 2022 года сделать капитальный ремонт во всех основных производственных цехах Новоджамбулского фосфорного завода и на Таразском заводе минеральных удобрений.

В ходе торжественного мероприятия наград удостоились сто фосфорщиков. Одним вручили медали «Облысқа сіңірген еңбегі үшін», другим — медали «Еңбек ардагері» и нагрудные знаки «Химия өнеркәсібінің үздік қызметкері». Десятки работников получили Почетные грамоты акима Жамбылской области, акима города Тараза, областного и городского маслихатов, партии «Amanat», ТОО «Казфосфат».

Отметим, что на находящихся в жамбылском регионе месторождениях Каратау-Жанатасского фосфоритового бассейна сконцентрированы значительные залежи фосфоритосодержащих руд. На территории области открыто 48 месторождений фосфоритов, при этом только разведанные запасы исчисляются цифрой в 13 млрд тонн.
Примечательно, что 72% балансовых запасов фосфоритов республики находятся в недрах Жамбылской области, это крупнейшие запасы на территории СНГ и значительные в мировом масштабе.

Обнаружены фосфоритоносные залежи в регионе в конце 1930-х годов прошлого столетия. Промышленное освоение фосфоритных месторождений началось в 50-х годах. Вместе с добычей фосфоритов началось бурное развитие всего региона — строились огромные заводы, жилые кварталы для работников заводов, школы, больницы, социальные объекты, развивалась транспортная и коммунальная инфраструктура. В голой степи появились новые города — Каратау и Жанатас. Буквально в каждой жамбылской семье был кто-то, так или иначе связанный с химическим или сопутствующим ему производством. Даже песня тогда была популярна — «Фосфорный Джамбул». В былые времена химическая отрасль была основной в экономике области — и градообразующей, и жизнеобеспечивающей для ее жителей. Горняцкие города Каратау и Жанатас, жилые микрорайоны в Таразе (прежнем Джамбуле), вся инфраструктура возникли во многом благодаря химии, добыче и переработке фосфоритов.

Жамбылская область стала центром химической промышленности Казахстана. Здесь развился наработанный годами потенциал — ресурсный, кадровый, технологический, инновационный. По мнению экономистов, именно химическая отрасль до сих пор является одним из перспективных направлений развития экономики региона. В наращивании темпов ее развития заложен огромный потенциал.

Сегодня жамбылская химическая промышленность производит продукцию более чем на 122 млрд тенге, обеспечивая свыше 70% экспорта предприятий области, а доля ее в объеме производства химической продукции Казахстана составляет порядка 30%. Основными торговыми партнерами Жамбылской области по экспорту являются Китай, Канада, США, Германия, Чешская Республика. Эти страны покупают в Жамбылской области, в основном, концентрат и пероксид природного урана, аммофос, фосфор желтый.
Былая слава региона развитой химической промышленности возвращается в Жамбылскую область. Химические заводы являются ведущими предприятиями обрабатывающей промышленности. И, судя по постоянному росту удельного веса отрасли в этом секторе экономики, в будущем такое положение дел сохранится.

Достижения химии определяют конкурентоспособность таких отраслей, как машиностроение, автомобилестроение, авиастроение, энергетика, лесная промышленность, легкая промышленность и сельское хозяйство. Поэтому развитие химической промышленности в экономике практически всех отраслей производства Казахстана имеет огромное значение.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика