Яндекс.Метрика
Понедельник, 6 декабря 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
20:55, 14 октября 2017

В Таразе модернизируют рынки


В Таразе обсудили вопросы модернизации рынков и создания оптово-распределительных центров.

Национальная Палата предпринимателей РК «Атамекен» инициировала создание ОРЦ – оптово-распределительных центров, сообщает корреспондент ec-sport.kz. Их задача состоит в том, чтобы убрать лишние посреднические структуры и тем самым снизить стоимость продовольственных товаров внутри страны.

Как сообщает пресс-служба Палаты предпринимателей Жамбылской области, по этому поводу в Таразе состоялось совещание с руководителями рынков и предпринимательских структур. В ходе встречи управляющий директор – директор департамента по развитию малого и среднего бизнеса НПП РК «Атамекен»   Динмухамед Абсаттаров  рассказал обстоятельно и подробно о возможностях реализации данного проекта. По его словам, необходимо соответствовать современным реалиям и наводить порядок на рынках страны. Сегодня им всем необходимо проходить процедуру модернизации, чтобы исключить  антисанитарию, отсутствие нормальных условий для торговли, а самое главное — целую цепь посредников.

— Разве это нормально, когда крестьяне, вложившие в свой труд огромные средства и силы, в итоге зарабатывают крохи, а перекупщики имеют двойную-тройную маржу? – считает он. – Нужно переломить ситуацию и наводить здесь порядок. Для этого и создаются оптово распределительные центры, которые станут сдерживающим фактором ценоопределения.

Д. Абасаттаров пояснил, что для работы ОРЦ будут привлечены бизнесмены, заинтересованные в проекте, но возможна и финансовая поддержка со стороны государства.

— В итоге же крестьяне смогут гарантированно сбывать свой товар, а супермаркеты и торговые сети будут получать товар по выгодной цене, — сказал он.  – В конечном итоге выиграют потребители и производители продукции.

С поддержкой данного проекта руководитель областного управления предпринимательства и инновационного развития Карлыгаш Аралбекова, представители ассоциаций и рынков города, а также других предпринимательских структур. Они внесли свои предложения по поводу деятельности ОРЦ.

А уже сегодня Д. Абсаттаров и представители Палаты предпринимателей Жамбылской области посетили три городских рынка.

— Руководители двух рынков – «Ауыл береке» (Алтай Карабеков) и областного центрального (Алтынбек Садырбаев) — готовы начать работу по созданию ОРЦ на их территории. Они ознакомили нашу делегацию со своими производственными площадями, показав территории для потенциального размещения рынков, а также свободные на сегодня склады, контейнеры и холодильные помещения, которые можно использовать под будущий оптово-распределительный центр. Были собраны предложения , которые будут учтены при формировании правил организации ОРЦ, — комментирует руководитель Палаты предпринимателей Жамбылской области Марипбек Шакербек.

Отметим,  что делегация также изучала вопросы ценообразования на рынках. Оказалось, что стоимость товаров здесь сильно варьируется – порой перепады составляют 100 процентов из-за разного объема завозов. Но исключение посреднических структур как раз может сгладить подобные скачки цен.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Слава:

    Любопытно. ..

Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт