Среда, 29 мая 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
12:09, 20 июля 2017

 «Санто»: от полыни до современной фармацевтики


Фармацевтическая отрасль в Казахстане так же молода, как и наша страна, и пока делает свои первые шаги, но уверенные, стремительные и успешные. У казахстанской фармацевтики есть достижения, которыми можно гордиться перед странами-соседями, сообщает портал ec-sport.kz. Так, на мировой стандарт качества GМP — строжайший фармаконадзор — Казахстан перешел гораздо раньше, чем Россия.

Более трети отечественных лекарственных препаратов выпускает фармацевтическая компания «Химфарм», в которую входит завод «Санто» (SANTO), находящийся в городе Шымкенте. Сегодня здесь реализуется самая масштабная в истории отечественной фармацевтической промышленности инвестиционная программа стоимостью более 100 млн. долларов, внедряются суперсовременные технологии, рабочими местами обеспечено порядка тысячи человек.

Начало

… Весной 1883 года на окраине южного города Чимкента (так тогда назывался нынешний Шымкент), вблизи ташкентской трассы, купцы Николай Иванов и Никифор Савинков начали строительство первого в Средней Азии предприятия фармацевтики — сантонинного завода. И уже осенью 1885 года товарищество «Сантонин», или «Сантонинный завод Савинкова и Никитина», выпустил первые 189 тонн продукции.

Появилось предприятие благодаря тому, что в этой местности произрастает ценнейшее сырье. В надземных частях полыни цитварной содержится вещество сантонин, отсюда и название завода — «Санто».

Рассказывает менеджер компании Анна Дрелих: «В этом году мы празднуем наше 135-летие. Завод основали для переработки эндемичной для южного Казахстана травы – полыни цитварной. Из нее делали антипаразитарное средство сантонин. Примечательно, что полынь цитварная произрастает лишь в нескольких точках земного шара, которые можно пересчитать по пальцам одной руки, в том числе и в окрестностях Шымкента. Ценное антипаразитарное средство сантонин уходило и на экспорт, а после национализации, проведенной большевиками, это была первая золотовалютная выручка молодого советского государства. Завод имел огромное стратегическое значение, и был национализирован одним из первых пяти декретов Ленина».

Во второй половине XIX века вокруг купеческого завода началось градообразование. Шымкент, имеющий более чем двухтысячелетнюю историю, со времен средневековья претерпел множество вражеских нашествий и разрушений, и поэтому к XIX веку представлял собою небольшое поселение из глинобитных домиков, сгрудившихся вокруг военной крепости.

«Сантонинный завод стал тем градообразующим предприятием, которое сегодня известно как «Химфарм». Это старейшее производственное фармацевтическое предприятие не только в СНГ, но и одно из самых старейших в мире. В настоящее время предприятие входит в группу компаний Polpharma (Польша). На территории завода площадью в 17 га сохранились первый сантонинный цех и дом купцов-основателей, мы его используем как офисное здание, оно находится под охраной государства», — продолжает Анна Дрелих.

На заводской территории установлен бюст химика, академика Александра Орехова. Выдающийся деятель советской фармации известен в науке как автор открытий, и сегодня использующихся в промышленности, сельском хозяйстве, медицине. Химик-органик, специалист по алкалоидам, академик АН СССР 1939 года Александр Орехов более пятнадцати лет плодотворно трудился в университетах Германии, Франции, Швейцарии. В 1928 году по приглашению руководства Всесоюзного научно-исследовательского химико-фармацевтического института вернулся на родину. Его огромная эрудиция, научные заслуги позволили ему создать мощную научную школу, главным направлением которой стало изучение алкалоидоносных растений страны, в числе которых было богатое разнообразие эндемиков Средней Азии. Разработки, появлявшиеся в ходе фундаментальных исследований, практически сразу становились промышленными технологиями. А главной базой отечественного производства алкалоидов того времени стал химико-фармацевтический завод в казахстанском городе Шымкенте.

«Интересна судьба его талантливого ученика Сабира Юнусова, — продолжает рассказ менеджер компании Анна Дрелих. — Мальчик-узбек, выходец из бедной семьи, одетый в халат и азиатские калоши, поехал учиться в Москву. Юный Сабир смог, преодолев все препоны чиновников от образования, пробиться на прием к самому всесоюзному старосте Михаилу Ивановичу Калинину… Юнусов, следуя заветам учителя, создал в Узбекистане одну из самых крупных и авторитетных научных школ мирового уровня, организовал и возглавил Институт химии растительных веществ АН Узбекистана. Экспедиции института работали во всех районах Средней Азии, Казахстана, Сибири, Монголии и Дальнего Востока, исследовали более тысячи алкалоидов. С таким размахом в 60 — 80-е годы прошлого века не работал ни один исследовательский центр в мире».

Трудовые династии

Нынешний директор завода «Санто» в Шымкенте Рустам Байгарин – представитель знаменитой династии. Если сложить трудовой стаж всей его семьи, работавшей на этом предприятии с дореволюционного времени начала XX века, — это будет более ста лет. На предприятии отмечают, что здесь трудятся много династийных семей, ставших настоящими патриотами родного завода.

«Все 135 лет мы занимаемся производством фармпродукции, на сегодняшний день не изменили своему курсу, продолжаем это дело, и стараемся делать это хорошо, — рассказывает руководитель завода «Санто» Рустам Байгарин. — Только за последние пять лет в «Химфарм» инвестировано порядка 70 миллионов долларов. Эти средства направлены в новое производство, в инфраструктуру, в совершенствование стандартов GМP (Goed Manufacturing Practice) и обучение персонала. Наши новые производственные цеха построены по международным стандартам качества GMP. Благодаря этому, в Шымкенте сегодня производят препараты настоящего европейского качества».

По его словам, первый цех по производству стерильных лекарственных форм (ампулы и инфузии) был запущен в конце 2013 года, новая линия цеха по асептической рассыпке порошков антибиотиков появилась в мае 2016 года, а в сентябре того же года была запущена вторая линия. В тот год Глава государства Нурсултан Назарбаев открывал новую инфузионную линию, встречался с сотрудниками. Тогда президент подчеркнул, что на сегодняшний день рынок лекарственных препаратов является одним из наиболее перспективных. А это создает большие возможности для предприятия как флагмана отечественной фармацевтической отрасли.

«В ближайшие годы мы потратим еще около 30-ти миллионов долларов. И это не предел. Это только та программа, которая на сегодняшний день обрисована. Мы являемся самым крупным фармацевтическим производителем, выпускающим все лекарственные формы, а также самым крупным работодателем и налогоплательщиком. На АО «Химфарм» работают более 1 200 человек, из них 957 – в Шымкенте. Это элита отечественной фармации, это лучшие специалисты, которые сейчас есть в Казахстане», — отметил Рустам Байгарин.

Отечественное – значит лучшее

До 1993 года фармацевтический завод в Шымкенте не производил готовые лекарственные формы и не был известен широкой общественности. Предприятие было одним из самых крупных поставщиков так называемых «субстанций» – активных фармацевтических ингредиентов, служащих основой лекарственных средств. Помимо этого, шымкентский завод был основным поставщиком морфина во время Великой Отечественной войны. И только в 1993 году предприятие перешло на выпуск готовых лекарственных форм. Это был осознанный шаг, потому что от производства сырья надо было переходить к производству готовой лекарственной продукции, чтобы не зависеть от импорта и обеспечивать национальную безопасность молодого суверенного государства – Республики Казахстан.

В 2011 году произошло знаковое событие не только для АО «Химфарм», но и для всей фармацевтической отрасли Казахстана. Пришел инвестор — международная группа компаний «Польфарма», крупный игрок на мировом рынке, который входит в 20-ку генериковых компаний мира среди нескольких тысяч. Новый инвестор принес не только эти самые масштабные инвестиции в сто миллионов, но и лучший европейский опыт, практику современного фармацевтического производства.

«В этом году продолжаются большие проекты. Один раз в 2 – 3 года запускается глобальный проект нового производства. Мы стараемся соответствовать лучшим международным стандартам. Нам очень важно, что мы находим поддержку со стороны государства. В ЮКО находятся крупнейшие фармпредприятия. Мы считаемся флагманом отечественной фармпромышленности и стараемся этому соответствовать. Для нас качество препаратов – превыше всего, поэтому получить Премию в области качества в 2014 и 2016 годах стало большим признанием», — говорит руководитель завода Рустам Байгарин.

Для достижения качества на заводе каждый процесс, каждая даже самая минимальная операция имеет множество инструкций, требующих неуклонного выполнения. На каждой стадии производства соблюдается свой класс чистоты, всего 4 таких зоны. Самая стерильная зона А, поэтому персонал, который здесь работает, проходит все микробиологические мониторинги, и только после положительных результатов допускается к работе.

Производство устроено таким образом, что, допустим, приготовление растворов происходит только в закрытом реакторе, субстанция загружается максимальным весом всего 3 кг. При этом вдыхания вредных паров не происходит, так как оператор работает на современном автоматизированном производстве, имеет все степени защиты. Флаконы, предназначенные для наполнения лекарственными растворами, проходят семь этапов подготовки, а на конечном этапе стерилизуются при температуре не менее трехсот градусов. Нет соприкосновения материалов с человеком.

Здесь всё продумано до мелочей, всё строго регламентировано, и работник не имеет права отклоняться от определенного регламента. Вся произведенная продукция взвешивается, идентифицируется, осматривается, составляется протокол на каждую серию. Имеется журнал, в котором фиксируется всё от начала до конца процесса производства этой серии.

Всё это делается для того, чтобы была прозрачность и прослеживаемость данной серии. В случае обнаружения не соответствующей качеству продукции должны подниматься все документы, и тогда можно увидеть – что, как и кем было сделано, год, месяц, день и время изготовления. Всё отслеживается в протоколе на конкретную серию препарата. Менеджер должен сообщить об этом во все точки реализации – и партия продукции этой серии может быть изъята полностью. Человек, допустивший брак, отклонившийся от регламента, должен пройти повторное обучение, а также подвергнуться дисциплинарному взысканию, удержанию из заработной платы определенной суммы. Эти критерии учитываются и при выплате бонусов. Однако, как заверяют в дирекции завода, таких случаев практически не бывает.

В этом году по договорам на поставку лекарственных средств с единым дистрибьютором ТОО «СК-Фармация» компания  SANTO должна поставить свою продукцию в рамках обеспечения лечебно-профилактических учреждений гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) на сумму, превышающую 9.2 млрд. тенге.

По словам генерального директора компании SANTO Ижи Урбанца, содействие «СК-Фармация» через долгосрочные договоры является гарантией того, что национальная безопасность Казахстана защищена. «Наше сотрудничество способствует росту фармацевтической отрасли Казахстана и повышению доступности лекарственных средств для населения. Наша компания участвовала в создании фармацевтического кластера южного Казахстана, и во время телемоста Президент Нурсултан Назарбаев назвал Шымкент флагманом производства лекарственных препаратов. Сейчас перед нами стоит задача снизить объемы импортных лекарственных средств, и уже сейчас мы производим для Казахстана современные лекарства, которые помогают снизить финансовую нагрузку налогоплательщиков на здравоохранение», — сказал Ижи Урбанец.

Эта задача является актуальной в свете ежегодного Послания народу «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», где Глава государства говорит о необходимости законодательно ввести регулирование цен на все лекарственные средства.

На сегодняшний день SANTO не только обеспечивает в значительной мере отечественный фармрынок, но и экспортирует продукцию в Россию, Монголию, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан. В планах – выход на рынки Кыргызстана и Узбекистана, увеличение присутствия в России.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика