Понедельник, 20 января 2025   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
23:18, 16 декабря 2024

Триллион тенге получат казахстанская энергетика и коммунальная сфера от ЕБРР


Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) до 2029 года планирует выделить более 2 млрд. евро на реализацию инфраструктурных проектов в Казахстане, сообщает портал ec-sport.kzПо информации пресс-службы ведомства, в ходе двухдневного визита в Казахстан Президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Одиль Рено-Бассо встретилась с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и приняла участие в 36-м пленарном заседании Совета иностранных инвесторов.

— Во время встречи госпожа Рено-Бассо положительно высказалась об инициативах правительства по улучшению инвестиционного климата в Казахстане и ускорению экономических реформ с целью удвоения ВВП к 2029 году. Была подчеркнута важность национального проекта по модернизации энергетического и коммунального секторов Казахстана, в который ЕБРР готов инвестировать не менее двух миллиардов евро в течение следующих пяти лет. Реализация такого амбициозного плана потребует привлечения финансирования как из государственных, так и из частных источников, по линии международных банков развития и применения модели государственно-частного партнёрства, — говорится в сообщении пресс-службы ЕБРР.

Европейский банк реконструкции и развития продолжает оказывать поддержку правительству Казахстана в вопросе декарбонизации экономики, внося вклад в реализацию соответствующей долгосрочной стратегии. Банк является крупнейшим инвестором в секторе возобновляемых источников энергии.

Президент ЕБРР отметила важность дальнейших инвестиций в национальную сетевую инфраструктуру для интеграции новых мощностей возобновляемых источников энергии и сообщила, что ЕБРР работает с казахстанской компанией по управлению электрическими сетями (АО «KEGOC») по реализации проекта «Присоединение Западной зоны».
Банк положительно оценил правила закупок АО «ФНБ «Самрук-Казына» и их транспарентность, что позволило применить их для проекта с АО «KEGOC».

Помимо этого, ЕБРР продолжит тесное сотрудничество с группой компаний АО «ФНБ «Самрук-Казына» по реализации стратегических инвестиционных проектов и приведению в соответствие с правилами банка и лучшим мировым опытом ее практик закупок товаров и услуг.

В ходе встречи были также обсуждены перспективы реализации ряда инвестиционных проектов в различных секторах экономики, включая малый и средний бизнес, финансы, жилищно-коммунальное хозяйство, энергетика, медицина, сельское хозяйство, транспортная инфраструктура и цифровизация.

В 2024 году ЕБРР более чем удвоил свои ежегодные инвестиции в Казахстан, которые по итогам 2024 года могут составить более 650 миллионов евро в рамках 22-х проектов, уточнили в пресс-службе Европейского банка реконструкции и развития.

Следует отметить, что, по Казахстан уже много лет находится в состоянии энергодефицита. Дефицит мощности в отдельные пиковые часы составляет в среднем 500-600 мегаватт, максимально до 1 500 мегаватт, который покрывается за счет регулирующих возможностей энергосистемы Российской Федерации. По данным министерства энергетики Казахстана, к 2030 году дефицит электроэнергии в республике превысит 6 гигаватт. А ведь энергетика является таким сектором, который должен расти опережающими темпами. И если в 2023 году экономика Казахстана выросла на 5%, то энергетические мощности должны расти, по крайней мере, на 10 – 15% быстрее.

Помимо этого, в десятке городов Казахстана выявлен критически высокий износ ТЭЦ, средний износ которых составляет 73%. Это уже предельный порог, заставляющий принимать срочные меры по модернизации тепловых сетей, иначе зимний отопительный сезон в стране в ближайшее время превратится в непрекращающуюся борьбу с авариями на теплоцентралях и остывающими трубами.

До конца 2024 года в Казахстане планируется утвердить Национальный проект по модернизации энергетического и коммунальных секторов, в рамках которого планируется масштабное обновление изношенной инфраструктуры с привлечением инвестиций из различных источников.

Автор: Галина Скрипник

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2025 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика