Яндекс.Метрика
Пятница, 22 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
14:12, 23 мая 2018

Таразский школьник получил грант на поступление в Университет Торонто


На днях в Канаде завершился  24-й ежегодный Национальный конкурс биологии Университета Торонто, сообщает ИА «Эк-спорт». На этот раз в нем приняли участие 4 800 учащихся из 362 школ мира. Таразский образовательно-инновационный лицей вошел по итогам конкурса в десятку самых лучших учреждений мира.

Этот конкурс по биологии, является, пожалуй, одним из самых известных. Он проводится с 1995 года и уже принял более 120 000 учащихся средних школ. Цель конкурса — предоставить всем школьникам возможность проверить свои знания по биологии.

Лучшие школьники получат сертификаты, признающие их как международных ученых по биологии.  Кроме того, предусмотрены и денежные призы. Так, стипендии в 3000 долларов присуждаются 15 лучшим участникам. Эти деньги можно использовать для поступления на факультет искусств и науки Университета Торонто.

Таразский школьник Адилет Тутемир из Образовательно-инновационного для одаренных мальчиков занял по итогам конкурса пятое место и получил возможность поступления в данный канадский вуз. Его успехи были отмечены специальным дипломом.

В результате сам таразский лицей вошел также в десятку лучших школ мира, так же заняв пятое место. Среди «соседей» учреждения в рейтинге такие известные школы, как Томаса Джефферсона по науки и техники, Элитного образования, Стивенсона из США, а также Высшая школа математики из Сингапура и так далее.

Отметим, что сам Университет Торонто является всемирно известным. Он регулярно посещается туристами, поскольку ряд учебных корпусов вуза является памятником архитектуры. Также на территории университета нередко снимаются кинофильмы.

Студенческий городок университета занимает 10 кварталов в центре Торонто. Здесь имеется десятиэтажная библиотека. Помимо центрального, университет имеет ещё несколько филиалов со студенческими городками, расположенными на различных окраинах Торонто. Он включает в себя 12 колледжей, имеющих различия не только в тематике преподаваемого материала, но и в истории, традициях, степени автономности учебной базы, финансирования и многого другого.

Помимо обучения, университет обеспечивает досуг студентов. На его основе действует порядка сорока команд в разных видах спорта. Центром культурной жизни учащихся является Харт-хаус, считающийся образцом студенческих центров  Канады и располагающийся большом здании готического стиля.

— Безусловно, я горд своим выступлением, — сказал Адилет. – Хотел бы выразить большую благодарность моим преподавателям лицея, которые верили в меня и делегировали на столь представительный конкурс. Я был уверен в своих силах, доказал, что казахстанская система образования считается одной из лучших в стране.

Отметим, что до недавнего времени таразский лицей считался турецким, но в прошлом году прошел перерегистрацию. Его представители часто отличаются на республиканских и международных Олимпиадах. Так что нынешний успех школы можно считать вполне закономерным.

 

 

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт